Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Введена новая форма журнала учета алкогольной продукции

22 июля 2015 130 просмотров

Кто должен вести журнал

Новую форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции Росалкогольрегулирование утвердило на основании пунктов 11 и 13 постановления Правительства РФ от 19.06.06 № 380 «Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…».

Журнал должны заполнять все организации, осуществляющие оборот алкогольной продукции, а также индивидуальные предприниматели, продающие в розницу пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.

Данные журнала за каждый квартал компании и предприниматели используют при заполнении деклараций об объеме производства, оборота, использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей.

Какие сведения надо отражать в журнале

Вообще новую форму журнала Росалкогольрегулирование разрабатывало еще в 2014 году — 23 мая 2014 года даже был подписан приказ № 153, утвердивший новую форму журнала, но срок его введения отложили на декабрь 2014 года. В дальнейшем в документ вносили поправки и срок вступления в силу измененного документа, согласно приказу Росалкогольрегулирования от 01.12.14 № 372, перенесли на 1 июля 2015 года. Теперь же ведомство разработало совершенно новый документ, который и был принят вместо приказа № 153. Он вступает в силу с 1 января 2016 года.

Новая форма журнала стала более лаконичной. Она содержит всего лишь 7 граф (прежде предполагалось 15 граф по приходу и расходу):

1) № п/п;

2) дату розничной продажи;

3) штриховой код продукции;

4) наименование продукции;

5) код вида продукции;

6) емкость (л);

7) количество (штук).

Таким образом, в журнал будут вносить записи только о реализации. Информацию о поступлении товара, о его перемещениях между обособленными подразделениями организации, а также о потерях (например, в случае боя или недостачи, например) в журнале отражать не придется.

Формально журнал можно вести вручную (на бумаге) или в электронном виде (п. 3 приказа № 164). Однако в графе 3 журнала надо указывать штрих-код продукции, который отражают на федеральных специальных и акцизных марках согласно приказу Росалкогольрегулирования от 12.05.10 № 33н. Этот код состоит из 68 символов. Внести его в журнал вручную чрезвычайно трудно, поэтому в бумажном варианте эту графу можно не заполнять. Для тех же, кто выберет электронную форму, заполнять графу надо с использованием программных средств Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

При этом записи в журнале надо делать не позднее следующего дня после розничной продажи алкогольной продукции либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной), которая используется для поставки и розлива продукции потребителю.

Сколько журналов надо иметь

Новая форма журнала учета алкогольной продукции заводится по каждому месту ведения розничной торговли спиртосодержащей продукции. Таким местом является объект (помещение, здание, сооружение), который предназначен для определенного вида деятельности или используется при его осуществлении, соответствует установленным требованиям и принадлежит пользователю на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие данные, позволяющие его идентифицировать. Это следует из пункта 8 статьи 3 Федерального закона от 04.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Какие штрафы грозят за нарушения

Если компания или предприниматель не ведут журнал, их могут оштрафовать по статье 14.19 КоАП РФ за нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте. Размер штрафа составляет: с виновных должностных лиц — от 10 тыс. до 15 тыс. руб., с юридических лиц — от 150 тыс. до 200 тыс. руб.

Михаил Филиппов,

юрист компании «Деловой Фарватер»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка