Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пять ситуаций, в которых важно не ошибиться при приеме на работу несовершеннолетних

15 июля 2015 23 просмотра

Летом компании нанимают на работу несовершеннолетних, желающих подзаработать. Рассмотрим несколько распространенных вопросов, возникающих, когда происходит оформление на работу несовершеннолетних.

Важно

Оформление на работу несовершеннолетних запрещено для работы:

  • в выходные, праздники, ночное время, сверхурочно;
  • с вредными и опасными условиями труда;
  • которая может причинить вред здоровью и нравственному развитию подростка (это работа в ночных клубах, торговля алкоголем, сигаретами, эротическими изданиями, а также наркотическими и иными токсическими препаратами);
  • спасателями в профессиональных аварийно-спасательных службах и формирования, в ведомственной охране, в религиозных организациях;
  • связанной с переносом и передвижением тяжестей, вес которых превышает установленные для подростков нормы (приложение к постановлению Минтруда России от 07.04.1999 № 7);
  • с повышенными нервно-психическими нагрузками;
  • связанной с командировками;
  • вахтовым методом и по совместительству.

Принимаем не всех и не на любую работу

Ситуация 1. ООО «Василек» занимается городским озеленением, для посадки растений на работу принимают 14 и 15-летних подростков. Нет ли здесь нарушений?

Решение. По общему правилу разрешается принимать подростков, которым уже есть 16 лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ), после обязательного медицинского осмотра (ст. 69, 266 ТК РФ). Пока сотруднику не исполнится 18 лет, медосмотры надо проводить ежегодно. Медосмотры и обследования проводятся за счет работодателя. За неисполнение требований об обязательном медосмотре работодатель несет административную ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Трудовой договор заключается с лицами и моложе 16 лет. Например, для выполнения легкого труда можно нанимать 15-летних школьников (ч. 2 ст. 63 ТК РФ), а 14-летних – только в свободное от учебы время, при согласии одного из родителей (попечителей) и разрешении органов опеки и попечительства.

В компанию пришел школьник

Ситуация 2. ООО «Маргаритка» приняло на работу Иванова М.М. в возрасте 15 лет без согласия родителей. Иванов посещает общеобразовательную школу.

Решение. Действительно, некоторое время назад обучающиеся в общеобразовательных учреждениях по достижении 15 лет могли заключить трудовой договор самостоятельно, только если они обучались по иной, чем очная, форме. Если 15-летний подросток обучался очно, то к нему применялась ч. 3 ст. 63 ТК РФ. Из нее следовало, что при очной форме обучения согласие родителей на работу обязательно.

Однако статья 63 Трудового кодекса РФ претерпела кардинальные изменения (внесены Федеральным законом от 02.07.2013 № 185-ФЗ). Теперь работодатель вправе принять для выполнения легких работ, без вреда здоровью, несовершеннолетнего в возрасте 15 лет без согласия родителей. Никаких оговорок о форме получения образования норма Трудового кодекса не содержит. И если подростка в возрасте 15 лет исключили из образовательного учреждения, то работодатель вправе принять его на работу.

Составляем график отпусков

Ситуация 3. В конце календарного года в ООО «Маки» приняли несовершеннолетнего в возрасте 16 лет. В графике отпусков сотрудник самостоятельно определил желаемую дату ухода в отпуск, однако впоследствии передумал уходить в отпуск в запланированное время. Должен ли работодатель перенести отпуск на другой срок по новому заявлению работника, учитывая, что он не достиг еще возраста 18 лет?

Решение. Учитывать мнение работников при составлении графика отпусков не требуется. Однако у отдельных категорий работников есть право воспользоваться основным оплачиваемым отпуском в удобное для них время. В частности, у лиц в возрасте до 18 лет. Отпуск несовершеннолетним работникам нужно включить в график отпусков в указанное ими время (ч. 3 ст. 122, ч. 1, 4 ст. 123 и ст. 267 ТК РФ; п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

Свое право запланировать отпуск по своему усмотрению работник использовал, подав соответствующее заявление. Поэтому в рассматриваемой ситуации изменить время использования отпуска можно только по взаимному согласию сторон (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Если же отпуск нужно перенести по причинам, которые в законе прямо не названы, такие причины работодатель должен предусмотреть в локальном нормативном акте (абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Только в этом случае перенос отпуска будет законным.

Выплачиваем компенсацию за отпуск

Ситуация 4. ООО «Репейник» заключило с несовершеннолетним срочный трудовой договор на 2 месяца. Как правильно рассчитать количество дней отпуска, подлежащих компенсации при увольнении?

Решение. Работникам в возрасте до 18 лет предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ). Работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета 2 рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ). Ситуация подпадает под две нормы, поэтому работник вправе потребовать от работодателя расчета компенсации за отпуск при увольнении с учетом любой из этих статей. Получается, что по ст. 291 работнику причитается компенсация за 4 дня. Порядок определения количества дней отпуска для выплаты компенсации при увольнении прямо в Трудовом кодексе не определен. Когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна выплачиваться компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Такой принцип закреплен в «Правилах об очередных и дополнительных отпусках» (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169).  Проще говоря, несовершеннолетнему, отработавшему 2 месяца, причитается компенсация за 5 дней отпуска (2 мес. x 31 календ. дн. / 12 мес.)

Увольняем несовершеннолетнего

Ситуация 5. ООО «Маргаритка» планирует принять на работу курьером несовершеннолетнего в возрасте 16 лет. Возможно ли привлечь его к ответственности или уволить в случае нарушений?

Решение. За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником обязанностей компания вправе применить такие дисциплинарные взыскания (ч. 1 ст. 192 ТК РФ):

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

Порядок их применения установлен ст. 193 ТК РФ. Важно не упустить, за дисциплинарный проступок несовершеннолетнего нельзя уволить без согласия трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ, п. 23 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1). А вот если несовершеннолетний сотрудник увольняется по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), то дополнительного согласования не требуется.

Елена Галичевская,
эксперт Контур.Школы, учебного центра СКБ Контур

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка