Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если в договоре не отражены существенные условия

17 июля 2015 16 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора

В ходе проверки, проведенной Управлением Роспотребнадзора, было установлено, что при реализации туров фирма не предоставляла своим клиентам необходимую и достоверную информацию о реализуемой услуге.

Так, в заключаемых договорах не содержалось указания о размере финансового обеспечения. Правда, такую информацию турфирма указывала в памятке туриста.

Тем не менее на турфирму был наложен штраф в размере 20 000 руб. по части 1 статьи 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ведь она не отразила существенные условия в договоре. Но турфирма решила оспорить его в суде.

Решение суда

Арбитры в этом споре встали на сторону чиновников (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 2 сентября 2013 г. № А46-4249/2013). Давайте рассмотрим подробности данного дела. Итак. Частью 1 статьи 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов. За это на юридическое лицо может быть наложен штраф в размере от 20 000 до 30 000 руб.

В соответствии со статьей 10 Закона о туризме реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором (турагентом) и туристом (иным заказчиком). При этом в нем нужно прописать все существенные условия. К ним относятся в том числе размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (местонахождение) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение.

Обязанность туроператора или турагента своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора, установлена и в Правилах оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. № 452 (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 8 Правил исполнитель обязан предоставить потребителю информацию о внесении сведений о туроператоре, сформировавшем реализуемый туристский продукт, в Единый федеральный реестр туроператоров, а также о наличии у него договора страхования гражданской ответственности либо банковской гарантии.

А в пункте 13 Правил указано, что к существенным условиям договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и потребителем, относятся в том числе размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (местонахождение) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение.

Таким образом, суд сделал вывод, что информация о размере финансового обеспечения должна быть обязательно отражена в тексте договора, а не просто доведена до туриста при предоставлении всего блока информации.

Однако турфирма не смогла доказать, что памятка туриста, в которой указывались данные о финансовом обеспечении, доводилась до клиентов под подпись или же являлась неотъемлемой частью договора.

Поэтому арбитры пришли к выводу, что в данном случае штраф на туристическую фирму был наложен совершенно правомерно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка