Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компания вправе принять к вычету НДС по купленному автобусу

14 июля 2015 188 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора

По результатам камеральной проверки декларации по НДС, представленной обществом, налоговики отказали ему в вычете «входного» НДС по купленному автобусу. Свой отказ они обосновали тем, что приобретенный налогоплательщиком автобус используется для оказания автотранспортных услуг. А в период проверки такая деятельность подпадала под уплату единого налога на вмененный доход.

Общество решило оспорить действия контролеров в суде.

Отметим, что хотя сейчас переход на уплату ЕНВД носит добровольный характер, однако выводы, сделанные арбитрами, будут интересны тем туристическим фирмам, которые используют транспорт для перевозки туристов. Ведь под проверку подпадает трехлетний период деятельности налогоплательщика.

Решение суда

В данном споре арбитры заняли сторону налогоплательщика  (постановление ФАС Уральского округа от 5 августа 2013 г. № Ф09-6637/13). И вот почему.

Действительно, под вмененную деятельность ранее подпадало (а сейчас может быть переведено на ЕНВД) оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемое организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения, распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг. Так сказано в подпункте 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Согласно статье 785 Гражданского кодекса РФ, по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения, а отправитель обязуется внести за это установленную в договоре плату.

В данном случае приобретенный автобус использовался налогоплательщиком для перевозки туристов в рамках оказания туристической услуги «Тур выходного дня». А такая деятельность подлежала (да и сейчас подлежит) налогообложению в общеустановленном порядке.

Как следует из пунктов 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость на вычеты. Для этого нужен оформленный в установленном порядке счет-фактура – статья 169 Налогового кодекса РФ. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю сумм налога к вычету или возмещению из бюджета.

Поэтому вывод судей был такой: общество правомерно предъявило «входной» НДС по купленному автобусу к вычету из бюджета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка