Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чиновник разъяснил, как оформлять документы по кассе

21 июля 2015 78 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Статьи по теме

На вопросы о том, как оформлять документы по кассе, отвечает Анатолий Кленовский, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Как заполнить бланки строгой отчетности

— Мы оказываем услуги «физикам» — ремонтируем бытовую технику. Вправе ли наша компания отказаться от ККТ?

— Да, вправе. Но при условии, что будете выдавать своим клиентам вместо чека бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. — Примеч. ред.). Этот документ должен содержать обязательные реквизиты. В частности, наименование документа, шестизначный номер и серию, название и адрес компании, должность, Ф. И. О. продавца, его личную подпись и т. д. (п. 3 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359. — Примеч. ред.).

— Надо составлять два экземпляра документа?

— Нет, бланк можно заполнить под копирку и оставить у себя копию (п. 8 положения № 359. — Примеч. ред.).

— Если мы будем заполнять документ через копировальную бумагу, на копии надо поставить подпись от руки или через копирку?

— Подпись можно поставить через копирку.

ККТ можно применять до окончания срока службы

— Три недели назад поменяли в нашем кассовом аппарате «ОКА-102К версия 01» электронную ленту. На днях нам позвонили из инспекции и сообщили, что мы должны прекратить использовать ККТ, потому что она исключена из реестра. Это требование законно?

— Срок полезного использования аппарата истек?

— Да, истек.

— В такой ситуации требование законно. В работе можно использовать только ККТ, которая включена в Госреестр (п. 1 ст. 2 закона № 54-ФЗ. — Примеч. ред.). После исключения модели из реестра компания вправе использовать ККТ до окончания срока полезного использования (письмо ФНС России от 22.10.14 № ЕД-4-2/21910. — Примеч. ред.). Инспекторы могут сами снять такую кассу с учета. А если на проверке обнаружат, что вы не поменяли аппарат, то посчитают, что вы работаете без кассы. За такое нарушение возможен штраф на компанию до 40 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. — Примеч. ред.).

Для безналичной выручки не нужен приходник

— У нас магазин розничной торговли. Недавно начали принимать к оплате карты. Безналичную выручку пробиваем еще по ККТ и выдаем покупателю два чека. Наличную и безналичную выручку показываем в журнале кассира-операциониста. А затем на всю выручку из журнала оформляем приходный кассовый ордер. Как оформлять документы по кассе в данном случае правильно?

— Приходный кассовый ордер надо составлять только на сумму наличных, поступивших в кассу (постановление Госкомстата России от 18.08.98 № 88. — Примеч. ред.). На безналичную выручку составлять приходник не требуется.

— Нас оштрафуют по статье 15.1 КоАП РФ?

— Нет, не оштрафуют. В статье четко определены виды нарушений, за которые возможен штраф: это расчеты наличными по одному договору сверх 100 тыс. рублей, неоприходование и хранение наличных сверх лимита и т. п. Ваша компания пробивала чеки при оплате картами и полностью приходовала выручку. Более того, в результате такой ошибки вы даже завысили в учете ту сумму, которую получили.

— Как нам исправить неверные ордера, ведь в них запрещено вносить исправления?

— Вместо этих приходников надо составить ордера с правильной суммой. А документы с ошибками перечеркнуть и приложить к кассовой книге. В журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров по форме КО-3 в примечаниях кассир должен написать, что неверные ордера аннулированы. В кассовой книге ошибочные записи надо зачеркнуть, вместо них поставить верные цифры, а исправления заверить подписью кассира и главбуха.

Для регистрации ККТ стоит представить договор аренды

— Изготавливаем мебель на заказ. В начале деятельности применяли бланки строгой отчетности. Сейчас хотим открыть еще одну торговую точку и зарегистрировать там ККТ. А в первом месте по-прежнему выдавать бланки. Вправе ли мы так поступить?

— Да, конечно. Компании, которые оказывают услуги «физикам», вправе не использовать кассовый аппарат, если будут выдавать клиентам бланки строгой отчетности. При этом из закона № 54-ФЗ не следует, что во всех точках надо либо применять ККТ либо выдавать бланки.

— Для второй точки мы арендовали помещение у «физика». Сейчас подали заявление на регистрацию ККТ. Инспекция запросила договор аренды помещения. Эти требования законны?

— Формально инспекторы не вправе требовать договор аренды для регистрации кассы. В Положении (утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. — Примеч. ред.) сказано, что в инспекцию вместе с заявлением о регистрации надо представить паспорт ККТ, договор о технической поддержке кассы. Договора аренды в перечне нет. Но в форме карточки регистрации ККТ есть графа «установлена по адресу». Поэтому на практике налоговики запрашивают и договор аренды помещения.

Иногда ошибку кассира можно исправить актом

— Мы торгуем продукцией собственного производства на упрощенке и покупными товарами на вмененке. В магазине две кассы для каждого вида бизнеса. Так нам проще вести раздельный учет. Кассир по ошибке пробил товар не на том аппарате. Нас могут оштрафовать за такую ошибку?

— Кассовый порядок вы не нарушили. Но выручку на вмененке и упрощенке надо учитывать отдельно. Поэтому такую ошибку стоит исправить, чтобы не было вопросов на проверке.

— Как это сделать?

— Можно оформить возврат денег по одной кассе и выбить чек на другой. Но есть способ проще. Кассир может составить акт в свободной форме о том, что пробил выручку не на той кассе. На основании этого акта главбух сделает правильные записи в учете.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка