Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как действуют комиссии по убыткам

23 июля 2015 122 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Как изменились комиссии по убыткам

В январе—сентябре этого года инспекции посетило на 650 компаний меньше, чем в 2013 году (см. диаграммы). В управлении рассказали, что сейчас налоговики приглашают к себе только тех, кто показывает убытки уже два года. А в прошлом году на комиссии попадали те, кто отражал убытки на протяжении нескольких кварталов.

Как изменились убыточные комиссии в области

Другими словами, если у компании в одном квартале прибыль, а в другом убыток, то ее на комиссию не вызовут. А вот если у компании два года подряд только убытки, то пригласят на беседу.

Что требуют налоговики

На комиссиях налоговики хотят получить от компаний объяснения, почему возник убыток, а также ждут уточненную декларацию. Как нам рассказали в УФНС, если проигнорировать и то и другое, то компанию будут рекомендовать на выездную проверку. Но разговора с инспекторами и ревизии можно избежать. Если представить объяснения сразу, когда компания сдает убыточную декларацию, то на комиссию ее звать не будут.

Кстати, несмотря на риск проверки, сами компании стали чаще отказывать инспекторам в подаче уточненок и даже пояснений. Например, в 2013 году просьбу инспекторов проигнорировали 93 компании (6% от побывавших на комиссиях). А вот в этом году отказников было уже 187, то есть 20 процентов от числа приглашенных.

Как объяснить убытки

На комиссиях налоговики обычно спрашивают, почему организация получила убыток, когда изменятся показатели, почему компания выбирает более дорогих поставщиков и т. п.

Убытки можно объяснить скачками валютных курсов, ростом цен, снижением активности покупателей и т. д. К объяснениям лучше приложить подтверждающие документы, но это право организации, а не обязанность.

Обычно налоговики просят также сказать, когда компания выйдет на прибыль. Здесь не стоит называть точные даты. Если компания не достигнет результата к названному времени, ее снова позовут на беседу. Поэтому лучше отвечать без конкретики: в следующих периодах, как только появится спрос и т. п.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка