Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Решение для случая, если лопнувший банк заблокировал счет

17 июля 2015 285 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…Из-за сбоя на сервере мы отправили декларацию по НДС на день позже, поэтому инспекторы оштрафовали нас. Деньги мы не заплатили, так как не согласны с решением. Но инспекторы выставили в банк инкассо и решение о блокировке счета. На следующий день произошло то, чего никто не ожидал, — ЦБ РФ отозвал у банка лицензию. А у нас это единственный расчетный счет. В итоге мы не можем разблокировать счет, потому что банк лишился лицензии. Новый счет нам тоже не открывают, ведь это запрещено. Получился какой-то замкнутый круг. Как решить эту проблему, если лопнувший банк заблокировал счет?..»

Из письма главного бухгалтера Веры Онегиной, г. Иркутск

У компании нашей читательницы налоговики заблокировали счет за долги, но оплатить их невозможно, потому что банк остался без лицензии. Новый счет тоже открыть не получится. Как выйти из ситуации, если лопнувший банк заблокировал счет, рекомендуют налоговики, банкиры и независимые эксперты.

ФНС

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

— Банки не вправе открывать новые счета, пока есть заблокированные. Такой запрет прямо записан в пункте 12 статьи 76 НК РФ. В этой же статье сказано о том, что ФНС России совместно с Банком России должны разработать специальный порядок информирования банков о блокировке счета. Но до сих пор такого порядка нет. А значит, нет и ответственности для банков. Поэтому я рекомендую обратиться в другой банк и попытаться убедить их открыть счет.

БАНКИРЫ

Николай Потапов, главный специалист по работе с активами ОАО «АК БАРС» БАНК:

— Есть три способа решить проблему. Первый — найти другой банк, который откроет счет. Если все банки отказывают, то второй вариант — штраф оплатит учредитель со своей карты или счета. Тогда налоговикам надо объяснить, что по-другому заплатить деньги вы не можете. В качестве подтверждения можно представить письма других банков с отказом открыть счета. Третий вариант — обжаловать решение налоговиков в суде и добиться, чтобы суд принял обеспечительные меры в виде приостановления исполнения решения инспекции. Тогда инспекция должна отменить блокировку, а компания сможет открыть счет.

Наталья Добренкова, заместитель руководителя юридического департамента ОАО «Крайинвестбанк»:

— Самый действенный вариант — решить вопрос через налоговиков. НК РФ запрещает банкирам открывать новый счет компаниям, если есть хоть один заблокированный. Об этом сказано в части 12 статьи 76 НК РФ. Оплатить штраф компания тоже может только через обслуживающий банк. Это следует из части 1 статьи 45 НК РФ. Поэтому к налоговикам стоит обратиться с просьбой, чтобы они разморозили счет. А компания откроет новый, но в другом банке, с которого и погасит долги.

НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ

Елена Лысова, генеральный директор Консалтинговой группы «ТАКО»:

— Снять блокировку счета можно по другим основаниям. Это позволяет пункт 9.1 статьи 76 НК РФ. Например, если у банка отозвана лицензия, то он уже не может выполнять банковские операции, а значит, и решения инспекции о взыскании средств. Поэтому можно направить в инспекцию заявление об отмене решения о приостановлении операций.

НАШЕ МНЕНИЕ

Виолетта Вецкус, руководитель отдела бухучета и налогообложения «УНП»:

— Другой банк вряд ли откроет новый счет, пока у компании заблокирован старый. Если банк нарушит это правило, то налоговики могут оштрафовать его на сумму до 20 тыс. рублей по статье 132 НК РФ. Поэтому, чтобы решить вопрос, стоит обратиться в инспекцию с просьбой исключить решение о блокировке из электронной базы. Если налоговики пойдут навстречу, то можно будет открыть новый счет. Есть и другой способ. Раз компания не согласна с решением о штрафе, можно обжаловать его в суде и заявить ходатайство о принятии обеспечительных мер. То есть запретить инспекции любые действия по взысканию штрафа до принятия решения суда. На основании этого решения инспекторы также должны исключить сведения из электронной базы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка