Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отказ от турпоездки: как быть с покупателями и турагентами

15 июля 2015 13 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

О возврате денег туристам

Согласно статье 14 Закона о туризме, требование о расторжении договора по основаниям, предусмотренным данной статьей (например, в случае угрозы жизни и безопасности туристов), предъявляется путешественниками в судебном порядке. То есть закон не предусматривает обязанности турфирм возвращать клиентам деньги на досудебной стадии.

Вместе с тем следует учитывать, что каждый турист может отказаться от исполнения договора вне зависимости от причины такого отказа, при условии, что он оплатит исполнителю фактически понесенные им расходы ( ст. 32 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» ). Так стоит ли в таком случае отказывать туристам в возврате денег и рекомендовать обращаться в суд?

С одной стороны, исходя из текста статьи 14 Закона о туризме, отказ в возврате всех денег в досудебном порядке (при условии своевременного возврата туристу денежных средств за вычетом фактически понесенных расходов) не будет являться нарушением прав потребителя. А следовательно, не должен повлечь ответственность турфирм в виде оплаты 50-процентного штрафа и неустоек, предусмотренных Законом «О защите прав потребителей».

С другой стороны, при обращении туристов в суд существует риск удовлетворения их требований и взыскания в пользу истца не только стоимости турпродукта, но и расходов на оплату услуг представителя и иных судебных трат. Ведь исход судебного разбирательства по данной категории дел зависит от оценки арбитрами документов и иных доказательств, подтверждающих наличие угрозы в стране временного пребывания (Египте) в период планируемого путешествия туриста.

Напомним, что суды, где имел место отказ от турпоездки в путешествие в Египет в 2011 году, заканчивались как в пользу туристов, так и в пользу турфирм.

При этом значительную часть конфликтов тогда удалось урегулировать путем заключения соглашений об изменении условий договора.

В этой связи можно порекомендовать фирмам (если, конечно же, есть такая возможность) не передавать дело в суд, а искать пути урегулировать спор в досудебном порядке. Например, перенести срок поездки, заменить страну временного пребывания.

О выплатах турагентами

Неоднозначная ситуация складывается в том случае, когда турист заключал договор с турагентом и теперь хочет получить с него деньги. При этом туроператоры довольно часто в ответ на просьбы об аннуляции тура сообщают о штрафах, размер которых для турагентов достигает 100 процентов. Как правильно поступить в такой ситуации?

Вообще статья 14 Закона о туризме не предусматривает, кто именно – турагент или туроператор – обязан вернуть денежные средства при отказе от турпоездки.

Вроде бы стороной по договору является турагент, который чаще действует от своего имени (а не от имени туроператора) и в силу положений Гражданского кодекса РФ несет права и обязанности по сделке.

Однако в соответствии со статьями 9 и 10.1 Закона о туризме туроператор является исполнителем по заключенному турагентом договору; согласно сути агентской деятельности и положениям гражданского законодательства, агент действует за счет принципала (туроператора).

Как бы то ни было, не вызывает сомнений тот факт, что возврат турагентом всей полученной от туриста суммы за свой счет, при отсутствии возврата со стороны туроператора, не будет соответствовать требованиям разумности и справедливости.

Вместе с тем и у туроператоров не всегда имеется возможность вернуть все полученные денежные средства, поскольку поставщики услуг (гостиницы, перевозчики) также не соглашаются осуществлять туроператорам соответствующие возвраты.

При отказе туроператора от возврата денежных средств без объяснения причин (без указания на наличие расходов по исполнению заявки, без предложений по изменению договора (при наличии такой возможности)) велика вероятность возникновения судебного разбирательства, по итогам которого возможно взыскание как со стороны турагента, так и со стороны туроператора.

Поэтому оптимальным вариантом может стать не отказ туроператора в возврате денежных средств со ссылкой на условия договора с агентом, а поиск взаимоприемлемых условий по выходу из сложившейся ситуации: скажем, перенос сроков поездки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка