Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Определение налоговой базы при предоставлении премий покупателям

9 июля 2014 45 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Применение премий и бонусов ограничено

По согласованию сторон и на условиях, предусмотренных договором, допускается изменение цены после заключения договора ( п. 2 ст. 424 , п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ). Исключение составляют ситуации, когда условие предписано законом или иными правовыми актами. То есть применяемые поощрения устанавливаются продавцом и согласуются с покупателями.

Лимиты по бонусам. Стоит учитывать, что при реализации продовольственных товаров установлены ограничения на применение премий и бонусов. Так, согласно пункту 4 статьи 9 Закона № 381-ФЗ, в цену договора поставки может включаться вознаграждение, выплачиваемое за покупку определенного количества продовольственных товаров. Про лимиты по бонусам - далее.

Размер вознаграждения согласуется сторонами сделки, включается в ее цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Кроме того, он не может превышать 10 процентов от цены.

Не допускается выплата вознаграждения при приобретении отдельных видов социально значимых продовольственных товаров. Их перечень установлен постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010 г. № 530 .

Сюда относятся хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, мясо кур. Таким образом, независимо от условий договора при реализации продовольственных товаров премии и бонусы не изменяют стоимость ранее поставленных товаров.

Какие-либо особенности реализации непродовольственных товаров законодательством РФ не установлены. Поэтому предоставленные покупателю премии могут как изменять стоимость ранее поставленных товаров, так и не изменять ее.

Об этом говорится в письме Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364 .

Премия не уменьшает стоимость отгруженных товаров

НДС. База по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров определяется исходя из их стоимости ( п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ ).

Чиновники Минфина России высказали мнение, согласно которому порядок обложения налогом на добавленную стоимость зависит от того, изменяют премии цену товара или нет.

Пересчет налога необходим, если такая премия изменяет стоимость ранее поставленных товаров ( письмо № 03-07-11/364 ). В этом случае премия, по сути, является скидкой, приводящей к уменьшению стоимости ранее отгруженных товаров.

При этом продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру. Положительную разницу между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости товаров до и после ее уменьшения, можно принять к вычету.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11637/11 разъясняется, что поскольку премии непосредственно связаны с поставками товаров, то являются формой торговых скидок.

Поэтому они уменьшают стоимость поставленных товаров. А это влечет необходимость изменения базы по налогу на добавленную стоимость у поставщика и суммы налогового вычета у покупателя.

Однако законодатели Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 39-ФЗ закрепили другую позицию. Статья 154 Налогового кодекса РФ была дополнена пунктом 2.1 . Согласно ему предоставление продавцом премии за выполнение покупателем определенных условий договора поставки, включая приобретение определенного объема товаров, не уменьшает для целей исчисления налоговой базы по НДС стоимость отгруженных товаров.

Исключение в данном правиле составляют случаи, когда уменьшение стоимости товаров на сумму премии предусмотрено договором.

Таким образом, при предоставлении бонусов и премий налоговую базу корректировать не нужно.

Если же договором предусмотрено уменьшение стоимости товаров, то необходимо провести корректировку налоговой базы. Для этого выставляется корректировочный счет-фактура в порядке, предусмотренном подпунктом 4 пункта 3 статьи 170, пунктом 13 статьи 171, пунктом 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

То есть при уменьшении стоимости товаров продавец имеет право на принятие налога на добавленную стоимость к вычету. Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом, является документом, служащим основанием для этого. Вычет рассчитывается как разница между суммами налога на добавленную стоимость, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после такого уменьшения.

Л.Г. Лагутина,
доцент кафедры «Бухгалтерский учет и налогообложение» МУ им. С.Ю. Витте, к.э.н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка