Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Плюсы и минусы раннего бронирования туров

14 июля 2015 176 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Плюсы и минусы раннего бронирования

Раннее бронирование туров дает возможность туристическим компаниям получить наиболее выгодные цены на транспортные, гостиничные и другие дополнительные услуги. В то же время и туристы имеют возможность оплатить поездку по оптимальной цене. Однако раннее бронирование туров содержит и отрицательные стороны. Одна из них – риск увеличения цены в момент совершения поездки или непосредственно перед этим. Это может быть связано с повышением курса валюты, к которой привязаны цены составляющих элементов любой туристской поездки; с увеличением транспортных расходов (например добавление так называемых топливных сборов), с изменением политической обстановки в стране и т. п.

Условие о цене в договоре

При заключении договора на туристское обслуживание при раннем бронировании следует учитывать, что возможны два варианта:

1) указать в договоре фиксированную цену на предстоящий тур;

2) указать цену на тур с оговоркой об изменении цены в случае увеличения расходов турфирмы.

Рассмотрим оба варианта.

Если установлена фиксированная цена

При первом варианте увеличение цены поездки возможно на основании статьи 451 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения.

В этом случае турфирме для изменения цены договора предстоит доказать клиенту, что произошли именно существенные изменения обстоятельств. При этом статья 451 Гражданского кодекса РФ не содержит конкретного перечня таких условий, поэтому нам следует обратиться к Закону о туризме. Статья 10 этого закона предоставляет право каждой из сторон изменять условия договора в случае существенного изменения обстоятельств, к которым относятся:

- ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;

- изменение сроков совершения путешествия;

- непредвиденный рост транспортных тарифов;

- невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (например, болезнь туриста, отказ в выдаче визы).

Таким образом, по договорам с условиями раннего бронирования можно выделить только одно существенное изменение обстоятельств, позволяющее менять первоначальные условия договора, – это непредвиденный рост транспортных тарифов.

При этом необходимо учитывать, что ссылка на статью 451 Гражданского кодекса РФ и статью 10 Закона о туризме при увеличении цены путевки влечет за собой обязанность турфирмы представить своему клиенту доказательства об изменении тарифов.

К таким доказательствам могут относиться счета, выставленные транспортной компанией, дополнительные соглашения к ранее подписанным договорам на транспортное обслуживание, платежные поручения, другие документы, из которых явно следует, что тариф на перевозку повысился уже после заключения с туристом договора на реализацию турпродукта.

Справедливости ради стоит отметить, что законодательство предоставляет турфирме право только повысить цену в случае увеличения транспортных тарифов. А вот у туриста сохраняется право на расторжение договора.

Если предусмотрена возможность изменения цены

Второй вариант (со ссылкой на возможное повышение цены в дальнейшем) на первый взгляд кажется более приемлемым, поскольку уже при подписании договора турфирма оставляет за собой возможность увеличить цену.

Однако и в этом случае не обойдется без подводных камней.

Во-первых, договор на реализацию туристского продукта является договором с физическим лицом, на который распространяется действие Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Согласно положениям статьи 16 этого закона, если в договор вносятся условия о повышении цены, то они могут быть оценены как условия, ущемляющие права потребителей и, соответственно, признаны недействительными.

Во-вторых, наличие условий, позволяющих изменять цену, не отменяет обязанности турфирмы обосновать и документально подтвердить увеличение цены. Кроме того, за туристом также сохраняется право на расторжение заключенного договора.

В-третьих, основная привлекательность договора на раннее бронирование тура как раз и состоит именно в более низкой и фиксированной цене по сравнению с бронированием в разгар сезона.

А наличие в договоре условий о возможном повышении цены перед непосредственным совершением поездки сводит на нет интерес к заключению подобных договоров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка