Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Срок полезного использования актива устанавливается исходя из договора лизинга

22 июля 2015 603 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора

По результатам выездной проверки инспекторы доначислили предприятию налог на имущество по объектам, сданным в лизинг и учитываемым на балансе организации.

Проверяющие сочли, что компания необоснованно установила срок полезного использования в соответствии с договорами лизинга и применила коэффициент ускоренной амортизации, равный 3.

Предприятие не согласилось с таким решением и обратилось в суд.

Решение суда

Арбитры поддержали компанию. При исчислении налога на имущество объектом является движимое и недвижимое имущество (в том числе переданное во временное владение, пользование, распоряжение), учитываемое на балансе в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета ( п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ ).

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения ( п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ ). При этом имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике.

Получается, остаточная стоимость основного средства рассчитывается исходя из его первоначальной стоимости и амортизационных отчислений, размер которых зависит от способа начисления амортизации и срока полезного использования.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации ( п. 4 ПБУ 6/01 ).

Срок определяется самостоятельно исходя из:

- ожидаемого срока использования данного объекта в соответствии с планируемой производительностью или мощностью;

- ожидаемого физического износа в зависимости от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

- нормативно-правовых и других ограничений использования этого основного средства (например, срока аренды) ( п. 20 ПБУ 6/01 , п. 59 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н ).

Однако инспекторы настаивали, что срок полезного использования должен устанавливаться с учетом Классификации основных средств , утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 .

Кроме того, при линейном способе начисления амортизации применение коэффициента 3 является неправомерным ( п. 19 ПБУ 6/01 ).

Судьи установили, что при определении размера амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета организация не использовала механизм ускоренной амортизации и не применяла вышеуказанный коэффициент. Фактически применялся срок полезного использования, равный сроку действия договоров лизинга, что было утверждено в учетной политике организации. Это соответствует пункту 1 статьи 375 Налогового кодекса РФ, пункту 20 ПБУ 6/01, а также пункту 59 Методических указаний.

Арбитры отметили, что Классификатор основных средств применим лишь к начислению амортизации для целей налога на прибыль и не может служить основанием начислять налог на имущество по договору лизинга. Предприятие правомерно установило срок полезного использования с учетом договоров финансовой аренды (лизинга).

То обстоятельство, что в учетной политике для целей налогового учета предусмотрено применение коэффициента 3, не имеет правового значения для определения налога на имущество, так как компания руководствовалась порядком начисления амортизации в области бухгалтерского учета.

В заключение отметим, что есть примеры судебных решений, поддерживающие позицию о необязательном порядке применения Классификатора основных средств. Главное – срок должен быть определен в соответствии с критериями пункта 20 ПБУ 6/01, а способ его установления нужно закрепить в учетной политике (постановления ФАС Поволжского округа от 1 марта 2012 г. № А55-10933/2011 , ФАС Волго-Вятского округа от 16 января 2009 г. № А28-4434/2008-106/29 ). В постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 12 марта 2013 г. № 09АП-4608/2013-АК арбитры указали, что при проверке налога на имущество налоговики ошибочно заменили срок полезного использования, определенный в бухгалтерском учете исходя из договора лизинга, на срок, установленный в налоговом учете согласно Классификатору основных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка