Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как работать со сведениями ресурса ККТ

20 июля 2015 16 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Что собой представляет ресурс ККТ

Для сбора, систематизации и хранения информации о контрольно-кассовой технике организаций приказом ФНС России от 26 мая 2008 г. № ММ-3-2/235@ внедрен информационный ресурс «Контрольно-кассовая техника».

В его состав входят следующие разделы:

1) сведения о зарегистрированной контрольно-кассовой технике. Это сведения о владельце ККТ, сведения о самой кассе, показания фискальной памяти при ее регистрации, при снятии с регистрации;

2) сведения о проверках применения контрольно-кассовой техники, полноты учета выручки и использования специальных банковских счетов;

3) сведения об утраченной или похищенной контрольно-кассовой технике, об электронной контрольной ленте защищенной;

4) сведения о замене ЭКЛЗ и фискальной памяти. Сюда входит информация о сумме расчетов, зафиксированная лентой на соответствующую дату.

Поступление информации осуществляется при снятии контрольно-кассовой техники с регистрации и ее перерегистрации в связи с заменой блока ЭКЛЗ. В этом случае составляется акт по унифицированной форме № КМ-2 , утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 .

В него вносятся показания счетчиков контрольно-кассовой машины до и после замены ЭКЛЗ.

Указанные действия осуществляются при представлении пользователем контрольно-кассовой техники в налоговый орган заявления о перерегистрации контрольно-кассовой техники по соответствующей форме. Код причины перерегистрации – заявление о перерегистрации в связи с заменой блока ЭКЛЗ.

Как пополняется ресурс ККТ

Использование ЭКЛЗ ограничено вне зависимости от ее заполнения.

Это следует из пункта 2 раздела II протокола заседания ГМЭК от 26 февраля 2003 г. № 1/73-2003, пункта 1 письма Минэкономразвития России от 4 февраля 2011 г. № Д05-305.

Один раз в 13 месяцев ее нужно менять.

В результате чего происходит перерегистрация ККТ.

При этом составляется акт по форме № КМ-2 .

В него вносятся показания счетчиков до и после замены ЭКЛЗ.

Аналогично этому при снятии ККТ с учета также фиксируются соответствующие показатели.

Таким образом, ресурс заполняется сведениями при снятии техники с учета и ее перерегистрации.

В частности, это может происходить по причине замены программно-аппаратных средств. Подтверждают это и налоговики ( письмо от 7 июня 2013 г. № АС-4-2/10459 ).

Для чего используется ресурс по ККТ

ФНС России письмом № АС-4-2/10459 обязывает налоговые органы использовать информационный ресурс «Контрольно-кассовая техника» в мероприятиях налогового контроля.

Указанный ресурс может быть использован:

- при проведении камеральных налоговых проверок;

- на стадии проведения предварительного предпроверочного анализа налогоплательщика для включения его в план выездных налоговых проверок;

- на стадии предпроверочного анализа налогоплательщика, включенного в план выездных проверок;

- при проведении выездных налоговых проверок.

Налоговые органы также вправе запрашивать у банков выписки по операциям на счетах налогоплательщиков. Это определено статьей 86 Налогового кодекса РФ.

Сравнение суммы выручки, полученной в безналичном порядке, и фискальных данных с информацией, отраженной в налоговых декларациях, может позволить налоговым органам выявить случаи занижения налоговой базы.

Если налогоплательщик – юрлицо на общем режиме

В данном случае сравнению подлежат сумма фискальных данных и доходов, полученных в безналичном порядке, с суммой, которая отражена по коду строки 010 «Доходы от реализации» листа 02 «Расчет налога на прибыль организации» налоговой декларации по налогу на прибыль.

Напомним, что форма налоговой декларации утверждена приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@ .

При этом должен быть учтен порядок исчисления налоговой базы по налогу на прибыль.

Иными словами, правила признания доходов и расходов, доходы, не учитываемые при определении налоговой базы ( ст. 251 Налогового кодекса РФ ), и иные особенности.

Если налогоплательщик – юрлицо на упрощенке

В этом случае сравниваются сумма доходов и сумма, отраженная за соответствующий период по коду строки 210 «Сумма полученных доходов за налоговый период» раздела 2 налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением «упрощенки».

При этом осуществляется контроль за соблюдением налогоплательщиком ограничения дохода в сумме 60 млн руб. (это лимит дохода для применения спецрежима).

Если налогоплательщик – предприниматель

В этом случае налоговый орган сравнивает суммы фискальных данных и выручки, полученной в безналичном порядке, со следующими суммами:

с суммой, отраженной за соответствующий период по пункту 3.1 «Общая сумма дохода» листа В представленной налоговой декларации по форме 3-НДФЛ ;

с суммой, отраженной за соответствующий период по коду строки 010 «Сумма предполагаемого дохода» налоговой декларации о предполагаемом доходе физического лица по форме 4-НДФЛ .

Выявлены расхождения в сведениях

При выявлении значительных расхождений при осуществлении процедуры сравнения, а также в случае выявления превышения критериальных значений (для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения) налоговым органом могут быть затребованы у налогоплательщика пояснения.

В течение пяти календарных дней налогоплательщик вправе представить пояснения или внести исправления в декларацию.

В случае необходимости налоговый орган может вызвать налогоплательщика на заседание комиссии налогового органа по легализации налоговой базы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка