Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Старые реквизиты счета контрагента позволяют отсрочить платежи

23 мая 2015 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В условиях нестабильной финансовой ситуации для компаний важно вовремя получать все платежи от своих контрагентов. Но они в свою очередь стараются придержать деньги и ищут поводы отложить оплату без неустоек и штрафа. Есть три популярные уловки, на которые не стоит попадаться.

Реквизиты счета контрагента — старые

Все банки, которые зарегистрированы как ЗАО, должны превратиться в публичные и непубличные акционерные общества. Причем ЦБ установил срок — 1 июля 2015 года. Переименование может произойти в любой день до этого срока. Поэтому, если у компании открыт счет в ЗАО, партнер может заявить, что не оплатил вовремя, потому что сомневался в правильности реквизитов. А новые реквизиты счета контрагента ему якобы не известны.

Совет «УНП». При смене банковского счета не нужно вносить изменения в контракт (ст. 450 ГК РФ). Но безопаснее при любых изменениях составить дополнительное соглашение. Правда, даже если в контракте старые банковские реквизиты, а компания выставила счет с новыми, контрагент должен оплатить его. Иначе контрагент заплатит неустойку (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 23.12.13 № А41-33751/13). Кстати, в договоре можно также прописать, что компания обязуется уведомить контрагента, если изменятся ее банковские реквизиты. То есть без уведомления покупатель обязан платить по тем данным, которые у него есть.

Заказчики не подписывают акты

Заказчик может намеренно затянуть подписание акта сдачи-приемки работ, например, ссылаясь на то, что качество еще не проверила комиссия. Это позволяет отложить платеж на несколько дней и даже месяцев.

Совет «УНП». Если заказчик затягивает, подрядчик может подписать акт в одностороннем порядке. А затем обратиться в суд с требованием обязать заказчика принять работы, а заодно за взысканием их стоимости (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.04.13 № А55-21845/2011). Чтобы избежать споров, в договоре можно предусмотреть период, в течение которого заказчик должен подписать акт или мотивированно отказаться. А также установить неустойку за нарушение этого срока.

Контрагенты ищут несовпадения

Для отсрочки платежа контрагенты ссылаются на неточности в первичке. Например, по объему работ, датам отгрузки, суммам. Мол, до сверки оплатить ничего не можем.

Совет «УНП». В договоре стоит прописать периодичность сверки, а также срок, причем небольшой, чтобы акты контрагент подписывал быстрее (три-пять рабочих дней). И записать условие — если контрагент в установленный срок не представил разногласий по сверке, то остатки считаются согласованными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка