Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата налогов наличными

20 июля 2015 363 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Оплата налогов наличными

Спорная норма: пункт 4 статьи 58 НК РФ

В чем неясность: можно ли оплатить налоги наличными, если у компании арестован счет

Общее правило гласит, что налоги можно платить наличными и по безналу (п. 4 ст. 58 НК РФ). И норма не уточняет, на кого это правило распространяется — только на «физиков» или в том числе на компании. По мнению Минфина, компания вправе заплатить в бюджет только с расчетного счета (письмо от 11.07.14 № 03-02-08/33873). Ведь налог признается оплаченным со дня направления в банк поручения. Это следует из пункта 3 статьи 45 НК РФ. Поэтому, если за компанию заплатил ее представитель наличными по квитанции в банке, инспекторы не признают налог оплаченным.

Компаниям в свою очередь удается доказать, что обязанность перед бюджетом исполнена и при наличной оплате. Главное — подтвердить, что «физик» не платил за себя. Для этого у представителя, который обратился в банк, должна быть доверенность или право действовать без нее. А в квитанции должно быть написано, что «физик» перечислял платеж за компанию. Безопаснее также отразить в квитанции реквизиты — наименование компании, ИНН, адрес. Тогда в суде можно добиться признания налога оплаченным (постановления федеральных арбитражных судов Центрального округа от 18.01.12 № А09-3284/2011, Поволжского округа от 11.03.10 № А72-10616/2009).

НДС

Выдача зарплаты и дивидендов имуществом

Спорная норма: подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ

В чем неясность: платить ли НДС при выдаче имущества в счет зарплаты или дивидендов

Реализация имущества (возмездная передача), а также передача права собственности безвозмездно облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Но из этой нормы не ясно, надо ли определять налоговую базу при любой смене владельца товара. Например, если компания передает товары в счет зарплаты или дивидендов. Сотрудники или участники тоже становятся новыми собственниками. Поэтому налоговики считают, что со стоимости переданных товаров надо заплатить НДС (письма ФНС России от 15.05.14 № ГД-4-3/9367, УФНС России по г. Москве от 03.03.10 № 16–15/22410).

Но с таким выводом можно спорить. По кодексу есть несколько объектов налогообложения — реализация товаров, прибыль, доходы, имущество и т. п. (п. 1 ст. 38 НК РФ). Зарплата — это доход работников, а дивиденды — доход участников. При их выдаче, в том числе имуществом, компания удерживает с получателей НДФЛ (ст. 214, п. 4 ст. 226 НК РФ). Выдача зарплаты и дивидендов не является ни реализацией, ни безвозмездной передачей. Поэтому объекта налогообложения НДС не возникает. Так считают и судьи (постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25.09.12 № Ф09-8684/12, от 23.05.11 № Ф09-1246/11-С2).

Вычет с аванса при взаимозачете

Спорная норма: пункт 5 статьи 171 НК РФ

В чем неясность: можно ли заявить вычет при возврате аванса путем зачета

Компания, которая получила от покупателя аванс, заплатила с него НДС, а потом расторгла договор, вправе принять к вычету налог с предоплаты. Но для этого аванс надо вернуть покупателю (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом не ясно, каким способом можно вернуть аванс. Налоговики считают, что можно возвращать только живые деньги. А если стороны зачитывают встречные требования, в вычете отказывают. Но позицию налоговиков легко оспорить. Ведь взаимозачет — один из способов прекращения обязательств (ст. 410 ГК РФ). Поэтому зачет аванса в счет встречного обязательства признается возвратом. Значит, вычеты законны (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.08.14 № А27-19370/2013).

Восстановление налога

Спорная норма: подпункт 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ

В чем неясность: надо ли восстанавливать налог при списании активов

Если компания стала использовать товары или основные средства в деятельности, не облагаемой НДС, надо восстановить налог (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Минфин трактует это правило так: если активы списаны, то они уже не используются для облагаемых операций. Значит, надо применять общие правила восстановления (письмо от 18.03.11 № 03-07-11/61).

Мы считаем, что спорная норма распространяется только на ситуации, когда компания сначала использует активы для облагаемых операций, а потом — необлагаемых. Например, после покупки товаров получила освобождение от НДС. Если же организация списывает активы, то перестает их использовать в любом бизнесе. И если единственная цель при покупке была — использование в операциях, облагаемых НДС, то нет и оснований для восстановления налога. В спорах побеждают компании (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.08.13 № А27-19496/2012). Правда, безопаснее доказать, что списанные активы компания никому не передала. Для этого стоит составить акт осмотра и записать в нем, что имущество непригодно к дальнейшей эксплуатации или продаже.

Налог на прибыль

Ремонт или модернизация

Спорная норма: пункт 2 статьи 257 НК РФ

В чем неясность: как отличить ремонт от модернизации

Расходы на ремонт можно списать сразу, а стоимость работ по модернизации надо амортизировать. В Налоговом кодексе нет понятия ремонта. А модернизацией считаются работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения актива, повышенными нагрузками или другими новыми качествами актива (п. 2 ст. 257 НК РФ). Но такая формулировка дает налоговикам возможность признать любой ремонт модернизацией. Ведь при ремонте с заменой старых запчастей на новые тоже происходит улучшение качеств оборудования. Поэтому нередки споры. В суде компаниям удается доказать, что сделали именно ремонт (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.05.13 № А42-3224/2012). Для этого перед началом работ надо составить дефектную ведомость с описанием недостатков объекта, их поломки и требование устранить дефекты. Если же подрядчик выполняет одновременно ремонт и модернизацию, безопаснее эти действия оформлять отдельными договорами и актами.

Амортизация арендованного имущества

Спорная норма: пункт 1 статьи 258 НК РФ

В чем неясность: можно ли срок службы неотделимых улучшений приравнять к периоду аренды

Срок полезного использования — это период, в течение которого основное средство используется для деятельности компании (п. 1 ст. 258 НК РФ). Не ясно, как определить срок службы, если компания улучшает арендуемое помещение. Пользоваться такими активами можно только в течение срока договора, а потом их надо передать арендодателю. Поэтому арендаторы определяют срок амортизации как период до конца действия контракта.

С таким подходом не согласны налоговики. На практике они требуют определять сроки амортизации по Классификатору основных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1). А это невыгодно: ведь по классификатору срок обычно больше. Например, пристройку к зданию надо амортизировать по той же норме, что и само здание, а минимальный срок эксплуатации — 15 лет. Но судьи признают, что при пользовании классификатором арендатор незаконно лишается права списать значительную часть расходов (постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.09.14 № Ф05-9531/2014).

Реклама чужих товаров

Спорная норма: подпункт 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ

В чем неясность: можно ли списать расходы на уже проданные товары

По общему правилу компания вправе списать расходы на рекламу производимых, приобретенных или реализуемых товаров (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому инспекторы считают, что нельзя списать расходы на рекламу уже проданных товаров. Но если покупателем является розничный магазин, необходимость в рекламе не отпадает. Ведь основная выгода для поставщика — продать побольше товаров конечным потребителям. Значит, смысл в рекламе есть, поэтому расходы обоснованны (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.10.12 № А40-15384/12-99-73).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка