Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчетность, которую сдали по ТКС, поможет в споре с ПФР

14 июля 2015 425 просмотров

Преимущества электронной отчетности очевидны даже скептикам: экономия времени, проверка ошибок, снижение влияния человеческого фактора. К тому же в спорных ситуациях суды на стороне пользователей ЭДО.

Персонифицированные сведения поступили в ПФР с опозданием

Ситуация. ООО «КБ Софт» направила пенсионную отчетность по ТКС через оператора электронного документооборота. Файл отправили в 23 часа 16 минут 17 февраля 2014 года, но ПФР получил документ только в 1 час 41 минуту 18 февраля.

Управление Пенсионного фонда № 13 по Москве и Московской области обратилось в Арбитражный суд с требованием привлечь организацию к финансовой санкции.  Ревизоры сочли, что дата предоставления документов — день, когда данные поступили в Пенсионный фонд. Они сослались на статью 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ и потребовали наказать «КБ Софт» за нарушение срока подачи сведений.

Решение. Ошибки в электронной отчетности нельзя приравнять к непредставлению отчетности. Судьи пришли к выводу, что время поступления сведений в ПФР не важно. Такой вывод следует из нормы пункта 8 ст. 4 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ: «Действие, для которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока».

Компания отправила документы оператору связи до двадцати четырех часов, поэтому срок пропущенным не считается. Оператор ЭДО подтвердил: отчет отправили вовремя, и суд отменил решение о штрафе.

Управление Пенсионного фонда подало апелляцию. Десятый Арбитражный Апелляционный суд Москвы рассмотрел ее 27.01.2015 и оставил в силе решение суда первой инстанции. Точку в деле поставил третий пересмотр дела. Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение суда первой и второй инстанции и отклонил кассационную жалобу (постановление от 6 мая 2015 г. № А41-50907/14). Такая же точка зрения высказана ФАС Московского округа (постановление от 31 июля 2013 г. № А41-45426/12), решение которого венчает трехступенчатую судебную эпопею.

Ошибки в электронной отчетности

Ситуация. Кредитный потребительский кооператив «Предприниматель» 14 мая 2014 года направил в ПФР через оператора ЭДО сведения персонифицированного учета. Файл пришел вовремя, но контролеры не приняли его из-за ошибок в сведениях. Страхователь внес правки и отправил исправленную отчетность 20 мая 2014 года.

В ПФР сочли, что сведения опоздали и оштрафовали компанию на основании ст. 46 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Решение. Ошибки в первоначальном расчете не считаются непредставлением отчетности в срок. Суды трех инстанций в споре с ПФР приняли сторону кооператива «Предприниматель».  Арбитры напомнили чиновникам, что пункт 1 ст. 46 Закона № 212-ФЗ не предусматривает ответственности за неправильные данные в отчете. Оператор ЭДО подтвердил, что страхователь отправил исходную отчетность вовремя. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа чиновникам ПФР в штрафе отказал (постановление от 28 апреля 2015 г. № А27-17793/2014).

Отметим, что тот же принцип действует, когда отчетность по ТКС отправляют в ИФНС и ФСС. Если первичную отчетность отправили вовремя, и оператор ЭДО подтверждает отправку, то суды отменяют штрафы. К примеру постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 4 июля 2014 г. № А53-20530/2013 отменен штраф ИФНС, а постановлением Арбитражного суда Московского округа от 6 марта 2015 г. № А40-109343/14 -  штраф ФСС.

Отправка расчета по старому месту учета страхователя

Ситуация. Организация стояла на учете в отделении ПФР Новокузнецка, а затем переехала и встала на учет в Кемерово. Компания вовремя отправила в ПФР сведения персонифицированного учета за 2 квартал через оператора ЭДО, но адресатом указала управление ПФР по прежнему месту учета. Протокол входного контроля подтвердил, что сведения пришли.

Через два месяца бухгалтер повторно отправил сведения, на этот раз по новому месту учета. Чиновники ПФР посчитали, что поступила первичная отчетность и оштрафовали компанию за нарушение срока представления сведений, необходимых для персонифицированного учета в системе пенсионного страхования (на основании ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

Решение. Отправка электронного расчета по старому месту учета страхователя не считается непредставлением отчетности. Суды трех инстанций признали штраф незаконным. Исходные сведения ушли вовремя, хотя и по старому адресу. Поэтому оснований для штрафа нет — такое решение по делу вынес суд Западно-Сибирского округа (постановление от 10 июня 2015 г. № А27-16817/2014).

Анна Сатдарова,
эксперт онлайн-сервиса Контур.Бухгалтерия СКБ Контур

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка