Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Спорные вопросы по списанию расходов на УСН

13 июля 2015 47 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы про списание расходов на УСН отвечает Людмила Виноградова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Коммуналку можно учесть как материальные расходы

— У нас в собственности есть несколько помещений. Используем их для сдачи в аренду. Вправе ли мы учесть расходы по их содержанию, в частности на коммунальные услуги?

— Да, вправе, как материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. — Примеч. ред.). Подтверждает это и письмо Минфина России от 01.07.13 № 03-11-06/2/24988.

— В аренду сейчас сдаем только часть площадей. Оставшиеся офисы временно простаивают, мы пока не нашли арендаторов. Какую сумму коммуналки учитывать — всю или часть?

— Учесть можно только услуги по содержанию площадей, сданных в аренду (ст. 252 НК РФ. — Примеч. ред.). Поэтому стоимость услуг из счета надо поделить пропорционально площади помещений, которые компания сдает в аренду.

Забытые долги увеличивают доходы

— В 2012 году мы получили товары, но не заплатили за них, потому что поставщик перестал выходить на связь, а в банковских реквизитах была ошибка. С 2013 года мы перешли на упрощенку. В начале ноября выяснили, что поставщик не платит налоги и не сдает отчетность. Из ЕГРЮЛ поставщик пока не исключен. Надо ли нам включать долг в доходы?

— Да, надо (п. 1 ст. 346.15 НК РФ, письмо Минфина России от 07.08.13 № 03-11-06/2/31883). Но учесть доход надо только в том отчетном периоде, в котором истечет срок исковой давности взыскания долга. То есть через три года после наступления срока платежа (п. 18 ст. 250 НК РФ, ст. 196 ГК РФ).

— После списания долга и учета доходов мы вправе списать стоимость товаров в расходы?

— Нет, списание расходов на УСН возможно, только если компания оплатила товар поставщику (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А это условие в данном случае не выполнено.

Расходы на систему видеонаблюдения можно списать

— Применяем упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы». Недавно мы купили для офиса и склада систему видеонаблюдения стоимостью 35 тыс. рублей. Вправе ли мы учесть расходы на такое оборудование?

— Да, это материальные расходы. Стоимость системы не превышает 40 тыс. рублей, поэтому учесть ее можно на дату оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Главное, чтобы оборудование использовалось для охраны имущества компании.

— У собственника здания тоже есть система видеонаблюдения, но она контролирует главные ворота. Мы же установили оборудование дополнительно в здании, чтобы снизить риски хищений. Мы все равно вправе списать расходы?

— Да, если подтвердить, что эти расходы экономически обоснованы и связаны с деятельностью. Например, в приказе о покупке системы видеонаблюдения можно подчеркнуть, что она позволяет контролировать большую часть площади и объектов.

Рассрочка платежа не мешает учесть затраты

— У нас объект «доходы минус расходы». Заключили договор купли-продажи здания с рассрочкой на три года. Первый платеж внесли в октябре, тогда же получили здание по акту и ввели его в эксплуатацию. Документы на регистрацию права собственности подали в ноябре, но еще не получили свидетельство. Вправе ли мы учесть первый платеж при расчете налога за год?

— Да, чтобы учесть стоимость здания в расходах, достаточно выполнить три условия: оплатить покупку, ввести здание в эксплуатацию и подать документы на регистрацию права собственности (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

— Мы оплатили только часть здания. Это не мешает учесть всю сумму первого платежа?

— Нет, расходы можно списать в размере оплаченных сумм равными долями в течение года (письмо ФНС России от 06.02.12 № ЕД-4-3/1818).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка