Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Опровергаем мифы про применение УКД

20 июля 2015 340 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 17 октября компании вправе обмениваться универсальным корректировочным документом. Новую форму ФНС России рекомендовала в письме от 17.10.14 ММВ-20-15/86@. УКД удобен, так как заменяет сразу корректировочный счет-фактуру и соглашение об изменении стоимости. Но, не успев бланк появиться, применение УКД уже обросло невыгодными мифами.

Миф № 1

Нельзя составить УКД к обычным накладным

На самом деле. Универсальный корректировочный документ можно составить не только к универсальному передаточному, но и к двум обычным бумагам — счету-фактуре и накладной. Так считают и опрошенные нами налоговики. Особенность его только в том, что сведения в строках 1б и 5 будут не совпадать. В строке 1б УКД надо будет записать номер и дату первичного счета-фактуры, а в строке 5 — номер и дату накладной.

Миф № 2

УКД обязателен, если компания раньше составляла УПД

На самом деле. Об изменении цены можно уведомить покупателя любым способом. Можно составить универсальный корректировочный документ. А можно действовать как раньше — оформить соглашение и корректировочный счет-фактуру. Это нам подтвердили в ФНС.

Миф № 3

При изменении цен надо оформить и УКД, и соглашение

На самом деле. Новый бланк с любым статусом выполняет роль соглашения (или уведомления) об изменении цены. УКД со статусом 1 является одновременно счетом-фактурой и первичкой. А со статусом 2 — первичным документом об изменении цены. А значит, если компания корректирует цену с помощью УКД, составлять дополнительно к нему соглашение не требуется. Главное, чтобы покупатель согласился с новой ценой, то есть заполнил строки 12 и 13. А если покупателя достаточно уведомить о цене, то надо заполнить строки 9 и 13.

Миф № 4

УКД можно составлять, если контрагент тоже его использует

На самом деле. Можно выставлять независимо от того, какие документы использует контрагент. С 2013 года унифицированных форм первички больше нет (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Компании вправе сами разрабатывать бланки документов. Их достаточно закрепить в учетной политике. При этом руководствоваться надо именно своей политикой, а не контрагента. Правда, чтобы исключить споры, стоит согласовать форму документа в договоре с покупателем или поставщиком (письмо Минфина России от 05.08.13 № 03-03-06/1/31261).

Миф № 5

УКД не могут использовать компании на упрощенке

На самом деле. Компании на упрощенке вправе оформить универсальный корректировочный документ. Такие организации не являются налогоплательщиками НДС и не составляют счета-фактуры. Но при снижении или увеличении стоимости товара они могут использовать УКД только как первичку — соглашение или уведомление об изменении цены. Для этого надо поставить в документе статус 2. А заполнять реквизиты, которые относятся только к корректировочному счету-фактуре, не требуется. А именно: номер и дату счета-фактуры в строке 1б, размер акциза, налоговую ставку и сумму НДС в графах 6–8.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка