Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новые правила блокировки счетов, расчета налогов и сдачи отчетности

4 декабря 2014 32 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Со следующего года декларацию по НДС не примут на бумаге, если ее надо сдавать через интернет. Эти и другие изменения ввел Федеральный закон от 04.11.14 № 347-ФЗ. Одни поправки вступят в силу с 5 декабря 2014 года, другие — в следующем году. Сначала блокировка счета ИФНС.

Блокировка счета ИФНС

С 5 декабря 2014 года компании и предприниматели, у которых налоговики заблокировали хотя бы один счет, не смогут открыть в других банках депозиты и вклады (п. 12 ст. 76 НК РФ в ред. закона № 347-ФЗ). Раньше ограничение действовало только для открытия расчетных счетов.

Декларация по НДС

Декларацию по НДС с будущего года не получится сдать на бумаге, если компания должна отчитываться через интернет. Отчетность будет считаться непредставленной (п. 5 ст. 174 НК РФ в ред. закона № 347-ФЗ). А это значит, что налоговики вправе оштрафовать компанию минимум на 1000 рублей по статье 119 НК РФ и заблокировать счет, пока она не представит документы электронно. Поправка действует с 2015 года. Как мы выяснили, в ФНС считают, что инспекторы не вправе отказать в приеме отчетности по НДС за четвертый квартал 2014 года на бумаге. Компанию смогут оштрафовать только на 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ). Но в законе прямо сказано, что поправка распространяется на все декларации, сданные с 1 января будущего года — отчетность за четвертый квартал 2014 года и все уточненки (п. 7 ст. 5 закона № 347-ФЗ). Значит, если сдать декларацию за четвертый квартал 2014 года на бумаге, то не исключен штраф 1000 рублей по статье 119 НК РФ.

Имущественные налоги

С нового года изменится сразу несколько правил по имущественным налогам. Все они вступают в силу с 1 января 2015 года.

Транспортный налог. С 2015 года компании будут платить квартальные авансы по транспортному налогу с учетом повышающих коэффициентов (п. 2.1 ст. 362 НК РФ в ред. закона № 347-ФЗ). Они установлены для дорогостоящих машин средней стоимостью от 3 млн рублей (п. 2 ст. 362 НК РФ). Например, Audi A8, BMW X5, Porsche Cayenne и др. Поэтому аванс по налогу увеличится. Точный размер повышения (максимум в 3 раза) зависит от цены и года выпуска машины.

Налог на имущество. Новый закон уточнил перечень зданий, облагаемых налогом на имущество с кадастровой стоимости. Ранее было не ясно, относятся ли к ним строения, в которых офисы и торговые места в совокупности занимают более 20 процентов площади, но по отдельности объекты меньше. Ведь такие объекты не соответствуют критериям административного или торгового центра. С 2015 года неясность исчезнет. Такие комплексные объекты региональные власти вправе включить в список имущества, налог с которого надо платить по кадастровой стоимости (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ, введен законом № 347-ФЗ).

Земельный налог. С будущего года предприниматели не будут считать земельный налог и подавать декларации (п. 4 ст. 391 НК РФ в ред. закона № 347-ФЗ). Инспекторы будут высылать им уведомления, как и другим «физикам».

Изменения в налогах и учете

Налоговый мониторинг. Крупные компании (федеральные налоги за год от 300 млн рублей, доходы от 3 млрд рублей, стоимость активов от 3 млрд рублей) смогут воспользоваться новой услугой инспекции — налоговым мониторингом (Федеральный закон от 04.11.14 № 348-ФЗ). Инспекторы будут следить, правильно ли компания платит налоги, и изложат свое мнение без доначислений и штрафов.

Упрощенный бухучет. С 16 ноября 2014 года упрощенные способы бухучета не смогут применять компании, для которых обязателен аудит. Например, любые акционерные общества (п. 5 ст. 67.1 ГК РФ, Федеральный закон от 04.11.14 № 344-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка