Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как заполнять данные книги продаж

20 июля 2015 442 просмотра

Код вида операции (графа 2)

В книге продаж советуем указывать как утвержденные коды, так и рекомендованные налоговиками (письмо ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794). Это нужно, чтобы программа ФНС России при проверке смогла сопоставить данные по конкретному счету-фактуре в декларации покупателя и поставщика.

Номер счета-фактуры продавца (графа 3)

Как правило, поставщик в книге продаж регистрирует счета-фактуры на отгрузку и аванс. Так как заполнять данные книги продаж? Оптимальный вариант — использовать простую нумерацию счетов-фактур без тире и других знаков. Тогда будет меньше расхождений между отчетностью поставщика и покупателя.

Согласно правилам, компания должна вести единую нумерацию всех счетов-фактур, включая авансовые и корректировочные (подп. «а» п. 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утв.постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Поэтому чиновники считают, что нумеровать авансовыесчета-фактуры отдельно нельзя (письмо Минфина России от 16 октября 2012 г. № 03-07-11/427).

Однако какие-либо штрафы за неверную нумерацию счетов-фактур в законе не установлены. Поэтому налоговики вряд ли будут предъявлять претензии к поставщику, который ведет разную нумерацию счетов-фактур на отгрузку и аванс.

Кроме того, недочеты в номере счета-фактуры не являются существенными. Поэтому покупатель вправе заявить вычет НДС, даже если поставщик указал неверный номер счета-фактуры (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Регистрация в книге продаж первичных документов. Поставщик с 1 октября 2014 г. вправе не выставлять счета-фактурыкомпаниям и предпринимателям на упрощенке и ЕНВД, если согласует это в договоре (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Дополнительно стоит запросить у контрагента информационное письмо инспекции о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2–7, утв. приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829) либо копию уведомления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Это подтвердит право компании не выписывать счета-фактуры. Значит, инспекторы не смогут потребовать штраф за отсутствие этих документов в размере 10 000 или 30 000 руб. (ст. 120 НК РФ).

В правилах заполнения книги продаж это изменение пока не учтено. Чиновники разъяснили, что поставщик, который договорился с покупателем об отказе от счетов-фактур, может регистрировать в книге продаж реквизиты товарной накладной или актасдачи-приемки работ (письмо Минфина России от 9 октября 2014 г. № 03-07-11/50894).

Кроме того, в книге продаж можно зарегистрировать также сводные документы, в которых содержатся данные об отгрузках товаров за месяц или квартал (письмо ФНС России от 27 января 2015 г. № ЕД-4-15/1066). Например, бухгалтерскую справку-расчет, в которой приведены показатели стоимости товаров, отгруженных покупателям на упрощенке или ЕНВД за месяц.

Другой вариант — поставщик может выдавать покупателям на спецрежиме универсальный передаточный документ. Этот документ объединяет счет-фактуру и накладную или акт сдачи-приемки работ или услуг (письмо ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96). Тогда поставщик будет указывать в графе 3 книги продаж реквизиты универсального передаточного документа. При этом прописывать условие об отказе от счетов-фактур в договоре не нужно. Ведь поставщик в данном случае выставляет покупателю УПД, который включает показатели не только первички, но и счета-фактуры.

Но оформление универсального передаточного документа вместо накладной или акта желательно согласовать с покупателем. Иначе он может попросить переделать документ. Для этого можно составить дополнительное соглашение к договору.

ИНН/КПП покупателя (графа 8)

Компании, которые реализуют товары или услуги физическому лицу, ИНН в книге продаж и декларации могут не указывать, поскольку в графе 8 книги продаж надо приводить ИНН и КПП покупателя согласносчету-фактуре (п. 7 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А при реализации товаров или услуг покупателям-физлицам в счете-фактуреИННуказывать не нужно (письмо Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382).

При этом в графе 2 книги продаж надо указать код 26. Он обозначает реализацию товаров покупателям, которые не являются плательщиками НДС или освобождены от уплаты налога. Этот код применяется и для продаж физическим лицам. Его нужно приводить также, если компания получает от таких покупателей авансы.

Если компания отгружает товары на экспорт, графу 8 книги продаж также заполнять не нужно. Поскольку ИНН/КПП надо указывать только для российских покупателей.

ИНН/КПП посредника (графа 10)

Если товары реализованы через комиссионера или агента, действующего от своего имени, нужно отразить в книге продаж его реквизиты. Эти же данные будут зафиксированы в декларации.

Начислять налог и регистрировать счета-фактуры в книге продаж комитент или принципал должен по общим правилам — на дату отгрузки или поступления аванса. Для этого нужно обеспечить своевременное получение данных об отгрузке или оплате товаров от комиссионера или агента (п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33). Например, в договоре можно закрепить условие о том, что посредник обязан предоставлять компании информацию о продажах или поступивших авансах в определенные сроки.

Номер и дата документа, подтверждающего оплату (графа 11)

В графе 11 книги продаж нужно указывать «номер и дату документа, подтверждающего оплатусчета-фактуры, в случаях, установленных законодательством» (подп. «о» п. 7 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Получается, что заполнять эту графу обязательно, только когда начисление НДС зависит от оплаты счета-фактуры. В каких типовых ситуациях нужно заполнять графу 11, вы можете посмотреть в таблице ниже.

Какие платежки отражать в графе 11 книги продаж

Ситуация

Документ

Поставщик начисляет НДС с аванса

Платежное поручение, по которому покупатель перечислил предоплату поставщику

Продавец рассчитывает НДС с сумм, полученных от покупателя и связанных с оплатой товаров, работ или услуг

Платежка, по которой покупатель перечислил поставщику эти суммы

Компания удерживает НДС при покупке товаров, работ или услуг у иностранного поставщика

Платежное поручение на оплату товаров, работ или услуг

Организация удерживает НДС в качестве налогового агента при аренде или покупке государственного либо муниципального имущества

Платежка на оплату аренды или приобретенного имущества

Авансы. Если компания начисляет НДС с аванса, то в графе 11 книги продаж надо привести реквизиты платежки, по которой покупатель перечислил предоплату (письмо Минфина России от 26 ноября 2014 г. № 03-07-11/60221). Поскольку рассчитывать налог с авансов нужно по мере поступления денежных средств (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Когда поставщик начисляет НДС при отгрузке товаров, заполнять графу 11 не требуется, так как в этом случае компания рассчитывает налог независимо от оплаты товаров.

При получении товаров покупатель восстанавливает сумму авансового НДС, принятого к вычету, и регистрирует счет-фактуруна предоплату в книге продаж (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). В этом случае заполнять графу 11 не нужно.

Суммы, связанные с оплатой товаров. Еще одна ситуация, когда надо заполнять графу 11. Поставщик получает от покупателя кроме оплаты за товары, работы или услуги какие-то дополнительные суммы, связанные с этой оплатой (п. 1 ст. 162 НК РФ). Это могут быть штрафы, которые формируют цену товаров (письмо Минфина России от 30 октября 2014 г. № 03-03-06/1/54946). Например, если, согласно условиям договора, при просрочке оплаты стоимость товаров увеличивается на определенный процент. Подробнее об этом вы можете прочитать в подразделе 9.5. Другой пример — проценты или дисконт по векселям, поступившим в счет оплаты товаров. В этом случае налогом облагается часть этих сумм, превышающая проценты по ставке рефинансирования.

С этих дополнительных сумм поставщик должен рассчитать НДС по ставке 18/118 или 10/110 на дату получения денег от покупателя (п. 4 ст. 164 НК РФ). Счет-фактуру нужно составить в одном экземпляре (п. 18 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Этот счет-фактуру продавец должен зарегистрировать в книге продаж и указать в графе 11 дату платежки, по которой покупатель перечислил суммы, связанные с оплатой товаров.

Налоговые агенты. Организации, которые удерживают НДС в качестве налоговых агентов, также должны заполнять графу 11 книги продаж. Поскольку налог в данном случае нужно исчислять на дату, когда компания — налоговый агент перечислила поставщику деньги за товары, работы или услуги.

Налоговыми агентами являются компании, которые арендуют или приобретают государственное либо муниципальное имущество. При уплате денежных средств арендодателю или продавцу компания должна удержать из них сумму налога и самостоятельно перечислить его в бюджет (п. 3 ст. 161 НК РФ). Исключением является ситуация, когда малое или среднее предприятие выкупает арендуемое государственное или муниципальное имущество (Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ). Такие сделки НДС не облагаются (подп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Определять сумму агентского НДС надо на дату перечисления арендной платы или оплаты приобретаемого имущества. В строке 5счета-фактуры компания должна указать реквизиты платежки на перечисление денег по договору. Эти же данные нужно привести и в графе 11 книги продаж.

Компания, которая на территории России приобретает товары, работы или услуги у иностранных поставщиков, также должна удержать с их стоимости НДС и самостоятельно перечислить его в бюджет (п. 2 ст. 161 НК РФ). Такое правило действует при условии, что иностранная организация не состоит на учете в РФ.

Счет-фактуру компания составляет в течение пяти календарных дней с момента перечисления иностранному поставщику денег за товары, принятые на учет, или аванса (письмо ФНС России от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/634, размещено на сайте nalog.ru как обязательное для налоговиков). Причем если компания заключила договор на покупку товаров, то в строке 5 счета-фактуры надо привести реквизиты платежки, по которой были перечислены деньги поставщику (подп. «з» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А если компания приобретает услуги или работы, то нужно указать реквизиты платежки на перечисление НДС в бюджет.

Такое различие вызвано тем, что по работам и услугам налоговый агент должен перечислить НДС в бюджет одновременно с уплатой денег по договору (п. 4 ст. 174 НК РФ). А при покупке товаров компания перечисляет агентский НДС в обычные сроки — не позднее25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за отчетным кварталом (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Тем не менее в графе 11 книги продаж налоговый агент в обеих ситуациях должен указать номер и дату платежки на перечисление денег иностранному поставщику за товары, работы или услуги.

Стоимость продаж, освобождаемых от налога (графа 19)

Эта графа предназначена только для организаций, которые применяют освобождение от НДС (ст. 145 НК РФ). Если же компания реализует товары, не облагаемые НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ,счета-фактуры составлять не надо (подп. 1 п. 3 ст. 169). Такие правила действуют с 2014 года. Поэтому книгу продаж и соответственно раздел 9 декларации компания в данном случае не заполняет. Но нужно включить в декларацию раздел 7, предназначенный для льготных операций.

Хотя некоторые компании по-прежнему составляют счета-фактуры на товары, работы или услуги, не облагаемые НДС. Чиновники считают, что такие счета-фактуры выписывать можно, поскольку запрета на их оформление в законе нет (письмо Минфина России от 25 ноября 2014 г. № 03-07-09/59838).

Но нумеровать счета-фактуры по необлагаемым сделкам безопаснее отдельно от обычных счетов-фактур. Иначе компания нарушит сквозную нумерацию счетов-фактур по облагаемым товарам, работам или услугам.

Кроме того, счета-фактуры по льготным операциям советуем отражать в каком-либо специальном регистре для раздельного учета, а в книге продаж не регистрировать. Ведь чиновники не разъяснили, можно ли регистрировать эти документы в книге продаж как дополнительную информацию. Чтобы у налоговиков не было вопросов при проверке, правила учета счетов-фактур по необлагаемым товарам, работам или услугам можно прописать в учетной политике. Пример формулировки:

«Для целей раздельного учета сумм НДС организация составляет счета-фактуры по товарам, работам и услугам, не облагаемым НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ, и отражает эти документы в регистре учета стоимости реализованных товаров, работ или услуг (приложение № 5 к настоящему Положению)».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка