Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учитывать расходы на бизнес-зал для сотрудника

14 июля 2015 199 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Налог на доходы физлиц

В письме Минфина России от 15 августа 2013 г. № 03-04-06/33238 чиновники рассмотрели такую ситуацию.

В авансовый отчет по командировке генерального директора и его заместителей включены расходы по оплате услуг бизнес-зала (зала официальных лиц и делегаций) в аэропорту. Возникает ли в этом случае у работников доход, облагаемый НДФЛ?

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме ( п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ ).

При этом в статье 217 Налогового кодекса РФ приведены доходы, освобождаемые от налогообложения. Согласно пункту 3 данной статьи, к ним в том числе относятся все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах законодательно установленных норм). Это касается выплат, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

Данная норма не содержит ограничений в отношении порядка проезда работника к месту командирования и  обратно.

На основании этого чиновники главного финансового ведомства пришли к выводу, что при направлении работников в командировку расходы по оплате услуг бизнес-зала в аэропорту, относящиеся к расходам сотрудников на проезд до места назначения, не облагаются НДФЛ.

Налог на прибыль

Также в письме № 03-04-06/33238 рассмотрен учет расходов на бизнес-зал при исчислении налога на прибыль.

Согласно статье 168 Трудового кодекса РФ, в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

- расходы по проезду;

- расходы по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя. Учет расходов на бизнес-зал должен основываться на таких же правилах.

В налоговом учете расходы на командировки включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией ( подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ ).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, расходы по оплате услуг зала повышенной комфортности (зала официальных делегаций), оборудованного дополнительными средствами связи, могут учитываться для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов. Но при условии, что данные расходы документально подтверждены надлежащим образом и экономически обоснованны. То есть при выполнении критериев, в соответствии с которыми затраты признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении базы по налогу на прибыль ( ст. 252 Налогового кодекса РФ ).

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, и (или) документами, косвенно подтверждающими их (в том числе приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка