Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС со страховой выплаты поставщик платить не должен

21 июля 2015 154 просмотра

Почему возник спор

Компания оптовой торговли отгружала покупателям товары с отсрочкой платежа. При этом она страховала себя на случай, если контрагент не погасит свою задолженность за поставку. И если компания получала возмещение, то не начисляла НДС со страховой выплаты.

Обнаружив это в ходе выездной проверки, налоговики сочли, что компания нарушила требования подпункта 4 пункта 1 статьи 162 НК РФ. Данная норма требует включать в налоговую базу страховые выплаты по договорам, которые предусматривают выплаты в ситуации, когда должник не исполнил свои обязательства.

Компания попыталась оспорить решение инспекторов в суде, но получила отказ во всех инстанциях. Суды исходили из того, что налоговую базу по НДС надо увеличивать на сумму возмещения, полученного от страховой компании, в силу прямого указания подпункта 4 пункта 1 статьи 162 НК РФ. А тот факт, что компания к этому моменту начислила и уплатила НДС с реализации товара, отгрузив его покупателю, не имеет значения.

В результате дело дошло до Конституционного Суда РФ.

Что решил суд

Конституционный суд РФ разъяснил, почему в Налоговый кодекс ввели норму о том, что страховые выплаты надо облагать налогом на добавленную стоимость. Дело в том, что раньше налогоплательщик мог выбирать метод начисления НДС — по отгрузке или по оплате. Выбрав второй вариант, организация, которая хотела уйти от налогов, заключала договоры страхования якобы на случай, если контрагент не погасит свой долг. А затем, за счет подмены расчетов с покупателем страховым возмещением, организация не платила НДС с реализации (один из таких механизмов минимизации налогов приведен в письме Госналогслужбы России от 13 ноября 1998 г. № ВНК-6-18/825).

Таким образом, норма подпункта 4 пункта 1 статьи 162 НК РФ была принята для борьбы с уклонением от уплаты налога.

На сегодня налоговое законодательство не разрешает компаниям выбирать дату реализации товара в целях исчисления НДС. А потому взимание налога со страховой выплаты, полученной поставщиком в случае, когда покупатель не погасил долг за товар, не имеет экономического основания. Тем более что поставщик к этому моменту уже начислил налог с реализации. Иначе это приводит к повторному налогообложению одной и той же операции. Ведь выплата при страховании предпринимательского риска, по сути, компенсирует поставщику стоимость товаров, не полученную от контрагента (ст. 933, п. 2 ст. 947 и п. 1 ст. 951 ГК РФ).

Так что суд признал, что подпункт 4 пункта 1 статьи 162 НК РФ не соответствует Конституции РФ. И применять его теперь не надо.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка