Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Какое значение имеет доля участия при УСН

21 марта 2015 25 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора

Налоговики приостановили операции по счетам организации, применяющей упрощенную систему налогообложения. По мнению чиновников, компания потеряла право на применение упрощенной системы в связи с тем, что доля участия при УСН других организаций составила более 25 процентов.

Предприятие не согласилось с таким решением и обратилось в суд.

Решение суда

Арбитры поддержали компанию.

Предприятия, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов, не вправе применять упрощенную систему. Об этом говорится в подпункте 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Если по итогам отчетного или налогового периода нарушены требования, установленные законодательством к порядку применения спецрежима, то право на упрощенную систему налогообложения утрачивается с начала того квартала, в котором допущено такое несоответствие. При этом суммы налогов исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей ( п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ ).

При совершении сделок, касающихся уменьшения или увеличения доли участия в капитале, необходимо внести изменения в учредительные документы.

Согласно статье 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, организация обязана в течение трех дней сообщить в регистрирующий орган об изменении сведений об учредителях (участниках), размере уставного капитала (паевых взносов или другого).

Арбитры установили, что сделка купли-продажи доли в уставном капитале была признана недействительной более ранним постановлением суда. Это стало основанием для аннулирования записей в ЕГРЮЛ, которое, однако, было осуществлено после вынесения решения инспекторами. То есть налоговики не учли факт признания сделки о продаже доли в уставном капитале ничтожной.

Судьи указали, что у такой сделки нет юридических последствий и она не имеет силы с момента ее совершения ( ст. 167 Гражданского кодекса РФ ). Следовательно, предприятие сохранило право на применение «упрощенки» и не обязано представлять уточненные декларации по данному спору.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка