Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Полная информация по туру нужна до заключения договора

22 июля 2015 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если до заключения договора клиенту не предоставлена полная информация по туру, фирму могут оштрафовать (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 октября 2013 г. № А26-2499/2013).

Суть спора

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия была проведена проверка. Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 20 августа 2012 года в Управление поступило обращение.

Клиентка фирмы заключила с ней договор на приобретение путевки для нее самой (ее возраст 83 года) и ее сестры (возраст 75 лет) в санаторий «Криница», Республика Беларусь. При заключении договора полная информация по туру, а конкретно про то, что туристы старше 70 лет в этот санаторий не принимаются, клиентам не сообщалась. В претензии, выставленной в адрес турфирмы, они потребовали расторжения договора и возврата денег, однако в принятии претензии им было отказано, поэтому ее пришлось направить по почте. При этом к претензии были приложены: ваучер, туристская путевка, подтверждение тура, информационный листок санатория, другие документы.

Одновременно клиентка турфирмы обратилась в Управление Роспотребнадзора, требуя возбудить в отношении турфирмы дело об административном правонарушении. Проведя необходимое административное расследование, Управление привлекло турфирму к ответственности по статье 14.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Однако турфирма решила оспорить действия чиновников в суде.

Решение суда

Арбитры отклонили иск турфирмы. И вот почему.

В соответствии со статьей 14.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере от 20 000 до 40 000 руб.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного названной статьей, являются общественные отношения в области защиты прав потребителей. Согласно пункту 1 статьи 10 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.  (Положения Закона РФ «О защите прав потребителей» распространяются на отношения только с частными клиентами).

В данном случае турфирма до заключения договора с клиентом не предоставила ему информацию о наличии возрастных ограничений, установленных санаторием – исполнителем услуг.

При этом суд отклонил доводы турфирмы о том, что спорная информация была предоставлена потребителям до заключения договора и оплаты путевки, о чем свидетельствуют подтверждение о приеме клиентов в санаторий и отсутствие факта отказа санатория от приема туристов. Но это не указывает на то, что необходимая информация была доведена до сведения потребителя до заключения договора и оплаты услуги.

Таким образом, с туристической фирмы в пользу клиентки были взысканы убытки и неустойка, возникшие в результате нарушения организацией обязательств по предоставлению всей необходимой информации о данном туристском продукте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 22 марта 2017 17:00 МРОТ с 1 января 2017 года
Упрощенка 22 марта 2017 12:00 Ставки торгового сбора в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка