Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Земельный налог турбазы

16 июля 2015 272 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора

Турбаза (расположена в г. Сочи) начисляла земельный налог по ставке 0, 3 процента.

Налоговая инспекция настаивала, что для применения данной налоговой ставки необходимо одновременное выполнение следующих условий:

- земля должна быть не только рекреационного, но и лечебно-оздоровительного назначения, и на ней должны быть размещены объекты санаторно-курортных организаций и учреждений;

- организация должна соответствовать статусу санаторно-курортного учреждения;

- соответствующий вид деятельности должен быть подтвержден наличием определенного кода Общероссийского классификатора видов деятельности (ОКВЭД) и медицинской лицензией;

- земля должна фактически использоваться по назначению, определяемому кадастровым планом земельного участка.

Поскольку турбаза не представила лицензию на осуществление медицинской деятельности, она не осуществляет виды деятельности, поименованные в ОКВЭД, то земельный налог турбазы подлежит расчету по ставке 0,7 процента, установленная в отношении прочих земель.

Турбаза решила доказать свою правоту в суде.

Решение суда

Арбитры в данном споре заняли сторону турбазы (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 6 сентября 2013 г. № А32-3446/2011). И вот почему.

Пунктами 1 и 2 статьи 394 Налогового кодекса РФ определено, что в отношении земельных участков нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований устанавливаются дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категорий земель или вида разрешенного использования участка.

Так, отметим, что в отношении земель рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения для размещения объектов санаторно-курортных организаций и учреждений в Сочи действует ставка 0,3 процента (подп. 7 п. 1 ст. 2 решения Городского собрания Сочи от 11 декабря 2007 г. № 231).

Из буквального прочтения действующих норм следует, что пониженная ставка налога применяется к двум видам земельных участков:

1) земельным участкам рекреационного назначения;

2) земельным участкам лечебно-оздоровительного назначения для размещения объектов санаторно-курортных организаций и учреждений.

Согласно статье 98 Земельного кодекса РФ, к землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.

В состав земель рекреационного назначения входят участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции…

Таким образом, доводы налоговой инспекции суд признал ошибочными. По мнению арбитров земельный налог турбазы уплачивался верно. У общества имелись все основания для применения налоговой ставки в размере 0,3 процента для расчета земельного налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка