Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок расчета убытков от гибели урожая

21 июля 2013 37 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Расчет убытков от гибели урожая ведется по методике

Для поддержки имущественных интересов сельхозпроизводителей государство предоставляет субсидии для компенсации части понесенных расходов на уплату страховой премии по договору страхования. Такая помощь оказывается в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 25 июля 2011 г. № 260-ФЗ при страховании рисков утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры в результате воздействия определенных событий.

К таким событиям относятся:

- воздействие опасных для производства сельхозпродукции природных явлений (атмосферная, почвенная засуха, суховей, заморозки, вымерзание, выпревание, градобитие, пыльная буря, ледяная корка, половодье, переувлажнение почвы, сильный ветер, ураганный ветер, землетрясение, лавина, сель, природный пожар);

- проникновение и (или) распространение вредных организмов, если такие события носят эпифитотический характер;

- нарушение электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий при страховании сельскохозяйственных культур, выращиваемых в защищенном грунте или на мелиорируемых землях.

Для расчета размера субсидий Правительством Российской Федерации разрабатываются методики определения страховой стоимости урожая и размера его утраты. В 2012 году применялась методика, утвержденная приказом Минсельхоза России от 21 февраля 2012 г. № 124 . В марте этого года Министерство сельского хозяйства РФ приказом от 14 марта 2013 г. № 133 утвердило новый расчет убытков от гибели урожая (далее – Методика № 133 ).

Нужно определить страховую стоимость

Прежде чем застраховать будущий урожай, необходимо определить его страховую стоимость. Методикой № 133 уточняется, что страховая стоимость должна определяться в отношении каждой конкретной сельскохозяйственной культуры.

Порядок определения страховой стоимости урожая не изменился. Она, как и в старой методике, определяется как произведение средней цены этой сельскохозяйственной культуры, сложившейся по субъекту Российской Федерации, и ее планируемого урожая.

Среднюю цену сообщит управление статистики

Для определения средней цены продукции растениеводства берутся данные Федеральной службы государственной статистики за год, предшествующий году заключения договора сельскохозяйственного страхования. При отсутствии в этом субъекте РФ информации о ценах на отдельные виды продукции растениеводства можно применять для расчетов статистические данные субъекта РФ, находящегося на ближайшем расстоянии от места возделывания культуры. При отсутствии официальной статистической информации о ценах на отдельные виды продукции растениеводства по России Методикой № 133 предусмотрена возможность применения цен, полученных из Торгово-промышленной палаты, биржи или из органа управления агропромышленного комплекса субъекта РФ.

Если же и в этих источниках не будет необходимой информации, методика разрешает применять данные о фактической себестоимости, сложившейся у сельскохозяйственного товаропроизводителя за год, предшествующий году заключения договора страхования.

Будущий урожай рассчитывается исходя из прошлых лет

Планируемый урожай конкретной сельскохозяйственной культуры определяется как произведение размера посевной площади под конкретной сельскохозяйственной культурой в текущем году и средней ее урожайности, сложившейся за пять лет, предшествующих году заключения договора сельскохозяйственного страхования. По семечковым многолетним насаждениям с периодичностью плодоношения один раз в два года средняя урожайность определяется следующим образом:

- при страховании урожая в четном году средняя урожайность определяется за пять четных лет;

- при страховании урожая нечетного года – за пять нечетных лет из последних десяти.

При отсутствии у хозяйства данных для определения средней урожайности можно использовать данные по своему муниципальному району, городскому округу субъекта РФ или ближайшему такому округу.

Если хозяйство зарегистрировалось и начало свою деятельность или было реорганизовано в течение последних четырех лет, предшествующих году заключения договора сельскохозяйственного страхования, то оно может определять среднюю урожайность за период своей деятельности при условии, что она составляет не менее двух лет.

Под утратой урожая понимают и его снижение

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25 июля 2011 г. № 260-ФЗ под утратой (гибелью) урожая сельскохозяйственной культуры понимают снижение фактического урожая по сравнению с запланированным урожаем на 30 процентов и более в результате наступления событий, предусмотренных статьей 8 указанного Федерального закона в период действия договора сельскохозяйственного страхования.

Размер утраты (гибели) урожая конкретной сельскохозяйственной культуры определяется как количественные потери урожая конкретной сельскохозяйственной культуры с площади посева (посадки), исчисленные как разница между планируемым урожаем, принятым при заключении договора сельскохозяйственного страхования, и полученным урожаем в текущем году.

В соответствии с Методикой № 133 страховой случай наступает только при снижении фактического урожая по сравнению с запланированным на 30 процентов и более.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка