Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Апелляционное обжалование решений ИФНС

21 июля 2015 28 просмотров

Печатная версия

Электронная газета

Управление не вправе требовать документы на апелляции

— У нас в компании недавно закончилась выездная проверка по НДФЛ. Мы не согласны с доначислениями. Инспекторы рассчитали налог по ставке 13 процентов без учета стандартных вычетов. Решение еще не вступило в силу, поэтому мы хотим подать апелляцию. Вправе ли управление при рассмотрении жалобы запросить у нас подтверждающие документы, например заявления сотрудников на вычеты и карточки по НДФЛ?

— Нет, истребовать документы у компании вправе только в рамках проверки или дополнительных мероприятий налогового контроля. Это подтверждает и ФНС в письме от 22.08.14 № СА-4-7/16692. Такие же выводы изложены в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57.

— Как тогда управление проверит обстоятельства, на которые мы будем ссылаться в жалобе?

— УФНС вправе получить необходимые для рассмотрения жалобы документы из инспекции, которая проводила проверку. Компания также вправе сама представить дополнительные документы. Например, вместе с жалобой или позже, до того как управление примет решение (п. 1 ст. 140 НК РФ). Но управление вправе не рассматривать эти документы, если компания не представила их по требованию инспекции при проверке.

— Вправе ли мы обжаловать решение инспекции в суд, если нас не устроят выводы по нашей апелляционной жалобе или надо сначала подать обычную жалобу на решение управления в ФНС?

— Компания вправе сама решить, как поступить. Заявление в суд можно подать только после обжалования решения. Но организация уже подала апелляцию, поэтому вправе сразу обращаться в суд. В то же время решение управления можно сначала обжаловать в ФНС (п. 2 ст. 138 НК РФ).

Срок обжалования решения по проверке — один год

— В прошлом году у нас была выездная проверка по налогу на прибыль. По ее итогам мы заплатили недоимку, пени и штраф, апелляционное обжалование решений ИФНС не подавалось. Аудиторы, консультирующие нас, недавно нашли постановление Пленума ВАС РФ, где судьи в аналогичной ситуации посчитали доначисления незаконными. Вправе мы сейчас обратиться в суд или надо сначала подать жалобу в управление?

— Сначала надо подать жалобу. Ведь компания не обжаловала решение по проверке. Досудебный порядок не зависит от того, что компания обнаружила новые обстоятельства (п. 2 ст. 138 НК РФ).

— Решение по проверке от 20 октября 2014 года. Когда нужно его обжаловать?

— В течение одного года со дня, когда инспекция приняла решение по проверке. Основание — пункт 2 статьи 139 НК РФ.

Какие бумаги компания вправе приложить к апелляции

— Недавно у нас закончилась выездная проверка. Решение мы получили и сейчас готовим апелляционное обжалование решений ИФНС. С жалобой хотим представить дополнительные документы, которые подтвердят наши доводы. Но некоторые бумаги мы при проверке не представляли. Должно ли управление учесть их при рассмотрении жалобы?

— Да, если инспекция не запрашивала их при проверке. Если запрашивала, надо пояснить причины, по которым документы невозможно было представить в инспекцию при проверке (п. 4 ст. 140 НК РФ).

— Эти бумаги у нас запрашивали при проверке, но мы не смогли их представить. Они хранились в другом городе. Потребовалось время для того, чтобы их найти и переслать в головной офис. Эту причину можно считать уважительной?

— Зависит от конкретных обстоятельств. Кодекс не уточняет, какие причины уважительные, а какие нет. На практике УФНС оценивает, чтобы причины были объективными и убедительными. Например, управление учитывает, сколько времени компании потребовалось, чтобы собрать запрошенные документы.

Комментарий редакции

Кодекс не запрещает прикладывать к жалобе документы, которые компания не представляла в инспекцию во время проверки. Например, первичку или договоры. Это подтверждают и судьи (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 18.12.14 № Ф06-18519/2013). Но безопаснее пояснить в жалобе, что документы компания не представила раньше по объективным причинам. Например, из-за того, что они были утеряны или переданы по требованию другим проверяющим (аудиторам, трудовой инспекции и др.).

За возвратом налога можно обратиться сразу в суд

— В начале года мы подали в инспекцию заявление о возврате НДС, но инспекция переплату еще не вернула. Руководитель хочет обратиться в суд, чтобы обязать инспекцию вернуть деньги. Вправе ли мы подать заявление сразу в суд, не обращаясь с жалобой в УФНС?

— Зависит от требований, которые компания планирует предъявлять в суд. Если компания будет обжаловать бездействие инспекции, тогда надо сначала подать жалобу в УФНС (п. 2 ст. 138 НК РФ).

— Мы планируем предъявить требование о возврате налога. Обязательно ли в таком случае соблюдать порядок досудебного обжалования?

— Нет, можно сразу обратиться в суд. Подтверждает это и судебная практика (п. 65 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57, постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.02.14 № Ф07-11135/2013, Арбитражного суда Поволжского округа от 22.04.15 № Ф06-22732/2013).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка