Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взносы на медстрахование с выплат гражданам Армении, Белоруссии и Казахстана начисляют

22 июля 2015 19 просмотров

Что прописано в российском законодательстве

Страховые взносы, установленные Федеральным законом от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ…», уплачиваются, в частности, в целях обязательного медицинского страхования лиц, на которых распространяется обязательное социальное страхование. При этом не подлежат обязательному медицинскому страхованию иностранные граждане, временно пребывающие в России (Федеральный закон от 29.11.10 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»).

Что установлено в международном договоре

С 1 января 2015 года в силу вступил Договор о Евразийском экономическом союзе. Его участниками являются, в том числе, являются Армения, Белоруссия и Казахстан.

Исходя из положений данного Договора, социальное обеспечение (социальное страхование), кроме пенсионного, трудящихся государств-участников и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства, где трудится человек (п. 3 ст. 98).

К социальному обеспечению (социальному страхованию), в частности, относится обязательное медицинское страхование (п. 5 ст. 96 Договора).

К какому выводу пришел Минтруд

Российское законодательство по-иному регулирует данный вопрос, нежели законодательство Евразийского экономического союза. Поэтому до сегодняшнего дня не утихали споры о том, как все-таки поступать российским работодателям, нанимающим сотрудников из Армении, Белоруссии и Казахстана.

Минтруд поставил точку в этом споре, сказав в итоге, что граждане Армении, Белоруссии и Казахстана с первого дня работы на территории России независимо от своего статуса являются застрахованными в системе обязательного социального страхования, в том числе в системе обязательного медицинского страхования. В связи с этим работодатели должны уплачивать взносы на медстрахование с выплат гражданам Армении, Белоруссии и Казахстана.

В качестве обоснования своей позиции Минтруд сослался на положение пункта 4 статьи 1 Закона № 212-ФЗ. Здесь сказано о том, что в случаях, если международным договором установлены иные правила, чем предусмотрены данным законом, надо применять правила международного договора.

Эльдар Зиатдинов,

директор департамента «Налоговое право» Юридической фирмы «GRATA»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка