Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Как списывать расходы на питание участников семинара

16 июля 2015 54 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

На общей системе

В письме от 16 октября 2012 г. № 03-03-06/1/551 Минфин России пояснил, что расходы на организацию и проведение семинаров учитываются в целях налогообложения прибыли, если они обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода. При этом турфирма, руководствуясь положениями статьи 264 Налогового кодекса РФ, должна самостоятельно определить, к каким именно прочим расходам относятся понесенные затраты для целей налогообложения (например, это могут быть рекламные расходы или представительские).

А в письме от 13 августа 2012 г. № 03-03-06/1/406 финансисты высказали более определенную позицию в отношении расходов на проведение кофе-пауз.

Так, расходы на питание участников семинара могут быть учтены в налоговой базе по налогу на прибыль как прочие в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ при условии, если:

- предоставление питания включено в стоимость договора на участие в семинаре;

- указанные затраты соответствуют критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, необходимое условие для того, чтобы включить затраты на кофе-паузы в налоговую базу, – указание их в перечне дополнительных услуг в договоре, заключенном с участниками семинара, а также указание их стоимости.

При этом чиновники (письмо от 13 августа 2012 г. № 03-03-06/1/406) отмечают, что турфирма вправе принять «входной» НДС к вычету по приобретенным продуктам питания для кофе-пауз , если семинар проводится в рамках деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость (п. 1 и 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ). 

На упрощенке

В отношении организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, Минфин России в своих письмах (от 4 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/36387, от 1 июня 2011 г. № 03-11-06/2/86) неоднократно высказывает позицию о том, что такие организации не могут учесть в целях налогообложения Расходы на питание участников семинара. И вот почему.

Организации, применяющие «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы», учитывают расходы при налогообложении при соответствии их критериям, определенным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

При этом в соответствии с пунктом 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ в налоговой базе не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей. Поэтому, по мнению Минфина России, стоимость продуктов питания для кофе-паузы, предоставляемых бесплатно, не учитывается в целях налогообложения, поскольку они предоставляются безвозмездно. А чтобы учесть такие расходы при исчислении единого налога, предоставление кофе-пауз участникам семинара нужно отразить в договоре на возмездное оказание услуг. Отметим, что в соответствии с пунктом 2 статьи 709 Гражданского кодекса РФ цена такого договора включает компенсацию затрат организатора, а также причитающееся ему вознаграждение, что обусловливает платность кофе-пауз.

При этом турфирме необходимо подтвердить, что она действительно включила в цену семинара указанные затраты, например, утвердив приказом руководителя перечень товаров, работ или услуг, необходимых для проведения кофе-пауз. В этом случае расходы на приобретение продуктов питания для организации кофе-пауз можно списать как материальные в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 16 января 2017 17:00 Доходы будущих периодов
Зарплата 16 января 2017 14:00 Форма 7-травматизм за 2016 год: бланк
УНП 16 января 2017 09:00 КБК по НДФЛ в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка