Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стало больше хозяйств, которым позволено уплачивать сельхозналог

20 июля 2013 67 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Скорректирован перечень сельхозтоваропроизводителей

В перечень сельхозтоваропроизводителей, которые могут перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, теперь включены еще и сельскохозяйственные производственные кооперативы (включая рыболовецкие артели (колхозы)). Это закреплено в подпункте 1.1 пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Ранее Налоговый кодекс РФ предусматривал режим ЕСХН только для сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Отметим, что производственный кооператив (артель) – это объединение лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности на началах их личного трудового и иного участия.

В отличие от производственных потребительскими кооперативами считаются объединения лиц на началах членства в целях удовлетворения собственных потребностей в товарах и услугах ( ст. 116 Гражданского кодекса РФ ). Первоначальное имущество потребительских кооперативов складывается из паевых взносов.

Что относится к сельхозпродукции

Несколько скорректирован перечень сельхозпродукции, доходы от которой могут участвовать при расчете 70-процентного лимита.

Ранее доходы от реализации уловов водных биологических ресурсов, рыбной и иной продукции из водных биоресурсов могли учитывать при расчете лимита все сельхозтоваропроизводители. Теперь это позволено только градообразующим и обычным российским рыбохозяйственным организациям и сельскохозяйственным производственным кооперативам. Соответствующие изменения были внесены в пункт 3 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Производственный кооператив может применять нулевую ставку

Если же производственные кооперативы (включая рыболовецкие артели и колхозы), которые теперь также включены в список сельхозтоваропроизводителей, не перешли на уплату ЕСХН, то они могут воспользоваться льготой по налогу на прибыль. То есть при соблюдении прочих условий уплачивать его по нулевой ставке. Такая норма закреплена в пункте 1.3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

 Вступление новаций в силу

Все указанные изменения вступают в силу со дня официального опубликования Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 94-ФЗ , то есть с 8 мая. При этом определено, что нормы о расширении перечня сельхозтоваропроизводителей и об использовании режима налогообложения в виде уплаты ЕСХН действуют с 1 января 2013 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка