Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Льгота по уплате сбора за пользование объектами животного мира

21 августа 2013 81 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

На добычу нужно получить разрешение

Порядок исчисления и уплаты данного сбора установлен главой 25.1 Налогового кодекса РФ. Так, обязанность уплаты сбора установлена для организаций, получающих разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов ( ст. 333.1 Налогового кодекса РФ ). При этом добыча (вылов) должна производиться во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне России, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.

Законодательство РФ, а именно статья 1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» (далее – Закон № 155-ФЗ ) дает следующие определения для указанных территорий.

Внутренние морские воды РФ – это воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Российской Федерации. При этом исходная линия – это:

- линия наибольшего отлива вдоль берега, указанная на официально изданных в Российской Федерации морских картах;

- линия, соединяющая наиболее удаленные в сторону моря точки островов, рифов и скал в местах, где береговая линия глубоко изрезана и извилиста или где имеется вдоль берега и в непосредственной близости к нему цепь островов;

- прямая линия, проводимая поперек устья реки, непосредственно впадающей в море, между точками на ее берегах, максимально выступающими в море при наибольшем отливе;

- прямая линия, не превышающая 24 морские мили, соединяющая точки наибольшего отлива пунктов естественного входа в залив либо в пролив между островами или между островом и материком, берега которых принадлежат Российской Федерации;

- система прямых линий длиной более чем 24 морские мили, соединяющих пункты естественного входа в залив либо в пролив между островами или между островом и материком, исторически принадлежащими Российской Федерации.

Территориальное море РФ – примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от исходных (береговых) линий (п. 1 , 3 ст. 2 Закона № 155-ФЗ).

Континентальный шельф РФ – это морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка ( ст. 1 Федерального закона от 30 ноября 1995 г. № 187-ФЗ ).

Исключительная экономическая зона России – это морской район, находящийся за пределами ее территориального моря и прилегающий к нему, с особым правовым режимом, установленным Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. № 191-ФЗ (далее – Закон № 191-ФЗ ), международными договорами РФ и нормами международного права.

Внутренней границей исключительной экономической зоны является внешняя граница территориального моря. Внешняя граница исключительной экономической зоны находится на расстоянии 200 морских миль от исходных (береговых) линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, если иное не предусмотрено международными договорами РФ ( ст. 1 Закона № 191-ФЗ ).

Когда сбор за пользование объектами животного мира не взимается

Если же промысел ведется на других не указанных выше территориях, то сбор за пользование объектами животного мира не уплачивается. Такую точку зрения высказывал Минфин России в письме от 16 февраля 2005 г. № 03-07-03-04/9 . Поддерживают ее и арбитры (постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 августа 2007 г. № А05-8658/2006-8 , от 9 ноября 2006 г. № А42-9658/04 ).

А к объектам обложения относятся только те ресурсы, которые перечислены в статье 333.3 Налогового кодекса РФ, хотя перечень их содержит строку «Прочие объекты водных биологических ресурсов», в которую попадают все прямо не названные виды водных биологических ресурсов, за исключением морских млекопитающих.

Кроме того, не взимается сбор за пользование объектами животного мира с объектов водных биологических ресурсов, которые добывают для личных нужд представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Перечень этих народов утвержден постановлением Правительства РФ от 24 марта 2000 г. № 255 . Кроме того, такой льготой могут пользоваться граждане, не относящиеся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающие в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования.

Квоты на вылов при этом устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Если объекты животного мира (водные биологические ресурсы) выловлены не для удовлетворения личных нужд рассматриваемой категории плательщиков и в больших количествах, чем установлено квотой, то они признаются объектами обложения.

Ставки установлены в рублях за тонну

Сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов уплачивается в виде разового и регулярных взносов или единовременно ( ст. 333.5 Налогового кодекса РФ ).

При получении хозяйством разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов сбор уплачивается в размере 10 процентов в виде разового платежа, оставшаяся сумма (90% исчисленной суммы) подлежит уплате равными долями в течение всего срока действия разрешения в срок не позднее 20-го числа каждого месяца.

Единовременный взнос уплачивается в случае изъятия биоресурсов, выловленных в качестве разрешенного прилова (объемы приловов могут достигать от 5 до 7%общих объемов, указанных в разрешениях на вылов). Срок уплаты – не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем срока действия разрешения на добычу (вылов).

Организации и индивидуальные предприниматели уплачивают сбор по месту своего учета.

Они обязаны не позднее 10 дней с момента получения разрешения представить в налоговую инспекцию по месту учета сведения о полученном разрешении и о суммах разового и регулярных взносов ( п. 2 ст. 333.7 Налогового кодекса РФ ). Форма сведений утверждена приказом ФНС России от 26 февраля 2006 г. № САЭ-3-21/110@ с изменениями от 7 июля 2010 года.

Согласно пункту 2 статьи 333.4 Налогового кодекса РФ, сумма сбора определяется в отношении каждого объекта водных биологических ресурсов, указанного в пунктах 4–7 статьи 333.3 Налогового кодекса РФ.

Она рассчитывается как произведение количества объектов на ставку сбора, установленную для соответствующего объекта биоресурсов. Ставки сборов установлены в рублях за тонну .

Количество объектов указывается в разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов. Данное разрешение является документом, удостоверяющим право на добычу (вылов) определенного объема водных биоресурсов.

В разрешении указываются:

- сведения о пользователе, рыбопромысловом судне, районе промысла и (или) рыбопромысловом участке;

- виды водных биоресурсов, разрешенных для добычи (вылова);

- квоты добычи (вылова);

- орудия, способы и сроки добычи (вылова);

- требования к охране окружающей среды.

Могут также указываться и другие регламентирующие добычу (вылов) водных биоресурсов и обеспечивающие сохранение среды их обитания условия.

При вылове в меньшем количестве, чем указано в разрешении, особого порядка расчета суммы сбора налоговым законодательством не установлено. Поэтому при неосвоении квот сумма сбора корректировке не подлежит. Таким образом, обязанность по уплате сбора связана не с фактом вылова водных биоресурсов или с фактом закрепления за плательщиком определенных квот, а исключительно с фактом выдачи в установленном порядке разрешения на право промысла водных биоресурсов. Такие разъяснения содержат постановление Пленума ВАС РФ от 26 июля 2007 г. № 45 и определение КС РФ от 2 октября 2007 г. № 691-О-О .

Предусмотрены пониженные ставки сбора

Ставка сбора составляет 0 руб. для предприятий, которые занимаются выловом в целях воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов или в научно-исследовательских и контрольных целях ( п. 6 ст. 333.3 Налогового кодекса РФ ).

При этом акклиматизацией водных биоресурсов признается деятельность по вселению ценных видов и созданию их устойчивых популяций в водных объектах рыбохозяйственного значения, в том числе и там, где эти виды раньше обитали или обитают, но утратили свое значение ( ст. 46 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ ).

А рыболовством в научно-исследовательских и контрольных целях занимаются научные организации на основании ежегодных планов проведения морских ресурсных исследований водных биоресурсов.

Пониженную ставку сбора в размере 15 процентов от общеустановленных могут применять градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, включенные в перечень, утверждаемый Правительством РФ, а также российские рыбохозяйственные организации, в том числе рыболовецкие артели (колхозы). Такое право им дает пункт 7 статьи 333.3 Налогового кодекса РФ.

Для применения льготной ставки градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации должны соответствовать следующим критериям:

- использовать для рыболовства суда рыбопромыслового флота, принадлежащие им на праве собственности, или использовать их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера);

- должны быть зарегистрированы в качестве юридического лица в соответствии с законодательством РФ;

- в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации добытых (выловленных) ими водных биологических ресурсов и продукции, произведенной из них, должна составлять не менее 70 процентов за календарный год, предшествующий году выдачи разрешения на добычу (вылов);

- численность работников с учетом совместно проживающих с ними членов семей по состоянию на 1 января календарного года, в котором выдается разрешение, должна составлять не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта.

По мнению специалистов Минфина России, при определении доли дохода от реализации добытых (выловленных) уловов водных биоресурсов и (или) произведенной из них продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения пониженной ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов учитываются только их объемы, добытые (выловленные) компанией самостоятельно. Приобретенные объемы водных биоресурсов и, соответственно, продукция, произведенная из них, в расчете доли дохода не учитываются (письма Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-06-05-03/5 , от 24 февраля 2009 г. № 03-06-06-03/2 ).

Применять пониженные ставки разрешается и предпринимателям ( п. 9 ст. 333.3 Налогового кодекса РФ ), но опять же при соответствии критериям, установленным пунктом 7 статьи 333.3 Налогового кодекса РФ. То есть ставка в размере 15 процентов применяется, если доля дохода от реализации предпринимателем улова водных биологических ресурсов и (или) произведенной из них рыбной и иной продукции в общем его доходе от реализации товаров (работ, услуг) составляет не менее 70 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка