Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какое значение имеет доля участия при УСН

21 марта 2015 3 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора

Налоговики приостановили операции по счетам организации, применяющей упрощенную систему налогообложения. По мнению чиновников, компания потеряла право на применение упрощенной системы в связи с тем, что доля участия при УСН других организаций составила более 25 процентов.

Предприятие не согласилось с таким решением и обратилось в суд.

Решение суда

Арбитры поддержали компанию.

Предприятия, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов, не вправе применять упрощенную систему. Об этом говорится в подпункте 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Если по итогам отчетного или налогового периода нарушены требования, установленные законодательством к порядку применения спецрежима, то право на упрощенную систему налогообложения утрачивается с начала того квартала, в котором допущено такое несоответствие. При этом суммы налогов исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей ( п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ ).

При совершении сделок, касающихся уменьшения или увеличения доли участия в капитале, необходимо внести изменения в учредительные документы.

Согласно статье 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, организация обязана в течение трех дней сообщить в регистрирующий орган об изменении сведений об учредителях (участниках), размере уставного капитала (паевых взносов или другого).

Арбитры установили, что сделка купли-продажи доли в уставном капитале была признана недействительной более ранним постановлением суда. Это стало основанием для аннулирования записей в ЕГРЮЛ, которое, однако, было осуществлено после вынесения решения инспекторами. То есть налоговики не учли факт признания сделки о продаже доли в уставном капитале ничтожной.

Судьи указали, что у такой сделки нет юридических последствий и она не имеет силы с момента ее совершения ( ст. 167 Гражданского кодекса РФ ). Следовательно, предприятие сохранило право на применение «упрощенки» и не обязано представлять уточненные декларации по данному спору.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка