Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как платить НДФЛ при наличии обособленных подразделений

16 июля 2015 270 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Правила уплаты НДФЛ

По общему правилу, прописанному в пункте 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ, организации, у которых есть обособленные подразделения, обязаны перечислять НДФЛ в бюджет как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого своего подразделения.

Но если организация поставлена на учет по местонахождению одного из своих обособленных подразделений, то налог на доходы физических лиц, исчисленный и удержанный с доходов работников всех обособленных подразделений, находящихся в этом муниципальном образовании, должен быть перечислен в бюджет по месту учета такого подразделения.

Если же организация встала на учет в налоговых органах по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, то НДФЛ с доходов работников таких обособленных подразделений должен быть перечислен в бюджет по месту учета каждого подразделения.

При этом сведения о доходах работников подразделения следует представлять в налоговый орган по месту учета соответствующего подразделения (письмо Минфина России от 22 января 2013 г. № 03-04-06/3-17). Если головная организация и обособленное подразделение находятся в разных субъектах РФ, то НДФЛ подразделения в обязательном порядке уплачивается по местонахождению каждого из них.

Если работник трудится в разных подразделениях

Если работник в течение месяца трудится в нескольких обособленных подразделениях, то НДФЛ с доходов такого работника должен перечисляться в бюджеты по местонахождению каждого такого обособленного подразделения с учетом отработанного времени в каждом из них (письмо Минфина России от 19 сентября 2013 г. № 03-04-06/38889).

Работник, постоянным местом которого согласно трудовому договору является головное подразделение, может направляться в командировку в другие подразделения организации, в том числе на длительный срок. В этом случае работник не становится сотрудником подразделения, следовательно, налог должен перечисляться по местонахождению головного подразделения (или иного подразделения, являющегося местом его работы согласно трудовому договору). На это указано в письме Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-04-06/11990.

Одно из нововведений трудового законодательства – возможность заключения трудового договора на условиях дистанционной работы (ст. 312.1 Трудового кодекса РФ). Из определения дистанционной работы следует, что стационарное рабочее место не создается, то есть не соблюдаются условия создания обособленного подразделения. Местом получения дохода дистанционного работника будет являться головное подразделение, налог будет уплачиваться по месту учета фирмы.

Если налог перечислен не в тот бюджет

Если организация не перечислила (или несвоевременно перечислила) НДФЛ в бюджет, ей грозит ответственность по статье 123 Налогового кодекса РФ – штраф в размере 20 процентов от суммы недоимки.

Но бывает, что организация перечислила весь налог, только не в тот бюджет, скажем, по местонахождению головного офиса. Как указано в постановлении ВАС РФ от 24 марта 2009 г. № 14519/08, в этом случае оштрафовать организацию не могут. Ведь она удержала и перечислила налог на доходы физических лиц своевременно и в полном объеме. На это же обращено внимание в письме ФНС России от 2 августа 2013 г. № БС-4-11/14009.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка