Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как заполнить новую декларацию по НДС

17 июля 2015 1033 просмотра

Что изменилось в декларации

С отчетности за I квартал действует новая форма декларации по НДС. Главное отличие новой декларации — эта отчетность теперь содержит данные книги продаж и книги покупок. В разделе 8 декларации компании приводят показатели книги покупок, в разделе 9 — книги продаж, за исключением наименования поставщика, покупателя и посредника (порядок заполнения декларации, утв. приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Таким образом, в разделах 8 и 9 декларации надо указывать показатели по каждому выставленному и полученному счету-фактуре (п. 5.1 ст. 174 НК РФ). Однако компаниям не нужно вручную вводить в эти разделы данные счетов-фактур. Всю нужную информацию бухгалтерская программа возьмет в книге продаж и книге покупок и перенесет в декларацию. Поэтому в книге продаж и книге покупок вся информация должна быть верной. Иначе возможны проблемы с проверкой декларации.

Стандартный состав отчетности для компаний на общем режиме — титульный лист, разделы 1, 3, 8, 9. Если компания удерживает НДС в качестве налогового агента, надо заполнить также раздел 2. Для экспортеров предназначены разделы 4–6.

Компании, которые реализуют товары, работы или услуги, не облагаемые налогом, должны включать в декларацию раздел 7. Посредники, действующие от своего имени, дополнительно заполняют разделы 10 и 11. Если компания составляет счета-фактуры с НДС по необлагаемым операциям, потребуется сдать еще и раздел 12.

Если компания сдает нулевую декларацию, то нужно заполнить титульный лист и раздел 1.

В нормативных актах четко не прописано, должны ли включать в декларацию раздел 9 компании на упрощенке или вмененке, которые являются налоговыми агентами. Из Налогового кодекса РФ следует, что книгу продаж ведут только плательщики НДС (п. 3 ст. 169). Следовательно, вести книгу продаж и заполнять раздел 9 компаниям на спецрежимах не надо.

Но из правил ведения книги продаж можно сделать вывод, что налоговые агенты должны регистрировать счета-фактуры в книге продаж (п. 3 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Налоговики высказывали разные мнения по этому вопросу. Но сейчас в устных разъяснениях они выражают позицию, что раздел 9 можно не заполнять. Ведь организации на упрощенке не заявляют вычет НДС, поэтому для программной проверки этот раздел не нужен. Дополнительно компания может уточнить мнение своей инспекции по этому вопросу.

Компании на упрощенке или ЕНВД, которые выставляют счета-фактуры с НДС, помимо титульного листа и раздела 1 заполняют раздел 12.

Сложности с декларацией возможны, если у компании несколько филиалов или других обособленных подразделений. Направить в инспекцию в составе декларации несколько книг продаж и книг покупок не получится. Счета-фактуры, зарегистрированные каждым обособленным подразделением, нужно включить в одну книгу продаж. Аналогично надо сформировать единую книгу покупок. Если при этом не получится расположить в книге продаж и книге покупок счета-фактуры в хронологическом порядке, такое нарушение несущественно.

Новые разделы 8–12 декларации рассмотрим далее более подробно. А разделы 1–7 декларации изменились несущественно. Рассмотрим, как заполнить новую декларацию по НДС.

Налоговая база. Суммы, полученные от покупателей и связанные с оплатой товаров, нужно отражать в общей реализации по строке 030 или 040 раздела 3 декларации в зависимости от ставки НДС. Например, это относится к процентам по векселям, полученным в счет оплаты товаров, размер которых превышает ставку рефинансирования (п. 1 ст. 162 НК РФ). Раньше эти суммы требовалось показывать отдельно по строке 080.

Вычеты НДС. Налог, предъявленный подрядчиками по работам капитального строительства, нужно включать в общую сумму вычетов по строке 120 раздела 3. В прежней форме декларации такие вычеты налога компании указывали по строке 140.

Экспорт товаров. Изменились разделы 4–6, которые заполняют компании-экспортеры. Так, в разделе 4 появились новые коды для возврата товаров (1010447) и изменения цены товаров (1010448).

Как избежать ошибок

Программа спецоператора может проверить, заполнены ли необходимые показатели в декларации. Но, конечно, не проконтролирует, правильно ли компания указала показатели по конкретному счету-фактуре, например номер, стоимость товаров, ИНН поставщика. Кроме того, электронный формат декларации достаточно мягкий. Например, компания не укажет в декларации ИНН и КПП контрагента. Такой файл, возможно, пройдет форматный контроль, и только на этапе камералки могут возникнуть проблемы. Поэтому стоит до сдачи декларации провести сверку хотя бы с основными контрагентами. Для этого можно, например, сформировать из книги покупок или книги продаж подборку записей по контрагенту. И выслать эти данные поставщику или покупателю.

Различия показателей в отчетности поставщика и покупателя возможны из-за обычных ошибок при вводе данных в книгу покупок. Поэтому лучше оптимизировать этот процесс так, чтобы исключить или хотя бы минимизировать такие недочеты. Для этого компании могут, например, обмениваться электронными счетами-фактурами. Данные из них будут автоматически подгружаться в компьютерную программу. Это позволит правильно заполнять реквизиты полученных счетов-фактур.

Кроме того, стоит проверять ИНН поставщика. Именно по ИНН в декларациях инспекторы прежде всего будут идентифицировать контрагентов. Проверить ИНН и КПП можно на сайте nalog.ru в разделе «Электронные сервисы>Проверка корректности заполнениясчетов-фактур», хотя пока этот сервис работает в тестовом режиме и в нем возможны ошибки. Поэтому, если сервис выдает ошибку, но контрагент является действующей организацией, счет-фактуру можно включать в декларацию.

Разработчики бухгалтерских программ и спецоператоры обычно предлагают сервисы для автоматической проверки контрагентов. При проверке используются данные из ЕГРЮЛ на сайте ФНС России.

Кроме того, расхождения в декларации возможны по посредническим сделкам. Часто они связаны с тем, что комиссионер передает показатели выставленных счетов-фактур с задержкой. Поэтому в договоре комиссии стоит подробно прописать документооборот. Например, можно установить сроки, когда комиссионер обязан передать копии счетов-фактур, выписанных покупателям. Иначе показатели этих счетов-фактур комиссионер отразит в отчетности, покупатель товара заявит вычет НДС. А у комитента в декларацию эти отгрузки не войдут.

Комитент, получив данные об отгруженных товарах, также составляет счета-фактуры. Эти счета-фактуры комитент должен передать комиссионеру. Однако комиссионер иногда получает от комитента счета-фактуры на отгрузку уже после срока сдачи декларации. В этом случае понадобится сдавать уточненную отчетность. Поэтому комиссионеру выгодно указать в договоре сроки, в которые комитент должен передавать счета-фактуры на отгрузку. То же самое относится к агентам, которые реализуют товары или услуги от своего имени.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка