Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Реорганизация АО в ООО: алгоритм действий

16 июля 2015 48 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Перерегистрация

В связи с изменениями в ГК РФ с 1 сентября у акционерных обществ появились дополнительные расходы. Вести реестр акционеров теперь вправе только регистратор с лицензией, а в ЗАО надо проводить обязательный аудит. Услуги недешевые, и, чтобы сэкономить, можно преобразовать компанию в ООО. Реорганизация АО в ООО:

Проинветаризировать активы и обязательства

Перед реорганизацией необходимо провести инвентаризацию активов и обязательств (п. 27 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). Не лишним будет провести сверку с налоговой и фондами, чтобы убедиться в отсутствии долгов.

Провести общее собрание акционеров

Решение о реорганизации принимает общее собрание акционеров. На собрании надо также утвердить устав, избрать директора нового ООО и решить вопрос о порядке обмена акций на доли участников. Если в компании больше одного акционера, решение надо заверить у регистратора (подп. 2 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).

Подать документы в инспекцию и фонды

В течение трех рабочих дней после принятия решения в инспекцию надо подать заявление по форме Р12001, заверенное у нотариуса. К нему приложить два экземпляра устава ООО и платежку на госпошлину 4 тыс. рублей. Налоговые декларации и отчетность в фонды за ЗАО может сдать ООО в обычные сроки. Хотя некоторые фонды на местах требуют отчетность. А вот справки 2-НДФЛ безопаснее сдать до реорганизации (письмо ФНС России от 26.10.11 № ЕД-4-3/17827@).

Подготовить ООО к работе

Инспекция зарегистрирует ООО в течение пяти рабочих дней после получения заявления. После этого надо выполнить массу дел: получить информационное письмо из статистики о кодах ОКВЭД, сделать новую печать, открыть счет в банке, перерегистрировать ККТ, переоформить лицензии и право собственности на недвижимость. Безопаснее также уведомить контрагентов о реорганизации. А в трудовых книжках сотрудников записать, что ЗАО преобразовано в ООО.

Кроме того, в течение 30 дней с момента реорганизации надо уведомить региональное отделение ГУ ЦБ РФ о реорганизации общества и гашении акций (п. 58.2 Стандарта, утв. Банком России от 11.08.14 № 428-П). А если раньше реестр акционеров вел регистратор, надо уведомить его о прекращении договора на эти услуги.

Типы обществ

С 1 сентября акционерные общества могут быть двух типов — публичные и непубличные. Привести название компании в соответствие с новыми требованиями можно при первом внесении изменений в устав. Например, при изменении размера уставного капитала. Алгоритм действий следующий.

Изменить название в уставе

Решение о переименовании общества принимает общее собрание акционеров или единственный учредитель. На основании него надо внести изменения в устав.

Подать документы в инспекцию

В инспекцию надо подать заявление по форме Р13001. На титульном листе будет прежнее название, а в листе, А — уже новое. К заявлению надо приложить решение общего собрания и два экземпляра устава. Госпошлину платить не надо.

Уведомить контрагентов и работников

Изменение названия не считается реорганизацией компании. В то же время наименование ЗАО есть в договорах, трудовых книжках, на печати и т. д. Поэтому безопаснее сообщить контрагентам о новом названии, приложив к письму выписку из ЕГРЮЛ. Печать также необходимо заменить. Кроме того, записи о новом наименовании стоит внести в трудовые книжки. Например, так: ЗАО «Компания» с 5 ноября 2014 года переименована в АО «Компания». А перерегистрировавать ККТ, менять лицензии из-за смены названия не требуется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка