Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Освобождение от уплаты НДС без уведомления можно применять

21 июля 2015 159 просмотров

Кто может получить освобождение от уплаты НДС

Организации и предприниматели могут получить освобождение от уплаты НДС. Такое право им предоставляет пункт 1 статьи 145 НК РФ. Но для этого их выручка (без учета налога) за три предшествующих последовательных календарных месяца не должна превышать в совокупности 2 млн руб..

Чтобы получить освобождение, компании (предпринимателю) нужно представить в инспекцию уведомление, приложив к нему выписки из бухгалтерского баланса (или книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций — для предпринимателей) и из книги продаж.

Что грозит, если компания не представила уведомление

Ранее и в судебной практике, и на уровне официальных разъяснений чиновников не было единой позиции относительно того, какой характер — уведомительный или разрешительный — носит право на освобождение, установленное в статье 145 НК РФ. Иными словами, то, что компания подает в налоговую инспекцию эти документы, она уведомляет налоговиков об отказе платить НДС или получает их разрешение на это.

Чиновники, конечно же, считали: чтобы применять освобождение, необходимо соблюсти два критерия: по объему выручки и по представлению уведомления. Да и судьи иногда разделяли такой подход (постановления ФАС Центрального от 25.10.13 № А23-404/2013, Уральского от 20.05.09 № Ф09-3138/09-С2 округов). Получалось, что освобождение от уплаты НДС без уведомления невозможно.

Однако некоторые специалисты указывали на то, что пункт 1 статьи 145 НК РФ не связывают возникновение права на освобождение с тем, предоставлено уведомление или нет. Вот, чтобы использовать льготу по НДС по экспортным операциям (и начислять налог по ставке 0%), статья 165 НК РФ требует сначала представить пакет документов. Уведомление же необходимо подать post factum — не позднее 20 числа месяца, начиная с которого компания использует освобождение. То есть компания начала пользоваться освобождением, а лишь потом уведомила об этом свою налоговую инспекцию.

Точку в этом споре поставил Пленум ВАС РФ в постановлении от 30.05.14 № 33. Судьи указали, что налогоплательщик лишь информирует ИФНС о своем намерении использовать освобождение. Причем если он сделал это позже срока, наложить на него какие-то санкции нельзя. Хотя надо сказать, что в первоначальном варианте постановления предполагалось, что освобождение можно будет применять лишь с того месяца, в котором компания представила уведомление.

Поэтому компании, которая использовала освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, не могут отказать в праве на это только лишь потому, что она не подала в ИФНС уведомление и документы. С этим согласился и Минфина России в письме от 16.06.15 № 03-07-14/34600.

Ольга Цохорова,

старший юрист ООО «Щекин и партнеры»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка