Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Удержания с работника в счет брака

10 июля 2015 592 просмотра

Общие правила

Брак по вине сотрудника может быть частичным (исправимым) или полным (неисправимым). Такое деление установлено в статье 156 Трудового кодекса РФ.

Потери от частичного брака определяйте как сумму расходов, связанных с их исправлением. В расходы включайте:

  • стоимость дополнительных материальных ресурсов, израсходованных на исправление брака;
  • зарплату сотрудника, привлекаемого к устранению брака (если брак исправляет другой сотрудник);
  • начисления на зарплату сотрудника, занятого исправлением брака (взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);
  • затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования;
  • другие расходы по исправлению брака.

Потери от полного брака определяйте как сумму расходов, связанных с изготовлением бракованной продукции.

В расходы включайте:

  • стоимость материалов и сырья, используемых для изготовления продукции;
  • расходы на оплату труда и начисления на них (взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);
  • расходы на содержание и эксплуатацию производственного оборудования;
  • часть общепроизводственных расходов и др.

Труд сотрудника, изготовившего бракованную продукцию, оплачивается следующим образом.

Если изготовленная продукция является полным (неисправимым) браком, то в таком случае труд сотрудника не оплачивается. Если же выявлен частичный (исправимый) брак, допущенный по вине сотрудника, то он оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности изготовленной продукции.

Такие правила установлены частями 2 и 3 статьи 156 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: в каких документах фиксируются потери от брака

Любой факт хозяйственной деятельности, в том числе и выпуск бракованной продукции, должен быть подтвержден первичным документом. При выявлении брака в производстве нужно оформить акт. Составить его можно в произвольной форме. При этом документ должен содержать все необходимые реквизиты, предусмотренные для первичных документов (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Кроме того, укажите причины брака, количество бракованной продукции, виновника брака, расходы на устранение. Удержания из зарплаты в счет возмещения расходов, связанных с выпуском брака, оформляйте так же, как и удержания, связанные с возмещением материального ущерба.

Правила бухучета

Бухучет брака, выпущенного по вине сотрудника, зависит от того, какой выявлен дефект – частичный (исправимый) или полный (неисправимый).

При частичном браке все расходы на его исправление отражайте такими записями:

ДЕБЕТ 28 КРЕДИТ 10 (70, 69, 25, 68 …)

– отражены расходы на исправление брака.

При полном браке его сумму отразите проводкой:

ДЕБЕТ 28 КРЕДИТ 20 (21, 43)

– списана себестоимость незавершенного производства, полуфабрикатов, готовой продукции, признанных бракованными.

Удержания с работникам в счет брака отразите так:

ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 28

– отражена сумма, которая будет удержана с сотрудника в возмещение затрат по выпуску брака.

Такую проводку можно сделать в одном из трех следующих случаев:

  • сумма брака не превышает среднемесячного заработка сотрудника (если превышает, проводку делайте на сумму среднемесячного заработка);
  • сотрудник признал вину за брак и его сумму;
  • суд вынес решение об удержании суммы брака за счет сотрудника.

Если эти условия не выполнены, сумму брака спишите так:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 28

– включены в затраты основного производства потери от брака.

Расчет налогов

Налог на прибыль. При расчете налога на прибыль потери от брака в полном объеме учитывайте в составе прочих расходов (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом не важно, за чей счет списывается брак: за счет сотрудника или за счет организации.

Сумму ущерба, которую должен погасить сотрудник, отразите в составе внереализационных доходов. Основание – пункт 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

При кассовом методе размер внереализационных доходов будет равен сумме удержаний из зарплаты сотрудника в каждом отчетном периоде (п. 2 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления доход определяйте как сумму возмещения ущерба на дату признания виновного лица (например, на дату издания приказа об удержании ущерба из зарплаты сотрудника). Если организация добивается возмещения ущерба через суд, датой признания дохода является день вступления в силу судебного решения.

Об этом сказано в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Решение суда вступает в силу в течение 10 дней со дня его принятия судом при условии, если оно не было обжаловано (ст. 209, 321, 338 ГПК РФ). В этом случае доходы признаются в размере, указанном в судебном решении.

Упрощенка. Независимо от того, какой объект налогообложения применяет организация при расчете единого налога при упрощенке, стоимость брака, которую погашает сотрудник, увеличивает налоговую базу (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Сумму внереализационного дохода учтите в момент удержания из зарплаты, при внесении работником денег в кассу и т. д. (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Если организация рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами, то потери от производства бракованной продукции учтите в таком порядке.

Если был допущен неисправимый брак, то суммы расходов, связанных с изготовлением бракованной продукции, в налоговую базу не включайте. Этих затрат нет в перечне расходов, которые можно учесть при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если был допущен исправимый брак, то сумму расходов, связанных с его исправлением, учтите в налоговой базе по соответствующим статьям затрат. Например, стоимость дополнительных материальных ресурсов, израсходованных на исправление брака, спишите как материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А зарплату сотрудника, привлекаемого к устранению брака (если брак исправляет другой сотрудник), – в сумме расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

ЕНВД. Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет единого налога сумма возмещения сотрудником потерь от брака не влияет.

Общая система + ЕНВД. Если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, она обязана вести раздельный учет доходов, расходов и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). При расчете налога на прибыль в состав внереализационных доходов включайте сумму возмещения ущерба сотрудником, который занят в деятельности на общей системе налогообложения.

Если бракованная продукция произведена сотрудником, который занят в обоих видах деятельности, то при возмещении ущерба сотрудником всю сумму внереализационного дохода включайте в расчет налоговой базы по налогу на прибыль. Об этом сказано в письмах Минфина России от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/116 и УФНС России по г. Москве от 6 ноября 2007 г. № 20-12/105713.

Такая позиция основана на том, что действующее налоговое законодательство не содержит механизма распределения внереализационных доходов между разными видами деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка