Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как налоговики проверяют декларацию по НДС

22 июля 2015 4295 просмотров

Как составить пояснения по декларации

Возможно, инспекторы обнаружили в декларации счет-фактуру, по которому в отчетности контрагента приведены другие данные, или нашли другие недочеты в декларации. Тогда налоговики направят компании требование о представлении пояснений.

В требовании будет таблица с теми записями из книги продаж, книги покупок или журнала учета счетов-фактур, которые налоговики посчитали ошибочными (письмо ФНС России от 7 апреля 2015 г. № ЕД-4-15/5752). Помимо этого в требовании инспекторы будут приводить код возможной ошибки. Коды, которые планируют использовать налоговики, приведены в таблице ниже.

Что означают коды ошибок в требовании

Код

Значение

1

Налоговики требуют пояснить, почему в декларации вашей компании есть запись по счету-фактуре, а у контрагента записи по этомусчету-фактуре нет

2

Инспекторы требуют пояснить, почему в декларации вашей компании расходятся между собой данные из книги покупок и книги продаж

3

Налоговики требуют пояснить, почему у компании-посредника в журнале учета счетов-фактур данные о полученных счетах-фактурахрасходятся с данными о выставленных счетах-фактурах

4

Налоговики требуют пояснить показатель какой-то конкретной графы в книге покупок, книге продаж или журнале учета счетов-фактур. Номер этой графы будет приведен после кода ошибки в квадратных скобках. Например: 4 [3]

Направить пояснения надо в течение пяти рабочих дней (п. 3 ст. 88 НК РФ). Этот срок считают со следующего дня после отправки компанией квитанции о приемке требования. Пояснения проще всего составить в табличной форме, которая разработана налоговиками.

В этой форме две таблицы. Таблицу 1 надо заполнить, если компания хочет сообщить, что ошибки в декларации нет. В этой таблице нужно привести без изменений запись из книги продаж, книги покупок или журнала учета счетов-фактур, которая содержится в требовании.

Таблицу 2 надо заполнить, если компания согласна с тем, что у нее в декларации ошибка. В строке «Расхождение» нужно указать без изменений те записи, которые требуют исправления. А в строке «Пояснения» привести правильные данные. Эту строку можно заполнить только в тех графах, которые компания решила исправить.

Такие рекомендации по заполнению таблиц приведены на сайте nalog.ru в разделе «НДС 2015». Официально эти рекомендации не утверждены. Но на них можно ориентироваться, так как они соответствуют утвержденному бланку пояснений.

Пример

Налоговики выслали компании требование, в котором приведена запись книги покупок. Код ошибки 4 [3]. Графа 3 в форме требования содержит номер счета-фактуры.

Бухгалтер проверил реквизиты счета-фактуры и обнаружил, что в книге покупок неверно указан номер этого документа. В книге покупок отражен номер счета-фактуры 75. А в счете-фактуре в строке 1 указан номер 97.

Поэтому бухгалтер составил пояснения к декларации и заполнил таблицу 2.

Образец этого документа приведен ниже.

Быстро сориентироваться в том, какую таблицу заполнять в пояснениях, прикладывать ли к ним декларацию и надо ли их вообще сдавать, поможет схема ниже.

Частые вопросы по проверкам декларации

Рассмотрим распространенные вопросы, которые касаются новых правил проверки декларации.

Как налоговики сопоставляют поставщика и покупателя при проверке декларации — только по ИНН или еще по КПП и наименованию?

Налоговики сопоставляют данные в декларации поставщика и покупателя прежде всего по ИНН. Ошибка в КПП некритична. Это подтверждают разъяснения налоговиков на сайте nalog.ru в разделе «НДС 2015»: «…несоответствие КПП в записях книг покупок и продаж при правильном сопоставлении других реквизитов записи не будет являться ошибкой».

Наименования контрагентов компания должна включать в книги продаж и книги покупок. Но в разделы 8 и 9 декларации эти данные переносить не нужно (Порядок заполнения декларации, утв. приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558). Следовательно, неточное наименование компании в книге продаж или книге покупок исправлять не обязательно.

Примут ли налоговики декларацию, в которой указан неверный ИННкомпании-поставщика или покупателя?

Да, при условии, что ИНН указан в правильном формате, то есть содержит 10 цифр. Но, если из-за этой ошибки программа не сопоставит суммы вычета с начисленным налогом у поставщика, возможно, потребуется сдавать в инспекцию пояснения.

Из-за округления могут возникнуть расхождения между разделом 3 и разделом 8 или 9. Будут ли из-за этого сложности со сдачей декларации?

Нет, сложностей быть не должно. Разделы 8 и 9, в которых приводятся данные книги покупок и книги продаж, заполняются в рублях с копейками. А раздел 3 — в рублях. В этом разделе налоговая база и суммы налога детализированы по разным операциям. Из-заэтого действительно может образоваться незначительное расхождение в итоговых суммах раздела 3 и раздела 8 (раздела 9). Например, в пределах 10 руб. Но налоговики разъясняют, что такая разница некритична.

Допустим, при проверке выяснилось, что поставщик не начислил НДС по счету-фактуре. Возможен ли отказ в вычете налога?

Если программа выявит противоречия в декларациях покупателя и поставщика, это не означает, что инспекторы автоматически откажут в вычете налога. Претензии к вычетам возможны, если, например, инспекторы докажут, что покупатель получает необоснованную налоговую выгоду.

В какой форме представлять налоговикам пояснения по декларации?

Компания вправе составить пояснения в произвольном виде. Либо можно использовать типовую форму пояснений, разработанную налоговиками (письмо ФНС России от 7 апреля 2015 г. № ЕД-4-15/5752).

Как быть, если компания не успевает подготовить пояснения по всем ошибкам?

Советуем отправить пояснения хотя бы по тем показателям, которые проверены. И приложить письмо с просьбой продлить срок для ответа по остальным данным.

Вправе ли налоговики провести осмотр помещений, если получат уточненку по НДС за какой-либо квартал 2014 года?

Да, вправе. Возможность проводить осмотры в рамках камералок по НДС появилась у инспекторов с 1 января 2015 года. Новое правило распространяется на все проверки, которые налоговики проводят в 2015 году. Независимо от того, за какой период компания составила уточненную декларацию (письмо Минфина России от 30 апреля 2015 г. 03-07-11/25178).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка