Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответы на вопросы про налоговые проверки и истребование документов инспекцией

9 апреля 2015 56 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как инспекторы проверяют реальность сделки

— Получили  истребование документов инспекцией - нужно представить документы по встречной проверке одного из покупателей. В числе документов есть товарные накладные и счета-фактуры на закупку товаров, которые мы продали проверяемому контрагенту. Вправе ли инспекторы в рамках встречки покупателя требовать у нас документы по нашим поставщикам?

— Нет, инспекторы вправе запросить документы и информацию, которые касаются деятельности только проверяемой компании. Основание — статья 93.1 НК РФ. Накладные и счета-фактуры по закупке товаров у вашего поставщика не имеют отношения к покупателю. Но компания вправе представить эти бумаги, чтобы подтвердить реальность сделки.

— Нам сложно подобрать эти документы. Закупки мы делаем одновременно у нескольких поставщиков. Поэтому точно не знаем, товар какого поставщика отгрузили. Вправе ли мы ограничиться письменными пояснениями, что не располагаем этой информаций?

— Да, вправе. В пояснениях можно дополнительно привести данные поставщиков, у которых компания закупает товар для перепродажи. Чтобы проверить реальность сделки, инспекторы могут запросить в банке выписки по счету.

Возражения на акт проверки можно уточнить

— У нас недавно закончилась выездная налоговая проверка. В акте по итогам ревизии инспекторы зафиксировали несколько нарушений. Мы с ними не согласны, но возражения успели подготовить только по одному эпизоду, который для нас был наиболее значим. Вправе ли мы представлять только часть возражений?

— Да, вправе. Представить письменные возражения можно в целом по акту или по его отдельным положениям. Главное передать их в инспекцию в течение одного месяца с даты, когда компания получила акт. Основание — пункт 6 статьи 100 НК РФ.

— Мы вправе дополнить свои возражения до рассмотрения материалов проверки?

— Да, конечно. Кодекс не запрещает уточнить возражения либо дополнить их при рассмотрении материалов ревизии (п. 4 ст. 101 НК РФ).

— Если мы не успеем в срок представить возражения по всем нарушениям, зафиксированным в акте, вправе ли мы в дальнейшем включить их в апелляционную жалобу на решение?

— Да, вправе. Подать жалобу в УФНС можно независимо от того, представляла компания ранее возражения по всему акту или по его части (ст. 139.3 НК РФ). Но если компания сдает в УФНС новые документы, надо в сопроводительном письме назвать уважительные причины, по которым бумаги невозможно было представить раньше (п. 4 ст. 140 НК РФ).

Безопаснее представить пояснения о снижении налогов

—  Истребование документов инспекцией по налогу на имущество. Инспекторов интересуют расхождения в отчетности за период с 2012 по 2014 год и причины снижения базы и платежей по налогу. Должны ли мы представлять такие пояснения?

— Это зависит от того, чем инспекторы в требовании обоснуют необходимость получения пояснений. В каких целях они необходимы?

— В рамках прочих мероприятий налогового контроля. Но в требовании есть ссылка только на статью 7 Закона РФ от 21.03.91 № 943–1 «О налоговых органах РФ». При этом никакой проверки у нас сейчас нет. В инспекции нам сказали, что пояснения нужны им для предпроверочного анализа. Должны ли мы их представлять?

— Безопаснее представить пояснения. При резком снижении налоговой нагрузки инспекторы анализируют причины уменьшения платежей. И если компания не объяснит разницу, то велика вероятность выездной проверки.

— Начисления уменьшились из-за того, что мы в 2013 году продали помещения, которые ранее сдавали в аренду. Что надо написать в пояснениях?

— Надо привести наименование имущества, покупателя и его ИНН. К пояснениям можно дополнительно приложить копию договора купли-продажи.

Надо представить бумаги, даже если проверка уже закончилась

— В ноябре мы получили требование представить документы по встречной проверке контрагента. Связались с ним и выяснили, что выездная проверка у него закончилось, он уже получил решение. Надо ли сейчас представлять бумаги?

— Да, надо. Тот факт, что у контрагента закончилась выездная проверка, сам по себе не освобождает компанию от обязанности представить документы. Основание — статья 93.1 НК РФ.

— Мы не успеваем подготовить бумаги в пятидневный срок, но сдадим их позже. Вправе ли инспекторы оштрафовать нас по пункту 2 статьи 126 НК РФ на 10 000 рублей?

— Это спорно. Штраф по пункту 2 статьи 126 предусмотрен только за непредставление документов, но не за нарушение сроков. За просрочку представления бумаг на встречке инспекторы смогут штрафовать только с 5 декабря 2014 года (п. 21 ст. 1 Федерального закона от 04.11.14 № 347-ФЗ). Но лишь за документы, срок сдачи которых наступил после этой даты.

На вопросы отвечал Константин Бедеров, начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок УФНС России по Ленинградской области

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка