Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Когда НДС с рекламы можно не начислять

17 июля 2015 55 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Что прописано в Налоговом кодексе

По общему правилу передача рекламных материалов, стоимость единицы которых в пределах 100 рублей, освобождена от НДС (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Недавно Пленум ВАС РФ пришел к выводу: платить налог не надо независимо от стоимости рекламных материалов, если они не отвечают признакам товара (п. 12 постановления от 30.05.14 № 33). Но о каких материалах идет речь, не ясно.

Что считают чиновники

Передача рекламных каталогов и брошюр потенциальным покупателям не облагается НДС, даже если их стоимость превышает 100 рублей. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 23.10.14 № 03-07-11/53626.

Минфин России уточнил, что налогом не облагается передача клиентам рекламных каталогов, брошюр, буклетов и т. д. Единственная цель этих материалов — ознакомление покупателей с продукцией компании. Самостоятельными товарами каталоги не являются. Поэтому их выдачу можно приравнять к размещению рекламы. Из этого вывода следует еще один: заказчик рекламных брошюр не вправе заявить вычет НДС с услуг по их изготовлению.

Если рекламные материалы имеют самостоятельную потребительскую ценность (ручки, блокноты, брелоки, пакеты с логотипом компании и т. п.), действуют общие правила. Если стоимость единицы продукции ниже 100 рублей, НДС с рекламы начислять не надо, но тогда нет права на вычет. Если выше, налог надо заплатить, но можно заявить вычеты. Впрочем, есть возможность освободить и такую продукцию от налога, если ее стоимость включена в цену реализуемых товаров. Для этого в маркетинговой политике стоит прописать расчет цены продажи. Тогда отдельно начислять налог при раздаче рекламной продукции не надо. Правда, доказать это удается только в суде (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.14 № А42-8704/2013).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка