Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Когда подавать декларацию по НДС

16 июля 2015 582 просмотра

В какой форме надо подавать декларацию

Большинство компаний должны сдавать декларацию по НДС в инспекцию в электронном формате по ТКС. Электронную декларацию направляют в инспекцию компании на общем режиме. Кроме того, передавать декларацию в электронном формате должны организации на упрощенке или вмененке, которые выставляют покупателям счета-фактуры с НДС.

Для компаний, которые обязаны отчитываться в электронном формате, бумажная декларация по НДС считается несданной (п. 5 ст. 174 НК РФ). Такие правила действуют с 1 января 2015 года.

Следовательно, если компания отчитается на бумаге, налоговики могут оштрафовать ее за несданную декларацию. Минимальный размер такого штрафа составляет 1000 руб. (ст. 119 НК РФ). Кроме того, инспекторы вправе заблокировать расчетный счет через 10 рабочих дней после окончания срока отчетности.

Пример
Компания должна отправить электронную декларацию по НДС за II квартал 2015 года не позднее 27 июля. Если к 10 августа инспекторы эту отчетность не получат, то смогут 11 августа заблокировать все счета компании. Единственный способ их разблокировать — отправить декларацию по ТКС.

Решение об отмене блокировки налоговики должны принять на следующий рабочий день после отправки декларации в электронной форме. Затем не позднее следующего рабочего дня после принятия решения инспекторы обязаны направить этот документ в банк.

Надо ли подавать декларацию при спецрежимах

Компании, которые применяют упрощенку или ЕНВД, нередко выписывают покупателям счета-фактуры с НДС. Тогда нужно сдать в инспекцию декларацию по НДС, причем в электронном формате по ТКС (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Декларацию компании на спецрежимах направляют в инспекцию по тем же правилам, что и организации на общей системе. Так когда подавать декларацию по НДС? Это надо сделать до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом включительно. В этот же срок нужно перечислить в бюджет налог, указанный в счете-фактуре.

Также сдавать декларацию должны компании на упрощенке или вмененке, которые удерживают НДС в качестве налоговых агентов. Приведем распространенные ситуации, в которых компания является налоговым агентом и должна перечислять НДС в бюджет.

Во-первых, налог нужно удерживать, если компания приобретает товары, работы или услуги у иностранной организации, которая не состоит на учете в инспекции в РФ (п. 2 ст. 161 НК РФ). При условии, что товары, работы или услуги считаются реализованными этой организацией в России (ст. 147, 148 НК РФ).

Во-вторых, НДС должны удерживать компании, которые арендуют государственное или муниципальное имущество (п. 3 ст. 161 НК РФ).

Компании на спецрежимах — налоговые агенты вправе сдавать отчетность по НДС в бумажной форме. Разумеется, при условии, что среднесписочная численность работников компании за предыдущий год не превышает 100 человек (п. 3 ст. 80 НК РФ). Но и такие организации должны отчитываться в электронном формате, если одновременно выставляют или получают счета-фактуры с НДС в качестве посредников. То есть комиссионеров, агентов, действующих от своего имени, застройщиков, экспедиторов, которые учитывают в доходах только посредническое вознаграждение (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Компании-посредники на упрощенке или ЕНВД, которые не являются налоговыми агентами, не обязаны сдавать декларацию по НДС. Но эти организации должны направить в инспекцию по ТКС журнал учета счетов-фактур.

Речь идет комиссионерах, агентах, которые действуют от своего имени, застройщиках и экспедиторах, учитывающих в доходах только посредническое вознаграждение. Данные посредники составляют для покупателей или комитентов (принципалов) счета-фактурыс НДС. Следовательно, должны вести журнал учета счетов-фактур.

Таким образом, если компания на спецрежиме в отчетном квартале выставляла или получала счета-фактуры в качестве посредника, то нужно передать налоговикам журнал учета. Срок — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Компании на упрощенке или ЕНВД, а также организации, которые совмещают эти спецрежимы, часто покупают товары с НДС. При этом у бухгалтеров возникает вопрос, нужно ли в этом случае заполнять журнал учета счетов-фактур и сдавать его налоговикам. Нет, не нужно. Журнал учета счетов-фактур с 2015 года должны вести только посредники (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Что касается НДС по приобретенным товарам, то организации на упрощенке или ЕНВД не заявляют к вычету эти суммы входного налога. Поэтому и учитывать налог в каких-либо специальных регистрах по НДС им не требуется.

Разобраться, в каких ситуациях нужно сдавать в инспекцию декларацию по НДС или журнал учета, можно также с помощью таблицы, представленной ниже.

Когда компании на упрощенке или ЕНВД должны отчитываться по НДС

Ситуация

Как отчитаться в инспекцию

Компания выставляет покупателям счета-фактуры с НДС

Нужно направить в инспекцию декларацию по ТКС в электронном формате

Организация удерживает НДС в качестве налогового агента

Декларацию можно сдать в бумажной форме

Компания является налоговым агентом и одновременно выставляет или получает счета-фактуры в качестве посредника, который действует от своего имени

Декларацию по НДС нужно отправить в электронной форме

Предприятие выставляет или получает счета-фактуры в качестве посредника и при этом не является налоговым агентом

Декларацию сдавать не нужно, но надо передать налоговикам журнал учета счетов-фактур в электронном формате

Добавим, что инспекторы вправе заблокировать счет компании на спецрежиме, которая выставляет счета-фактуры с НДС, но не сдает декларацию по этому налогу. Теперь это прямо прописано в законодательстве (п. 11 ст. 76 НК РФ).

Заблокировать счет инспекторы могут через 10 рабочих дней со дня окончания срока отчетности.

Пример
Компания на упрощенке в апреле 2015 года выписала покупателю счет-фактуру с НДС. Значит, нужно перечислить в бюджет сумму налога, указанную в счете-фактуре, и сдать декларацию по НДС в электронной форме не позднее 27 июля. Если компания не отчитается по НДС по 10 августа включительно, 11 августа налоговики смогут заблокировать счет. Чтобы разблокировать счет, нужно сдать налоговикам декларацию по НДС в электронном формате.

Кстати, теперь инспекторам проще выявить те компании на упрощенке, которые составляют счета-фактуры с НДС. Ведь покупатель такой счет-фактуру включит в декларацию по НДС, как и любые другие счета-фактуры.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 14:00 НДС: изменения с 2017 года
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка