Журнал, справочная система и сервисы
№15
Август

Вас ждёт свежий номер

Что бухгалтеры могут безнаказанно нарушать в учете и зачем

Подписка
В июле счастливые цены!
№15

Ставки УСН и ЕНВД в 2016 году: регионы получат новые права

12 октября 2015 80566 просмотров

Первая и вторая части Налогового кодекса РФ претерпели ряд изменений, затрагивающих специальные налоговые режимы. Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 232-ФЗ. Этим же документом расширены полномочия регионов и представительных органов муниципальных образований в части установления на подведомственных территориях специальных налоговых режимов. Что же меняется?

Виды специальных режимов перечислены в статье 18 Налогового кодекса РФ, полномочия регионов – в статье 12 Налогового кодекса РФ, где также закреплено распределение налогов по уровням бюджетной системы: федеральные, региональные, местные. Согласно поправкам, власти регионов и представительные органы муниципальных образований смогут устанавливать:

  • виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться спецрежим; ограничения на переход и применение специального налогового режима;
  • ставки УСН в 2016 году и ставки ЕНВД в зависимости от видов предпринимательской деятельности и категорий налогоплательщиков;
  • особенности определения налоговой базы;
  • налоговые льготы, а также основания и порядок их применения.

Ставки УСН в 2016 году

Регионы получили дополнительные полномочия по установлению ставок налога при упрощенной системе налогообложения. Начиная с 1 января 2016 года, они вправе дифференцировать ставки налога на УСН при объекте «доходы».

В зависимости от категории плательщика величина ставка составит от 1 до 6 процентов (ст. 346.20 НК РФ в редакции, которая начнет действовать с 01.01.2016). Сейчас допустимо снижать ставку в пределах от 5 до 15 процентов при объекте «доходы минус расходы».

Кроме того, власти Республики Крым и города Севастополя сохраняют право установить на 2016 год нулевую ставку налога на УСН, причем как для объекта «доходы», так и для объекта «доходы минус расходы» (ст. 346.20 НК РФ). При этом налоговые ставки могут различаться по видам деятельности. Ставки УСН в 2016 году и в последующие годы для Крыма и Севастополя представим для удобства в таблице.

Особенности ставок налога на «упрощенке» в 2015 – 2021 годы

Переходный период

Действующая редакция пункта 3 ст. 346.20 НК РФ

Федеральный закон от 13.07.2015 № 232-ФЗ

2015 - 2016 гг.

Налоговая ставка может быть уменьшена до 0 процентов (вне зависимости от объекта налогообложения)

2017 - 2021 гг.

Налоговая ставка может быть уменьшена до 4 процентов в случае, если объектом налогообложения являются доходы

Налоговая ставка может быть уменьшена до 3 процентов, если объектом являются доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом налоговые ставки могут разниться в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности

Налоговая ставка может быть уменьшена до 10 процентов, если объектом являются доходы, уменьшенные на расходы. При этом ставки не могут быть ниже 3 процентов. Ставки можно дифференцировать в зависимости от категорий налогоплательщиков

С 2016 года субъекты РФ вправе устанавливать нулевую ставку для вновь зарегистрированных ИП. Причем не только для тех, кто ведет деятельность в производственной, социальной и научной сферах, как сейчас, но и по бытовым услугам. То же касается деятельности на патентной системе.

Расширяется список видов деятельности, по которым можно получить патент, он пополнился, в частности, следующими видами:

  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
  • услуги по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота; производство кожи и изделий из кожи;
  • сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений; сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей; производство молочной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
  • рыболовство и рыбоводство;
  • лесоводство;
  • деятельность по письменному и устному переводу; деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации и прочие виды деятельности.

Ставки на ЕНВД

С 1 октября 2015 года представительные органы местного самоуправления, органы власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, могут дифференцировать ставки единого налога на вмененный доход. Для этого выпускаются соответствующие нормативно-правовые акты или законы.

Разброс величины ставки налога составит от 7,5 до 15 процентов, в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяется «вмененка».

Зачет налогов на спецрежимах

Вопрос с зачетом все еще не решен окончательно. Специальные налоговые режимы прямо не отнесены к конкретным видам налогов - федеральным, региональным или местным (п. 7 ст. 12 НК РФ). Но косвенно можно сделать вывод, что налоги на спецрежимах – федеральные. Так, в пункте 7 статьи 12 НК РФ сказано: «Настоящим Кодексом устанавливаются специальные налоговые режимы, которые могут предусматривать федеральные налоги, не указанные в статье 13 настоящего Кодекса….».

Получается, что такие налоги должны применяться на всей территории России. Переплату по федеральным налогам можно зачесть только в счет федеральных налогов, по региональным - в счет региональных, по местным - в счет местных (п. 1 ст. 78 НК РФ, письмо Минфина России от 13.12.2011 г. № 03-05-06-01/86). Это правило действует и для налогов на специальных режимах.

Наталья Горбова,
ведущий эксперт Контур.Школы, учебного центра компании СКБ Контур

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если из-за ошибки налог на прибыль переплатили, подавать уточненку необязательно. Исправьте ошибку в текущем отчете. Это позволяют статьи 81 и 54 НК. В декларации заполните строки 400 - 403 Приложения 2 к листу 02.

Опрос для директоров. За что вы в последние два года повышали зарплату главбуху?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!