Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сертификат здоровья на продукцию: для чего и как оформляется

21 июля 2015 265 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Для каких целей оформляют сертификат здоровья на продукцию

Продукция, поступающая на рынок ЕС, должна быть безопасной для человека, что должно быть гарантировано вне зависимости от страны производства. При ввозе в страны Европейского союза продукции из третьих стран ее безопасность обязаны гарантировать таможенные службы, поскольку они контролируют импортируемую продукцию до выпуска ее в свободное обращение на рынке.

Продукция, попадающая на территорию стран ЕС, в обязательном порядке должна подтверждать свое соответствие документально. В частности, регламент ЕС от 29 апреля 2004 г. № 854/2004 требует обязательного сопровождения экспортируемой в ЕС партии продукции рыболовства документом, удостоверяющим соответствие продукции и условий ее производства положениям европейского пищевого законодательства. Таким документом является сертификат здоровья на продукцию (Health Certificate). Он подтверждает, что импортируемая рыбная продукция соответствует Европейскому законодательству по остаткам, загрязняющим и запрещенным веществам. Кроме того, он гарантирует, что продукция не содержит физических рисков, таких как посторонние тела, и удовлетворяет требованиям регламентов ЕС № 178/2002, № 852/2004, № 853/2004, № 854/2004, а также критериям, установленным в регламенте № 2073/2005 в отношении микробиологических критериев для пищевых продуктов.

Как проверяют продукцию и выдают сертификаты

Итак, каждая конкретная партия рыбной продукции, предназначенная для экспорта в страны Европы, должна сопровождаться сертификатом здоровья, выдаваемым компетентным органом страны-экспортера. В России таким органом является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Сертификаты здоровья на экспортируемые в страны Европы партии продукции водного промысла выдаются территориальными управлениями Россельхознадзора на основании представленного экспортером комплекта документов. Сопроводительный пакет документов должен содержать копию грузового коносамента, контракта и протоколов ранее проведенных лабораторных испытаний продукции. Кроме того, нужно представить заключение, выданное подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности водного промысла и аквакультуры», который наделен полномочиями по оценке соответствия рыбоперерабатывающего предприятия ветеринарно-санитарным требованиям и регламентам стран-импортеров и по оценке функционирования систем контроля.

НГБУ «Национальный центр безопасности водного промысла и аквакультуры» проводит следующие мероприятия:

  • оценку соблюдения производителем условий стран-импортеров по выпуску безопасной продукции (производству, хранению, транспортировке);
  • оценку эффективности функционирования на предприятии/судне системы контроля, основанной на принципах НАССР (анализ рисков и критические контрольные точки), GMP (правильная производственная практика) и GHP (хорошая гигиеническая практика);
  • прослеживание прохождения рыбного сырья от мест вылова до выхода готовой продукции с производства (в том числе прослеживаемость по технологическому процессу);
  • визуальный осмотр и органолептическую оценку экспортируемой партии продукции;
  • анализ паразитологических, микробиологических, химических показателей произведенной продукции по результатам ее лабораторных исследований на соответствие нормативам безопасности, регламентируемым официальными документами стран-импортеров;
  • оценку соответствия нанесенной маркировки;
  • оценку соответствия сроков и условий хранения;
  • оценку условий дальнейшей транспортировки продукции, включая контроль температурного режима и гигиенического состояния транспортного средства.

Заключение, выданное ФГБУ «Национальный центр безопасности водного промысла и аквакультуры», является гарантией соответствия отгружаемых партий рыбной продукции требованиям, предъявляемым ЕС по безопасности, и основанием для последующей выдачи сертификата здоровья, сопровождающего экспортируемые партии рыбной продукции.

Кроме того, ветеринарные документы на экспортную рыбную продукцию оформляются на основании информации о том, что район, где производится промысел, благополучен в ветеринарно-санитарном отношении.

Как поступят с продукцией без сертификата здоровья

В целях создания российским предприятиям, экспортирующим водные биоресурсы и продукты их переработки в страны Европы без их выгрузки в порты Российской Федерации, надлежащих условий для выполнения указанной деятельности сертификат здоровья на продукцию (Health Certificate) должен выдаваться не позднее чем через сутки после поступления ходатайства о его выдаче (письмо Россельхознадзора от 15 мая 2012 г. № ФС-ЕН-7/6132). Если экспортеру откажут в получении сертификата здоровья, то в указанный срок он должен быть проинформирован о причинах отказа.

При отсутствии необходимых при ввозе в страны Европейского союза документов, в том числе и сертификата здоровья, власти Европы обязаны провести соответствующие проверки характеристик продукции за счет поставщика/импортера. Продукция выпускается на внутренний рынок только в тех случаях, когда характеристики были подтверждены и выпущены соответствующие документы.

В соответствии с регламентом EC от 9 июля 2008 г. № 765/2008 таможенные органы стран Евросоюза имеют следующие полномочия:

  • приостановить выпуск продукции, когда есть подозрение, что продукция небезопасна или не соответствует европейскому законодательству или отсутствует документация подтверждения соответствия  и требования к маркировке. В случае если выпуск для свободного обращения был приостановлен, таможенные службы обязаны немедленно уведомлять компетентные национальные контролирующие органы,  которым дается три рабочих дня на выполнение предварительного разбирательства по конкретной продукции и принятие решения;
  • не разрешать выпуск для свободного обращения в случае, если контролирующие органы приходят к выводу, что продукция представляет серьезную опасность; таможенные службы, получив данную информацию, обозначают данную продукцию как опасную, не имеющую права оборота на рынке Европейского союза, и она подпадает под запрет. В том случае, если выясняется о несоответствии европейским стандартам продукции, то таможенные службы обозначают данную продукцию как не соответствующую законодательству ЕС, и она также не может быть выпущена для свободного оборота в Европе;
  • разрешить выпуск для свободного обращения на любую продукцию, соответствующую законодательству ЕС.

Таким образом, отсутствие сертификата здоровья приведет к задержке товара на таможне. Для экспортера рыбной продукции, имеющей, как правило, небольшие сроки хранения, это может привести к значительным финансовым потерям.

М. Воропаева,
заместитель главного бухгалтера ЗАО «Дормаш»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка