Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учесть компенсацию проезда вахтовику

21 июля 2015 523 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Работники в состоянии самостоятельно добираться на вахту. Несмотря на это хозяйство организует доставку. Либо назначается компенсация проезда вахтовику. Нужно ли в этом случае начислять НДФЛ и страховые взносы, и отражается ли компенсация проезда вахтовику в налоговом учете?

НДФЛ

Гарантии вахтовикам прописаны в статье 302 Трудового кодекса РФ. Однако относительно того, что организация обязана доставлять работников на вахту, там ничего не сказано. Поэтому чиновники делают вывод, что действующим законодательством на организацию не возложены обязанности по оплате вахтовикам проезда. А значит, если работники могут добираться до вахты сами, но фирма все же оплачивает им проезд (выплачивает компенсацию), то в данном случае у работника возникает налогооблагаемый доход, с которого надо удержать НДФЛ.

Аргументы такие: при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Доход – это экономическая выгода, которая учитывается в том случае, когда ее можно оценить – статья 41 Налогового кодекса РФ.

Оплата за работника товаров, работ, услуг в его интересах признается доходом физлица в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ). Получается, что оплата вахтовику проезда от места жительства до места работы и обратно при условии, что он может добираться самостоятельно, считается его доходом в натуральной форме. Соответственно, расходы на доставку нужно учесть при расчете НДФЛ – письмо Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-04-06/5379.

Отметим, что такую же точку зрения финансисты высказывали и ранее (письма от 30 июня 2011 г. № 03-03-06/1/384 и от 20 августа 2009 г. № 03-04-06-02/60). А если работникам выплачиваются деньги на проезд, такая выплата не подпадает под действие пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ (не считается компенсацией), то есть также облагается налогом на доходы физлиц.

Однако споры по данному вопросу в арбитражных судах часто выигрывают налогоплательщики. Отметим, например, постановления ФАС Московского округа от 15 марта 2010 г. № КА-А40/1852-10, ФАС Западно-Сибирского округа от 13 февраля 2009 г. № Ф04-482/ 2009(20348-А81-14).

Судьи считают, что статья 164 Трудового кодекса РФ позволяет работодателю компенсировать сотруднику расходы на проезд до вахты и обратно. Причем компенсация проезда вахтовику не входит в систему оплаты труда. Те средства, которые работодатели тратят на доставку своих работников от места их жительства к месту сбора или сразу к месту вахты, не должны облагаться НДФЛ, так как не являются доходом работников.

Страховые взносы

Здесь ситуация схожа с той, что сложилась по поводу удержания НДФЛ.

Чиновники скорее всего будут настаивать на необходимости начисления обязательных страховых взносов с компенсации стоимости проезда, руководствуясь следующими аргументами.

Согласно статье 164 Трудового кодекса РФ, под компенсациями понимаются выплаты, установленные Трудовым кодексом РФ или другими законодательными актами. Компенсации, выплачиваемые вахтовикам, перечислены в статье 302 Трудового кодекса РФ, и оплата проезда от места жительства до пункта сбора (вахты) в данной статье не указана. А раз так, то данная выплата не подпадает под действие части 2 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) и облагается страховыми взносами.

Хотя арбитры иного мнения. Они признают оплату работникам проезда от места постоянного проживания к месту работы (вахты) и обратно компенсацией (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 21 сентября 2012 г. № А03-19277/2011, ФАС Северо-Западного округа от 19 марта 2012 г. № А26-5789/2011).

В пользу организаций были вынесены и постановления ФАС Московского округа от 15 марта 2010 г. № КА-А40/1852-10 , ФАС Западно-Сибирского округа от 13 февраля 2009 г. № Ф04-482/2009(20348-А81-14). Однако они относятся к тем временам, когда еще действовал ЕСН.

Если же хозяйство не выплачивает компенсацию, а само организует доставку, чиновники могут расценить это как выплаты в пользу работников в натуральной форме, которые также подпадают под обложение страховыми взносами (ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

Налог на прибыль

Как указано в подпункте 12.1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, расходы на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях, относятся к прочим. Причем здесь нет оговорки относительно того, что расходы признаются при условии, когда работники не могут добираться на вахту сами. Единственное требование – расходы должны быть предусмотрены коллективными договорами. Хотя вполне достаточно указать это и в трудовом договоре (письмо Минфина России от 12 июля 2005 г. № 03-05-02-04/135).

Обратите внимание: если для транспортировки работников на вахту используется собственный транспорт компании, то для учета затрат нужно руководствоваться положениями подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (это подтверждается постановлением ФАС Северо-Западного округа от 12 ноября 2009 г. № А26-5167/2008). Там говорится о расходах на содержание служебного транспорта. Если же работникам выплачивается компенсация на проезд, то она может быть учтена в целях налогообложения прибыли как оплата труда (но опять же при условии, что такая выплата закреплена в трудовом или коллективном договоре).

А. Анищенко,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка