Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как рассчитать НДС с аванса

16 июля 2015 708 просмотров

Авансовый НДС 

К вычетам по авансовому НДС Налоговый кодекс РФ предъявляет особенные требования. Вычет можно заявить, если выполняются следующие условия:

  • поставщик выписал авансовый счет-фактуру;
  • у покупателя есть платежный документ, подтверждающий уплату аванса;
  • в договоре прописано условие о предоплате (п. 9 ст. 172 НК РФ).

Если эти требования выполняются, покупатель вправе зарегистрировать авансовый счет-фактуру в книге покупок.

Но инспекторы на практике нередко требуют от компаний соблюдать условия, которые из закона не следуют. Так, к примеру, проверяющие могут снять вычеты по авансовому НДС, если покупатель в поручении в назначении платежа не указал, что перечисляет поставщику именно аванс. Есть и другие ситуации, когда налоговики предъявляют претензии к вычетам НДС с перечисленной продавцу предоплаты.

Рекомендации поставщику и покупателю, как рассчитать НДС с аванса с учетом нынешней позиции налоговиков, приведены в таблице ниже.

Ситуация

Что должен сделать поставщик

Вправе ли покупатель заявить вычет НДС с аванса

Покупатель заплатил аванс по счету. Двусторонний договор не оформляли

Исчислить НДС с полученных сумм, выставить счет-фактуруи зарегистрировать в книге продаж

Нет, не вправе

Покупатель перечислил аванс с опозданием

Да, вправе

Покупатель перечислил больше аванса, чем требует договор

Вычет можно заявить только с суммы, которая указана в договоре в качестве предоплаты

Покупатель перечислил аванс по договору, в котором нет условия о предоплате

Рассчитать НДС с полученных сумм, выставить счета-фактурыи отразить в книге продаж. Но только если покупатель подтвердит, что перечислил именно аванс по договору поставки

Нет, не вправе

Покупатель по ошибке не указал в платежке, что перечисляет аванс (или сослался на другой договор)

У покупателя числится задолженность перед поставщиком

Исчислить НДС, составить счет-фактуру и зарегистрировать в книге продаж

Да, вправе

Аванс вместо покупателя перечислила другая компания

Исчислить НДС с полученных сумм, выставить счета-фактуры. Но только если покупатель подтвердит, что поручил другой компании перечислить предоплату. Или если это следует из платежного поручения

Нет, не вправе

Покупатель уплатил поставщику неденежный аванс

Исчислить НДС, составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж

Да, вправе

Поставщик отгрузил товары в том же квартале, в котором получен аванс

Исчислить авансовый НДС, выставить и зарегистрировать в книге продаж счета-фактуры как на предоплату, так и на отгрузку товаров

Да, вправе

Сложные ситуации с авансовым НДС

Покупатель заплатил аванс по счету, договор компании не оформляли. Покупатель в такой ситуации не вправе принять к вычету авансовый НДС. Так считают чиновники. Вычет авансового НДС возможен только при наличии договора, оформленного в виде единого документа (п. 2 письма Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39). А вот поставщик должен рассчитать НДС с аванса, даже если компании не подписывали договор.

Если сумма вычета существенна, можно попросить поставщика, чтобы подписал двусторонний договор с условием о предоплате. Составить его покупатель может самостоятельно, взяв за основу шаблон из Интернета или правовой базы, а наименование и стоимость товаров, сумму налога, сведения о сторонах сделки — из счета. При наличии даже самого простого договора у налоговиков не будет претензий к вычету НДС с уплаченного аванса. Следовательно, счет-фактуру на предоплату можно зарегистрировать в книге покупок.

Другой вариант — заявить вычет в книге покупок, а отказ инспекции оспорить в суде. Гражданский кодекс РФ позволяет компаниям заключать сделки не только с помощью оформления договора, составленного в виде единого документа, но и другим способом. Например, так: компания направляет предложение заключить договор (оферту) и получает акцепт (ст. 434 ГК РФ). Счет на перечисление предоплаты, полученный покупателем от продавца, как раз и является офертой, а его оплата — акцептом. А раз договор заключен, то вычет налога правомерен (постановление ФАС Центрального округа от 2 августа 2011 г. по делу № А64-6563/2010).

Покупатель перечислил аванс с задержкой. Компания вправе принять к вычету НДС, даже если перечислила предоплату с опозданием — не в те сроки, которые установлены в договоре. Налоговый кодекс РФ не связывает право покупателя на вычет авансового НДС с тем, своевременно ли перечислена предоплата. Такой вывод можно сделать из разъяснений чиновников (письмо Минфина России от 24 июля 2009 г. № 03-07-09/33).

Возможно, в договоре прописано условие о 100-процентной предоплате и покупатель эту сумму перечислил поставщику с задержкой. Либо часть аванса перечислил вовремя, а остальную сумму — с опозданием. Тем не менее покупатель вправе заявить вычет НДС с аванса. Счет-фактуру можно отразить в книге покупок на всю сумму аванса, в том числе уплаченную позже сроков, установленных в договоре.

Покупатель перечислил больше аванса, чем указано в договоре. По мнению налоговиков, покупатель вправе принять к вычету НДС с аванса, уплаченного поставщику, только в пределах суммы, которая в договоре значится в качестве предоплаты, поскольку такой вывод можно сделать из Налогового кодекса РФ (п. 9 ст. 172).

Указанные нормы сформулированы нечетко. Поэтому заявлять вычет НДС со всей перечисленной суммы рискованно. Однако можно принять НДС к вычету с превышения фактически уплаченного аванса над суммой, указанной в договоре. Для этого надо заключить дополнительное соглашение к договору, зафиксировав в нем предоплату, которую компания фактически перечислила поставщику. Другой вариант — не приводить в дополнительном соглашении точную сумму аванса. А вместо этого предусмотреть условие, что предоплата составляет, например, не менее 50 процентов.

У покупателя числится задолженность перед поставщиком. Допустим, компания заключила с одним поставщиком несколько договоров. По одному из договоров компания должна поставщику деньги, а по другому договору перечислила аванс. Можно ли принять к вычету НДС по авансовому счету-фактуре, полученному от поставщика? Да, можно.

В Налоговом кодексе РФ установлены следующие условия для вычета НДС с аванса. Вычет можно заявить на основании счета-фактуры на предоплату при условии, что у компании есть платежный документ, подтверждающий перечисление аванса. Кроме того, в договоре должна быть предусмотрена обязанность покупателя уплатить аванс (п. 9 ст. 172 НК РФ).

Таким образом, если эти условия выполнены, компания вправе заявить вычет авансового НДС, даже если по другим договорам есть задолженность перед поставщиком. Это подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45).

Покупатель перечислил аванс, но условие о предоплате в договоре не прописано. Покупатель вправе заявить вычет НДС с аванса, уплаченного поставщику, при наличии договора с условием о предоплате (п. 9 ст. 172 НК РФ). Поэтому в данном случае вычет авансового НДС неправомерен, так как не выполняется одно из обязательных условий вычета налога. Но после отгрузки покупатель может заявить вычет со стоимости товаров (п. 2 ст. 171 НК РФ). Таким образом, в книге покупок нужно зарегистрировать только счет-фактуру на отгрузку товаров, полученный от поставщика.

Продавцу, который получил от покупателя не предусмотренный договором аванс, стоит сразу уточнить, действительно ли платеж поступил по назначению. Возможно, покупатель ошибся и перечислил деньги не тому контрагенту. Тогда надо их возвратить покупателю, а исчислять НДС с полученного аванса и платить его в бюджет не требуется.

Покупатель не указал в платежке, что перечисляет аванс или привел неверные реквизиты договора. Налоговики считают, что в данном случае покупатель не вправе заявить вычет НДС с аванса. Платежное поручение на предоплату, в котором покупатель привел ошибочные реквизиты договора поставки, не подтверждает перечисление того аванса, о котором идет речь в договоре. То же самое относится к ситуации, когда в назначении платежа не сказано, что покупатель перечисляет именно аванс.

Однако покупатель может оспорить отказ в вычете (постановление ФАС Уральского округа от 4 апреля 2014 г. № Ф09-114/14). Судьи подтверждают, что в Налоговом кодексе РФ не прописано в качестве обязательного условия для вычета указание в платежке, что покупатель перечисляет именно предоплату за товар. Если об авансе не сказано в платежном поручении, налоговики должны сопоставить его с другими документами: договором, счетом на оплату и т.?д.

Покупателю надо запастить доказательствами того, что перечисленная сумма — это аванс. Так, можно направить письмо поставщику, в котором сообщить об ошибке и привести правильное назначение платежа. А от поставщика получить согласие на такую корректировку платежки.

Покупатель уплатил неденежный аванс. Иногда покупатели передают поставщику в счет аванса оборудование, банковские векселя или другие активы. Если компания получила аванс в неденежной форме, то нужно выписать счет-фактуру, так как неденежные авансы тоже облагаются НДС (п. 17 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Поэтому счета-фактуры на эти авансы надо зарегистрировать в книге продаж и отразить в декларации.

Покупатель вправе зарегистрировать полученный от поставщика авансовый счет-фактуру в книге покупок. Хотя в Правилах ведения книги покупок сказано, что в ней не регистрируются счета-фактуры на неденежные авансы (подп. «д» п. 19 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Но в Налоговом кодексе РФ нет оговорки, что вычет возможен только с аванса, уплаченного деньгами. Поэтому судьи считают правомерными вычеты налога с неденежного аванса (п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33).

Налоговики обязаны учитывать постановления Пленума ВАС РФ (письмо ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097). Поэтому, даже если у инспекторов при проверке будут вопросы, компания может ссылаться на указанные разъяснения судей.

Аванс вместо покупателя перечислила другая компания. Покупатель вправе заявить вычет НДС с аванса, уплаченного поставщику, при наличии платежки, подтверждающей фактическое перечисление предоплаты (п. 9 ст. 172 НК РФ). В данной ситуации в платежном поручении значится не покупатель, а третья организация. Поэтому покупатель не вправе принять к вычету НДС с уплаченного аванса. Такое мнение высказывают налоговики.

С инспекторами можно спорить. Гражданское законодательство позволяет должнику поручить исполнение своего обязательства третьей организации (ст. 313 ГК РФ). Это означает, что покупатель имеет право на вычет НДС с аванса, уплаченного другой организацией. Хотя доказать это компаниям удается только в суде (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26 февраля 2013 г. по делу № А03-7372/2012).

Если компания заявляет вычет с аванса, тогда нужно проследить, чтобы поставщик правильно заполнил счет-фактуру. В счете-фактуре продавец должен указать в качестве покупателя компанию, а не организацию, которая фактически перечислила деньги.

Поставщик отгрузил товары в том же квартале, в котором получен аванс. Иногда компании не начисляют НДС с предоплаты, если поступление сумм и отгрузка приходятся на один квартал. Или выставляют счет-фактуру только на аванс, который по итогам квартала не закрыт поставками.

Такие варианты расчета НДС небезопасны. Если инспекторы выявят это при проверке, они могут доначислить налог со всех авансов, которые поступили в отчетном квартале. Налоговики считают, что нужно регистрировать счета-фактуры на аванс в книге продаж независимо от того, в каком периоде компания отгружает товары (письмо ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790). При этом вычеты авансового НДС, которые можно заявить при отгрузке товаров, налоговики наверняка учитывать не будут, поскольку компания не отразила эти вычеты в декларации (постановление Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2011 г. № 23/11).

Кроме того, инспекторы могут оштрафовать компанию на 10 000 руб. А если компания не оформляла авансовые счета-фактуры в течение двух или нескольких кварталов — на 30 000 руб. (ст. 120 НК РФ).

Также нужно будет составлять уточненку, чтобы заявить вычеты по авансам, в счет которых компания уже отгрузила товары. Либо доказывать в суде, что на авансы, которые компания получила в периоде отгрузки товаров, НДС начислять не нужно (постановление ФАС Московского округа от 16 октября 2012 г. по делу № А40-11357/ 12-140-54).

Таким образом, безопаснее регистрировать в книге продаж счета-фактуры на все полученные авансы, в том числе если товары отгружены в том же квартале, в котором получен аванс.

В договоре прописан особый порядок зачета аванса. В договорах, которые предусматривают долгосрочную поставку товаров или поэтапную сдачу работ, компании иногда фиксируют такое условие. Покупатель должен перечислить предоплату, например, в размере 70 процентов от цены договора. Но в счет оплаты очередной поставки или этапа работ продавец зачитывает не всю предоплату, а только часть этой суммы. Остальную сумму покупатель должен оплатить дополнительно. А незачтенный аванс продавец будет зачитывать в счет платежей по последующим поставкам или этапам работ.

В этом случае поставщик вправе заявить вычет авансового НДС с той суммы, которая по условиям договора зачитывается в счет оплаты отгруженных товаров, выполненных работ или оказанных услуг (п. 6 ст. 172 НК РФ). А покупатель должен восстановить ту же сумму налога (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ), Такие правила действуют с 1 октября 2014 года.

Таким образом, получив предоплату, поставщик рассчитывает НДС по ставке 18/118 или 10/110, выписывает счет-фактуру на аванс и регистрирует в книге продаж. Затем по мере отгрузки товаров сумму налога с аванса можно принять к вычету (п. 8 ст. 171 НК РФ). При этом поставщик должен принимать к вычету НДС только с той части аванса, которую зачел в оплату товаров. Эту сумму нужно указать в графе 16 книги покупок. В графе 15 налоговики рекомендуют указывать стоимость из графы 9 счета-фактуры. Поэтому в данном случае нужно указать сумму полученного аванса.

Пример

Компании заключили долгосрочный договор поставки. По условиям договора покупатель должен перечислить поставщику предоплату в размере 843 700 руб. Эту сумму аванса продавец поэтапно зачитывает в счет оплаты поставки в размере 55 процентов от стоимости отгруженных товаров. Покупатель уплатил поставщику сумму аванса, указанную в договоре. Бухгалтер поставщика рассчитал НДС с предоплаты в размере 128 700 руб. (843 700 руб. × 18/118). Счет-фактуру на предоплату бухгалтер зарегистрировал в книге продаж.

Затем компания отгрузила партию товаров стоимостью 295 000 руб., в том числе НДС — 45 000 руб. В счет оплаты товаров поставщик зачел часть аванса на сумму 162 250 руб. (295 000 руб. × 55%). Поэтому на дату отгрузки бухгалтер поставщика принял к вычету авансовый НДС в размере 24 750 руб. (162 250 руб. × 18/118). Для этого авансовый счет-фактуру компания зарегистрировала в книге продаж. В графе 15 бухгалтер указал сумму аванса 843 700 руб. А в графе 16 сумму налога 24 750 руб.

Покупатель авансовый счет-фактуру регистрирует в книге покупок (п. 9 ст. 172 НК РФ). После того как продавец поставит товары, покупатель заявляет вычет НДС с их стоимости и регистрирует в книге покупок счет-фактуру на отгрузку.

Кроме того, нужно восстановить налог с аванса. Поэтому покупатель должен зарегистрировать авансовый счет-фактуру в книге продаж на сумму налога с той части аванса, которую поставщик зачел в счет оплаты товаров (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Пример

Воспользуемся условиями предыдущего примера. Покупатель принял к вычету НДС с аванса на сумму 128 700 руб. Для этого бухгалтер зарегистрировал в книге покупок авансовый счет-фактуру.

После отгрузки товаров бухгалтер отразил в книге покупок счет-фактуру на сумму 295 000 руб., в том числе НДС — 45 000 руб. Кроме того, бухгалтер зарегистрировал авансовый счет-фактуру в книге продаж. В графе 13б бухгалтер указал сумму аванса 843 700 руб., в графе 17 — сумму налога 24 750 руб.

Таким образом, и продавец, и покупатель должны ориентироваться на сумму аванса, которую по условиям договора надо зачесть в счет оплаты очередной поставки (этапа работ). А если в договоре сказано, что поставщик не зачитывает аванс в счет платежей по очередной поставке, то он не вправе заявить вычет авансового НДС при отгрузке этой партии товаров. При этом покупателю не нужно восстанавливать вычет налога с предоплаты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка