Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ: расчет, уплата, вычеты

22 июля 2015 1497 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Вычеты возможны лишь за месяцы работы в компании

— В мае и июне заключили с «физиком» договоры подряда, выплатили вознаграждения, с которых удержали НДФЛ. В октябре взяли подрядчика в штат. Он написал заявление о предоставлении ему стандартного вычета на ребенка. Вправе ли мы предоставить ему вычеты за те месяцы, когда он работал по договору подряда?

— Сотрудник принес справку с предыдущего места работы?

— Да, сумма его доходов с прошлой работы и выплат по договору подряда не превышает лимит доходов по стандартным вычетам в 280 тыс. рублей.

— Тогда вы вправе предоставить сотруднику вычет за те месяцы, когда он работал по договору подряда (письмо Минфина России от 18.04.12 № 03-04-06/8–118).

— С предыдущего места работы сотрудник уволился в марте. При этом вычеты с января по март он не получал. Мы вправе предоставить ему вычеты за эти месяцы?

— Нет, не вправе. Ваша компания предоставляет вычеты с учетом доходов, полученных у предыдущего работодателя. Но только за те месяцы, когда «физик» работал у вас — по договору подряда или трудовому договору. То есть за май, июнь и с октября до конца года (письмо Минфина России от 27.02.13 № 03-04-05/8–154). Налог, удержанный с января по март, сотрудник может вернуть, обратившись по окончании года в инспекцию с декларацией 3-НДФЛ (п. 4 ст. 218 НК РФ).

Путаница с платежами не приводит к штрафу

— У нас есть обособленное подразделение без отдельного баланса и расчетного счета. По ошибке перечисляли НДФЛ за сотрудников подразделения в инспекцию головного офиса. Вправе ли инспекторы оштрафовать нас?

— Не вправе. Если у компании есть обособленное подразделение, то НДФЛ за работников надо перечислять в инспекцию по местонахождению данного офиса (п. 7 ст. 226 НК РФ). А значит, вы допустили ошибку. Но штраф по статье 123 НК РФ возможен, если компания не удержала и не перечислила НДФЛ в срок. Вы это сделали, пусть и перечислили деньги не в ту инспекцию. Поэтому оснований для штрафа нет (письмо ФНС России от 02.08.13 № БС-4-11/14009).

— Значит, исправлять эту ошибку не надо?

— Исправить ошибку необходимо. Потребуется еще раз заплатить НДФЛ в инспекцию, в которой числится недоимка по НДФЛ. А переплату из инспекции головного офиса вернуть.

Иногда надо следить за доходами супруга работницы

— Муж нашей сотрудницы отказался от вычета на детей в пользу жены. Супруг не работает в нашей организации. Надо ли как-то отслеживать, что его доход не превысил 280 тыс. рублей?

— Да, конечно. Один из родителей вправе отказаться от вычета в пользу другого (абз. 16 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Если доходы супруга превысят 280 тыс. рублей, он потеряет право на вычет. А значит, и жена не сможет получать вычет в двойном размере. Поэтому для подтверждения права на вычет от сотрудницы надо ежемесячно получать справку 2-НДФЛ о доходах на мужа вашей сотрудницы (письмо Минфина России от 12.10.12 № 03-04-05/8–1195).

— У работницы трое детей. Сумма вычетов в одинарном размере равна 5800 рублям. Доход ее супруга в месяц равен минималке 5554 рубля. Вправе ли супруга получить вычет в двойном размере — 11 600 рублей?

— Нет, не вправе. Второй родитель может отказаться от вычета лишь в пределах своего права на него (письмо Минфина России от 23.05.13 № 03-04-05/18294). То есть в пределах месячной суммы дохода — 5554 рубля.

Неустойка облагается НДФЛ

— Нарушили сроки по одному из заказов с «физиком». Клиент отсудил у нас неустойку. Надо ли удерживать с нее НДФЛ?

— В судебном решении выделена сумма налога?

— Нет, не выделена.

— В таком случае вы не сможете удержать налог. Неустойка за нарушение срока является доходом «физика» и облагается НДФЛ (письмо Минфина России от 28.05.10 № 03-04-06/10–104). Но удержать налог компания сможет, только если в судебном решении будет выделена сумма налога (письмо Минфина России от 24.05.13 № 03-04-06/18724). В вашем случае необходимо сообщить в инспекцию и «физику» о сумме полученного дохода и невозможности удержать НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ). Для этого в инспекцию надо подать справку 2-НДФЛ не позднее 2 февраля 2015 года. А подрядчику можно направить письмо в свободной форме.

Налог можно удержать из любых выплат

— Передали одному из участников в счет дивидендов квартиру. Сейчас он выходит из состава участников, а общество выплатит ему действительную стоимость доли. Вправе ли мы налог со стоимости квартиры удержать из денег, которые участник получит за долю?

— Да, вправе. Удержать налог можно за счет любых денег, которые компания будет выплачивать участнику (п. 1 , 2 ст. 226 НК РФ). Но удержать при этом можно не более 50 процентов от суммы (п. 4 ст. 226 НК РФ). Какой процент от стоимости доли составит налог с квартиры?

— Более 50 процентов.

— В таком случае налог в пределах 50 процентов можно удержать с выплаты за долю. А оставшуюся сумму заплатит сам участник. Вам потребуется только сообщить о полученном доходе и неудержанном налоге не позднее 2 февраля 2015 года в инспекцию и участнику.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка