Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Банк запросил сведения о зарплате сотрудника-должника

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Если сотрудник уезжает работать за границу

17 июля 2015 191 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Поездка оформлена как командировка

Для начала напомним определение командировки.

На основании статьи 166 Трудового кодекса РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Причем по действующим нормам время командировки сотрудника ничем не ограничивается. «Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения» – указано в пункте 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

То есть если сотрудник уезжает работать за границу, срок командировки может составлять и полгода, и год.

Выплаты при командировке

На время нахождения в служебной командировке за работником сохраняется средний заработок. То есть оплата труда сотрудника, направленного в служебную командировку, может производиться только в размере среднего заработка. Также ему возмещаются связанные с поездкой расходы (ст. 167 Трудового кодекса РФ).

Налогообложение выплат

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются резиденты, а также нерезиденты, но лишь с доходов от источников в РФ.

Налоговыми резидентами являются физические лица, фактически находящиеся в нашей стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом период нахождения физического лица в России не прерывается на периоды его выезда за границу для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Соответственно, когда сотрудник уезжает работать за границу в длительную командировку, например сроком более полугода, статус работника может измениться – с резидента на нерезидента.

При этом он получает не вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, а сумму среднего заработка, гарантированного ему в соответствии со статьей 167 Трудового кодекса РФ. Такие суммы относятся к доходам от источников в Российской Федерации. Об этом – в письмах Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-04-06/6-48, от 14 августа 2009 г. № 03-04-05-01/631, от 21 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/101, от 23 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/379.

А вот компенсации, положенные командированному работнику (оплата жилья, проезда, суточные), не подлежат налогообложению согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. При этом суточные нормируются: лимит при загранпоездках составляет 2500 руб. в день.

Таким образом, налогом на доходы физических лиц будут облагаться доходы работника в виде сумм среднего заработка и сверхнормативных суточных. Если работник утратил статус резидента, то налог придется удержать с него по ставке в размере 30 процентов (п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

В письме Минфина России от 1 февраля 2008 г. № 03-04-06-01/27 разъяснено, что дата фактического получения работником дохода в виде суммы денежных средств, превышающих нормы суточных, определяется как дата их выплаты. При этом при расчете подлежащей налогообложению суммы суточных надо применять курс иностранной валюты, действующий на дату выплаты денег.

Изменение места работы

Если работник длительное время выполняет свои должностные обязанности на территории иностранного государства, то ему может быть изменено место работы. И тогда поездка не будет являться командировкой и, как следствие, оплату труда работника следует осуществлять исходя из его должностного оклада.

Выплаченное работнику вознаграждение следует считать доходом, полученным от источников за пределами РФ. На это указывают и чиновники (письма Минфина России от 22 августа 2013 г. № 03-04-05/34436, от 5 мая 2012 г. № 03-04-05/6-605, от 6 марта 2012 г. № 03-04-06/6-56, от 30 августа 2011 г. № 03-04-06/6-194), и арбитры (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16 января 2008 г. № Ф08-8894/07-3333А).

В этом случае работодатель не является налоговым агентом в отношении выплат, производимых работнику, выполняющему трудовые функции за границей в период длительной поездки, которая по своему характеру приравнивается к переводу на другое место работы. И если такой сотрудник на конец календарного года утратит статус резидента, он не обязан будет уплачивать налог на доходы физических лиц со своих доходов (п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ).

А вот в случае признания его налоговым резидентом он заплатит НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка