Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Переход на упрощенку с 2015 года

29 декабря 2014 198 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ульяна Семенова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса отвечает на вопросы бухгалтеров про переход на упрощенку в 2015 году.

Основное средство учитывают после ввода в эксплуатацию

— Мы на упрощенке с объектом «доходы». В октябре купили автомобиль и оплатили его. А в ноябре приняли решение с 2015 года поменять объект на «доходы минус расходы». Подали заявление в инспекцию. Вправе ли мы на новом объекте учесть в расходах стоимость автомобиля?

— Вы уже ввели его в эксплуатацию?

— Да, мы уже используем автомобиль.

— В таком случае списать расходы не получится. Стоимость основного средства можно учесть в момент ввода его в эксплуатацию (п. 3 ст. 346.16 НК РФ.). А это право возникло на упрощенке с объектом «доходы», когда вы не учитывали расходы. После перехода остаточная стоимость основного средства не определяется (п. 3 ст. 346.25 НК РФ). Списать в расходах можно только те объекты, которые компания введет в эксплуатацию в 2015 году, после смены объекта (письмо Минфина России от 24.07.13 № 03–1111/29209).

— Затраты на бензин, техническое обслуживание, мойку мы вправе учитывать после смены объекта?

— Да, это материальные расходы. Их можно списать по факту оплаты (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Можно списать расходы, оплаченные после смены объекта

— Заключили с клиентом договор на выполнение работ. Получили от него аванс 50 процентов и включили в доходы. Заказ полностью выполнили. Клиент принял работы, но вторую половину он заплатит только в 2015 году. Со следующего года мы поменяем объект на «доходы минус расходы». Доплату по договору надо будет включить в доходы?

— Да, надо. Часть оплаты потребуется признать в доходах на дату ее получения (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

— Для выполнения работ мы привлекали стороннего подрядчика. Заплатим ему только в 2015 году. Вправе ли мы списать эту сумму в расходы в 2015 году?

— Да. Расходы на упрощенке учитывают после фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подрядчику вы заплатите в 2015 году. То есть в том периоде, когда у вас сменится объект и появится право учесть расходы.

Заявление о переходе на упрощенку изменить не получится

— Подали в инспекцию 10 октября заявление на переход на упрощенку в 2015 году с объектом «доходы». Сейчас хотим поменять объект. Мы вправе так поступить?

— Нет, не вправе. До 1 октября 2012 года в НК РФ было предусмотрено право компании, которая подала заявление о переходе на упрощенку, изменить объект, записанный в заявлении. Сделать это можно было до 20 декабря года, предшествующего периоду перехода на новую систему (п. 1 ст. 346.13 НК РФ в ред. Федерального закона от 31.12.02 № 85-ФЗ). Сейчас этой нормы в кодексе нет. А значит, нет возможности уведомить инспекцию о смене объекта.

— Отозвать заявление о переходе компания вправе?

— К сожалению, такой возможности тоже нет. В НК РФ не предусмотрено право налогоплательщика отозвать заявление о переходе на упрощенку (письмо ФНС России от 28.12.11 № 03-07-11/351). Поэтому сменить объект или вернуться на общую систему ваша компания сможет только в 2016 году.

При продаже здания надо доплатить налог

— С нового года мы меняем объект налогообложения на «доходы». Планируем продать здание со сроком полезного использования свыше 15 лет, которое купили два года назад, в 2012 году. Если мы продадим актив в следующем году на объекте «доходы», мы вправе не восстанавливать списанные расходы?

— Нет, не вправе. Вы продаете основное средство через два года с момента приобретения. В этом случае кодекс требует пересчитать налоговую базу за весь период пользования активом. То есть с даты учета расходов до момента реализации (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Кодекс не делает исключений из этого правила, если компания продает здание после смены объекта на упрощенке. Значит, после продажи актива надо подать уточненные декларации за период, в котором вы учли расходы. Перед уточненками необходимо доплатить налог с пенями.

— В письме от 31.03.10 № 03-11-06/2/46 Минфин сказал, что расходы можно не восстанавливать. Чиновники не правы?

— В этом письме Минфин лишь сообщил, что не надо восстанавливать расходы на покупку всех приобретенных основных средств после смены объекта. Но если компания продает здание, это сделать необходимо.

Объект на упрощенке можно поменять только с начала года

— Веду учет у индивидуального предпринимателя на упрощенке с объектом «доходы». Он оказывает услуги. Работников у него нет. В будущем году предприниматель планирует расширять бизнес и нанять сотрудников. Но когда точно, не ясно. Для него будет выгоднее объект «доходы минус расходы». Может ли он перейти на новый объект в середине года?

— Нет, поменять объект налогообложения на упрощенке можно только с начала года (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

— Услуги, которые оказывает предприниматель, не облагаются НДС. Поэтому, если он подаст уведомление, но не наймет работников, ему выгоднее платить налоги на общей системе. Можно ли уйти с упрощенки в середине года?

— Нет, уйти на другой режим, как и сменить объект, можно только через год (п. 3 ст. 346.13 НК РФ).

На вопросы ответилаУльяна Семенова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка