Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют влиятельные чиновники

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Проверка правильности земельного налога инспекторами

24 июля 2015 215 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Как показывает практика, налоговики против применения льготной ставки по земельному налогу, если сельхозучасток передается в аренду. Однако предприятиям удается отстаивать свою правоту в суде (если арендатор использует землю по назначению - Постановление ФАС Московского округа от 22 апреля 2013 г. № А41-27239/12). О том, какие еще претензии могут быть у инспекторов, а также, как проходит проверка земельного налога – в статье.

Узнают, есть ли право на льготную ставку

Проверка земельного налога прежде всего заключается в том, что инспекторы обратят внимание на правомерность применения пониженных ставок. Ведь такие ставки могут использоваться только в отношении определенных категорий земель.

Законодательством установлено, что ставки земельного налога определяются органами местного самоуправления. Предельные их значения ограничены Налоговым кодексом РФ. Например, в отношении земель сельхозназначения ставка налога не может превышать 0,3 процента. Правда, льгота действует только в том случае, если участок используется для производства сельхозпродукции.

К землям сельхозназначения относятся земли за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей ( ст. 77 Земельного кодекса РФ ). По мнению чиновников, применение пониженной (льготной) ставки земельного налога возможно только при одновременном соблюдении двух условий:

- участок относится к землям сельскохозяйственного назначения в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах;

- участок используется для сельхозпроизводства согласно целевому назначению ( письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 03-05-04-02/03 ).

В своем письме от 19 апреля 2013 г. № 03-05-04-02/13520 Минфин России подтвердил данную позицию. Финансисты пояснили, что если участок не используется для сельхознужд, то применяться должна общеустановленная ставка – 1,5 процента. Аналогичной точки зрения придерживаются арбитражные суды (постановления ФАС Северо-Западного округа от 21 октября 2011 г. № А66-1280/2011 , от 17 декабря 2010 г. № А26-3024/2010 ).

Обратите внимание: некоторые суды подтверждают, что применение пониженной ставки правомерно, даже если хозяйство подготавливало участок к сельхоздеятельности. Например, вело строительство ангара для выращивания свиней ( постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 июля 2012 г. № А56-60159/2011 ).

Перечень признаков неиспользования земельных участков для сельхозпроизводства определен постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. № 369 .

При этом не имеет значения, кто именно занимается производством: собственник или арендатор. Факт использования земельного участка по назначению не собственником, а арендатором не является препятствием для применения ставки 0,3 процента (постановления ФАС Московского округа от 22 октября 2012 г. № А41-45612/10 , от 12 февраля 2010 г. № КА-А41/553-10 , ФАС Северо-Западного округа от 21 октября 2011 г. № А66-1280/2011 ).

Отметим, что в более ранних письмах чиновники придерживались мнения, согласно которому пониженную ставку можно применять даже тогда, когда участок сельскохозяйственного назначения вообще не используется в производственной деятельности. Самое важное здесь – правовой статус земель ( письмо Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-05-05-02/10 ).

Однако сейчас налоговики руководствуются при проверках последними разъяснениями финансистов.

Проверят право на прочие льготы

Федеральным законодательством льготы по земельному налогу для сельхозпроизводителей не предусмотрены. Но, так как налог является местным, органы муниципальных образований могут самостоятельно устанавливать такие льготы, основания и порядок их применения, а также освобождать организации от уплаты налога ( п. 2 ст. 387 Налогового кодекса РФ ). То есть льготы по земельному налогу в каждом регионе определяются в соответствии с местными законодательными актами. При этом хозяйство должно будет подтвердить право на льготу. Например, представить обоснования того, что оно является сельхозтоваропроизводителем или производит сельскохозяйственную продукцию. Также по земельному налогу может быть предоставлен инвестиционный налоговый кредит ( ст. 66 Налогового кодекса РФ ).

Это значит, что фактически в течение определенного срока уменьшаются платежи по налогу, а потом поэтапно выплачиваются сумма кредита и проценты по нему. В соответствии с пунктом 16 Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, утвержденного приказом ФНС России от 28 сентября 2010 г. № ММВ-7-8/469@ , решения об изменении сроков уплаты местных налогов в форме инвестиционного налогового кредита принимаются управлением ФНС России по субъекту РФ по местонахождению (месту жительства) заинтересованного лица.

Проконтролируют расчет налоговой базы

При проведении проверки инспекторы обязательно проконтролируют правильность примененной предприятием налоговой базы. Здесь могут возникнуть различные трудности.

Кадастровая стоимость изменилась

Земельный налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости земельных участков ( ст. 390 Налогового кодекса РФ ).

Налоговая база определяется в отношении каждого участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. В отношении земельного участка, образованного в течение года, база устанавливается как его кадастровая стоимость на дату постановки на кадастровый учет ( п. 1 ст. 391 Налогового кодекса РФ ).

Организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования ( п. 3 ст. 391 Налогового кодекса РФ ). В общем случае она не может изменяться в течение налогового периода.

Государственный кадастровый учет земельных участков ведется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». На практике случаются ситуации, когда налоговая база меняется по разным причинам. Например, техническая ошибка, допущенная органом кадастрового учета. Такие ошибки исправляются по решению Росреестра или по решению суда. Причем исправление осуществляется, если оно не нарушает законные интересы правообладателей участков. В противном случае ошибка устраняется на основании решения суда (постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 28 января 2010 г. № А41-23495/09 , ФАС Поволжского округа от 21 октября 2009 г. № А12-2649/2009 ). Об этом сказано в письме Минфина России от 10 марта 2011 г. № 03-05-04-02/21 .

Получается, что:

- если по решению Росреестра проведено исправление технической ошибки, приведшее к уменьшению кадастровой стоимости земельного участка, величина которой распространяется на предыдущие налоговые периоды, следует произвести перерасчет земельного налога за эти периоды исходя из новой, уменьшенной, стоимости;

- если исправление технической ошибки приводит к увеличению стоимости участка и проведено по решению суда, то нужно сделать перерасчет земельного налога за предыдущие периоды в сторону увеличения и представить уточненные декларации.

В письме ФНС России от 25 января 2013 г. № БС-4-11/959 уточняется, что исправление ошибки, приведшее к увеличению кадастровой стоимости и не осуществленное по решению суда, не является основанием для перерасчета земельного налога, представления уточненных деклараций и не влечет за собой начисление пеней. Когда компании нужно исправлять такие ошибки? Перерасчет базы и суммы налога за период, в котором были совершены технические ошибки, надо сделать в текущем налоговом (отчетном) периоде. В то же время перерасчет можно сделать за период, в котором выявлены искажения. То есть искажения прошлого налогового (отчетного) периода можно учесть при исчислении текущего налога. Это допускается в двух случаях:

- если отсутствует возможность определить период совершения ошибки;

- если допущенные ошибки привели к излишней уплате налога (изменение кадастровой стоимости в сторону уменьшения как раз ведет к излишней уплате земельного налога). Однако такой позиции придерживается Минфин, а ФНС против. При этом чиновники Минфина поясняют: если налог не был уплачен, то перерасчет делается за период, в котором были совершены ошибки и искажения (письма Минфина России от 11 августа 2011 г. № 03-03-06/1/476 , от 15 марта 2010 г. № 03-02-07/1-105 ). По мнению же налоговиков, перерасчет базы и суммы налога в периоде выявления ошибки возможен, только если нельзя определить период совершения искажения ( письмо ФНС России от 17 августа 2011 г. № АС-4-3/13421 ).

Если в течение налогового периода произошло изменение площади участка, изменение вида разрешенного использования, перевод участка из одной категории в другую и так далее, то сумму земельного налога или авансовых платежей пересчитывать не нужно. Изменение стоимости земли надо будет учесть при расчете налога только со следующего календарного года (письма Минфина России от 12 августа 2011 г. № 03-05-05-02/42 , от 18 августа 2010 г. № 03-05-05-02/66 ). Другими словами, на налоговую базу текущего периода оно не влияет.

Если кадастровая стоимость не определена

В случае если кадастровая стоимость земли не определена, то для целей налогообложения применяется нормативная цена земли ( ст. 65 Земельного кодекса РФ ).

Нормативная цена – это показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости. Нормативную цену земли можно посмотреть на сайте регионального отделения Росреестра.

Она применяется также, если результаты кадастровой оценки были признаны недостоверными в судебном порядке. Об этом сказано в письме Минфина России от 10 марта 2011 г. № 03-05-04-02/18 . Если же не определены ни кадастровая, ни нормативная стоимость участка, то земельный налог платить не нужно ( письмо Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-05-05-02/15 ).

Сменился правообладатель

Если сменился правообладатель земельного участка, то новый владелец должен рассчитывать земельный налог в соответствии со сведениями государственного кадастра недвижимости на дату госрегистрации прав. То есть с учетом новой кадастровой стоимости или налоговой ставки. Об этом говорится в письме Минфина России от 9 июля 2008 г. № 03-05-04-02/40.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка