Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Какие документы регулируют трудовые отношения в сельском хозяйстве

20 июля 2015 455 просмотров

Отраслевое соглашение

Трудовые отношения в сельском хозяйстве регулирует, в том числе, пункт 5.3 Отраслевого соглашения по агропромышленному комплексу. Прежде всего минимальный размер зарплаты должен быть не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Конечно, при условии, что работник выполнил свои трудовые обязанности и отработал норму рабочего времени.

Если хозяйство не в состоянии обеспечить такой уровень минимальной оплаты, то возможен другой размер вознаграждения. Однако он не должен быть ниже минимального размера оплаты труда, который с 1 января 2015 года составляет 5965 руб.

В данном случае компании надо разработать меры, чтобы сблизить этот показатель с величиной прожиточного минимума в регионе.

Также в пункте 5.3 Отраслевого соглашения указаны основания, по которым хозяйство может тарифицировать работы и присваивать своим сотрудникам соответствующие разряды. Делать это нужно с учетом единых тарифно-квалификационных справочников и профессиональных стандартов. Указанная норма соответствует части 8 статьи 143 Трудового кодекса РФ.

Например, постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 19 июля 1983 г. № 156/15-28 утвержден выпуск 70 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих с разделом «Работы и профессии рабочих в животноводстве». Разряд квалификации присваивается работнику при условии, что выполняемая им работа, уровень знаний и производственных навыков полностью соответствуют квалификационным характеристикам справочника. А профессиональные стандарты утверждает Минтруд России. Например, требования к специалисту в области механизации сельского хозяйства изложены в приказе Минтруда России от 21 мая 2014 г. № 340н.

Замечу, что с 1 июля 2016 года вступит в силу статья 195.3 Трудового кодекса РФ. По новым правилам, если законодательством установлены требования к квалификации сотрудника на определенной должности, то работодатель будет обязан применять профессиональные стандарты (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).

Тарифицировать работы и присваивать разряды можно не только с помощью справочников и профессиональных стандартов. Отраслевое соглашение предоставляет возможность использовать для этой цели результаты решений аттестационных комиссий.

Кроме того, хозяйство самостоятельно выполняет следующие действия:

  • подразделяет оплату труда в зависимости от сложности выполняемых работ, профессионально-квалификационного уровня и отражает это в коллективном или трудовом договоре или же в каком-либо ином внутреннем документе;
  • не реже чем один раз в год индексирует зарплату всех категорий работников в соответствии с индексом потребительских цен в регионе по правилам, закрепленным в коллективном договоре или другом внутреннем документе;
  • ориентируется на долю тарифной ставки или должностного оклада в зарплате на уровне не менее 70 процентов.

Внутренние документы компании

По законодательству трудовые отношения регулируют в том числе с помощью коллективного договора. В соответствии с ним необходимо разработать и принять следующие документы:

  • об оплате труда – здесь должны быть регламентированы формы оплаты труда всех категорий работников, ставки и расценки, а также система поощрения каждой категории работников за результаты труда;
  • о премировании – в этом документе устанавливают показатели и условия премирования, размеры премий, круг премируемых работников, периодичность премиальных выплат, источник выплаты премий;
  • о выплате вознаграждения по итогам работы за год – в нем надо закрепить конкретные показатели и условия премирования, при соблюдении которых у работника возникает право претендовать на соответствующую премию.

Оформляя указанные документы, важно учесть специфику сельскохозяйственного производства. Например, в растениеводстве продукцию получают один раз в год. При подготовке положения об оплате труда рассчитывают расценки на нее. По ним в конце года будет проведен окончательный расчет с работником. Одновременно в положении определяют порядок авансирования работников, которое может быть как сдельным, так и повременным. После получения продукции проводят окончательный расчет с сотрудником, в том числе выплачивают ему премии и надбавку за стаж работы. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка