Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оформление новой трудовой книжки чиновники считают реализацией

21 июля 2015 230 просмотров

Когда и на каких условиях компания должна оформить для работника трудовую книжку

Если человек впервые устраивается на работу, работодатель производит оформдение новой трудовой книжки. Это следует из статей 65-66 ТК РФ. Так же следует поступить, если опытный сотрудник, которого компания принимает в штат, потерял трудовую книжку или, например, испортил ее. Тогда ему надо написать заявлению, попросив своего работодателя оформить ему новый документ.

При этом в случае увольнения сотрудника работодатель обязан выдать его трудовую книжку — статья 84.1 ТК РФ. Так что можно сделать вывод, что трудовая книжка принадлежит именно работнику, а не компании. Поэтому в пунктах 46-47 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225, указано, что работодатель обеспечивает сотрудников трудовыми книжками не бесплатно. Причем размер платы приравнивают к расходам на приобретение трудовой книжки.

Нужно ли начислять НДС при выдаче новых трудовых книжек

Передача права собственности на товар считается его реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Собственником трудовой книжки после того, как ее оформил работодатель, становится сотрудник. Поэтому выдачу работникам трудовых книжек надо считать реализацией, облагаемой НДС. Даже несмотря на то, что книжки выдают персоналу по себестоимости.

Такая позиция также была выражена в письмах Минфина России от 16.08.13 № 03-03-05/33508 и от 27.11.08 № 03-07-11/367.

Придется ли включать плату за трудовую книжку в налогооблагаемый доход

Оплату, которую работодатель взимает с работника за выдачу ему трудовой книжки, надо включить в состав налогооблагаемых доходов. Но ведь работодатель обязан приобретать бланки трудовых книжек по закону, так что его затраты на это также можно учесть. Поэтому если размер платы, взимаемой работодателем с сотрудника за оформленную трудовую книжку, не превышает расходы на приобретение таких бланков, у компании не возникнет налогооблагаемой прибыли: доходы будут равны расходам.

Такие же правила действуют и в отношении казенных учреждений.

Следует ли применять ККТ при расчетах с работником за трудовую книжку

Взимая с работника плату за трудовую книжку в сумме, за которую компания ее купила, она фактически возмещает свои затраты на приобретение трудовых бланков. А это не является реализацией товаров, поэтому и применять ККТ в такой ситуации не надо. Так рассуждал ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 02.03.07 № А56-44214/2006.

Да и сами чиновники решили, что если компания получает от работника денежные средства за выданную ему трудовую книжку, побивать оплату по кассе не надо — письмо Минфина России от 10.06.09 № 03-01-15/6-305.

Но ведь если нет реализации, тогда и говорить о начислении НДС не приходится. В общем, ситуация на самом деле не такая уж и ясная, чтобы там не говорили чиновники в комментируемом письме. И если кто-то из налогоплательщиков решится оспорить их позицию в суде, исход дела не ясен. Правда, вопрос по цене слишком мелкий, чтобы судиться по этому поводу.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка