Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплаты, освобожденные от взносов

23 июля 2015 136 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Какие выплаты не облагаются взносами

— У нас в штате есть несколько сотрудников, которые входят в профсоюз бухгалтеров. По решению руководителя членские взносы за этих работников платит наша компания. Надо ли начислять страховые взносы на эти выплаты? Илит это выплаты, освобожденные от взносов?

— Да, надо. Страховыми взносами облагаются все выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

— В трудовых и коллективном договорах компании не сказано о том, что мы оплачиваем за бухгалтеров взносы в профсоюз. Все равно надо делать отчисления в ПФР и ФСС?

— Да, взносами облагаются все выплаты работникам, даже если суммы не зависят от квалификации, сложности, качества, количества и условий работы (письмо от 29.07.14 ПФР № НП-30-26/9660, ФСС РФ № 17-03-10/08-2786П). Если с «физиком» заключен трудовой или гражданско-правовой договор, то все вознаграждения или иные отчисления в его пользу — это выплаты в рамках трудовых отношений. Не облагаются взносами только доходы, перечисленные в статье 9 закона № 212-ФЗ. А взносов в профсоюз в этом списке нет.

На переплату отпускных безопаснее начислить взносы

— Сотрудник 30 сентября уволился. Выплатили ему компенсацию за неиспользованный отпуск. А позже обнаружили ошибку: вместо 27 тыс. рублей перечислили на карту 37 тыс. рублей. Созвонились с бывшим сотрудником. Он обещал вернуть переплату. Но только в начале ноября. Взносы с разницы — 10 тыс. рублей — мы не платили. Надо ли доначислить их?

— Да, конечно, надо. Взносы надо начислять на все выплаты в пользу сотрудников в рамках трудовых отношений. За исключением тех, которые перечислены в статье 9 закона № 212-ФЗ. Вы выплатили сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 37 тыс. рублей. Начислить взносы надо со всей суммы.

— Если в ноябре сотрудник вернет 10 тыс. рублей, мы вправе пересчитать взносы и уменьшить на переплату предстоящие платежи?

— Да, вправе: или фонд сам зачтет взносы, или компания может обратиться с заявлением по форме 22-ПФР (утв. приказом Минтруда России от 04.12.13 № 712н).

Расходы на визу и страховку освобождены от взносов

— При направлении в командировку за границу мы оплачиваем сотрудникам стоимость оформления визы, а также обязательную медицинскую страховку. Надо ли начислять взносы с этих расходов?

— Нет, не надо. Оплата визы и медицинской страховки относится к расходам на командировку (п. 23 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749. — Примеч. ред.). А значит, их не надо облагать взносами (ч. 2 ст. 9 закона № 212-ФЗ).

— Если сотрудник не поедет в командировку, надо ли платить взносы со стоимости страховки и визы?

— Да, надо. Расходы признаются командировочными, только если поездка состоялась. Если сотрудник никуда не ездил и у компании нет документов для подтверждения, потребуется начислить взносы.

Комментарий «УНП»

При отмене командировки надо издать приказ об этом. Тогда не потребуется начислять взносы со стоимости визы и страховки. Это расходы, которые были связаны с предполагаемой поездкой. Компания потратила деньги в своих интересах, а не в личных целях работника. В связи с отменой командировки квалификация выплат не меняется. Но с учетом позиции фонда не исключены споры, а судебная практика не сложилась.

Иногда не надо платить взносы за иностранцев

— У нас в компании работает главный инженер из Германии, у которого нет вида на жительство в нашей стране и разрешения на временное проживание. Надо ли получать на него СНИЛС и начислять взносы на его доходы?

— А этот сотрудник является высококвалифицированным специалистом?

— Да, трудовой договор с ним мы заключили на основании разрешения на работу и рабочей визы.

— Тогда получать СНИЛС и платить взносы не требуется. Начислять взносы необходимо на выплаты сотрудникам, которые относятся к категории застрахованных. Застрахованными являются иностранцы, постоянно и временно проживающие в нашей стране, а также временно пребывающие, с которыми заключен трудовой договор на срок не менее шести месяцев. При этом исключение сделано для высококвалифицированных специалистов (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ. — Примеч. ред.). Выплаты в их пользу взносами не облагаются.

Можно не платить взносы с компенсации за разъезды

— Компенсируем сотрудникам с разъездным характером работ расходы на все поездки. Надо ли начислять взносы на такую компенсацию?

— В трудовых договорах с сотрудниками зафиксирован разъездной характер работы?

— Да, об этом сказано в договорах.

— В таком случае взносы платить не надо. От взносов освобождены компенсации, установленные законодательством и связанные с выполнением трудовых обязанностей (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). К ним относится оплата проезда при разъездной работе (ст. 68.1 ТК РФ). Главное, чтобы сотрудник подтвердил документами, сколько потратил средств на поездки.

— Наш офис удален от центра города, поэтому мы хотим компенсировать сотрудникам расходы на проезд общественным транспортом к месту работы и обратно. Такая компенсация облагается взносами?

— Да, таких компенсаций нет в списке освобожденных, поэтому взносы надо начислить. Это подтверждают в Минтруде (письмо от 13.05.14 № 17–4/ООГ-367).

Ирина Клецкина,

начальник управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по г. Москве и Московской области

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка